Найти тему

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ЧЕРНЕЦКИМ, ГРУППА “РАЗНЫЕ ЛЮДИ”


ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ЧЕРНЕЦКИМ, ГРУППА “РАЗНЫЕ ЛЮДИ”

Сейчас из-за пандемии короновируса повсюду отменяют концерты, музыканты сидят по домам.У нас  появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и, которые из-за плотной концертной деятельности коллективов всё не удавалось задать.

Журналист портала РвК Евгений Бунтов побеседовал с фронтменом группы “Разные Люди” Александром Чернецким.

Поскольку мы знакомы с Александром уже около 20 лет, то наше 50-минутное общение по телефону скорее походило не на беседу журналиста и музыканта, а просто на разговор двух старых знакомых. Тем не менее, я надеюсь,  в полной мере смог отразить размышления Саши по интересующим вопросам.

Привет, Саша. Когда ждать от “Разных Людей” новых записей?

Привет, Женя. Очень трудно поймать то состояние, какое было в юности, когда сочинялись новые песни. Не хочется, чтобы творчество превратилось в ремесло. Слава Богу, мы не связаны какими-то контрактными обязательствами. Это даёт больше возможностей именно для творчества. Мы не обязаны выпускать полусырой продукт, потому что поджимают сроки. Новые песни я писать не бросил, намёток большое количество, что-то запишем обязательно. Сроки не назову, чтобы не оправдываться потом, что не успели или ещё что-то подобное. Вообще, как сказал мне как-то Сева Новгородцев, когда мы были у него в Лондоне: – “Сначала ты работаешь на Имя, а потом Имя уже работает на тебя”. И вот, вспоминая эту фразу, и видя, что выпускают некоторые коллеги по року, понимаешь, что у многих как раз действует второй вариант. То есть выпускают каждый год откровенную туфту, но люди эти записи покупают только потому, что это выпустил такой- то коллектив с Именем. Хочется быть честным перед собой. Понятно, что люди ждут нового. Но это всегда. А мы уже в таком возрасте, что уже хочется не просто сделать песню, которую будут петь во дворах. Хочется уже описывать мир взрослого человека. А это не терпит суеты. Это совершенно иного порядка вещи.

Главное чтобы пауза не продлилась, как например у Серёги Чигракова.

Ну, понимаешь, Чиж очень большой перфекционист. Он ночью напишет что-то, а утром выкидывает в мусор. Считает, что это никуда не годно. Хочет сделать всё очень качественно.

Как продвигается работа с архивом?

Много времени заняло приведение в порядок антологии записей моих и группы в целом. Это, кстати, тоже в тему почему нет новых записей. Очень интересно разбираться в архивах. Занимаюсь оцифровкой концертов. Отобрал, помимо того, что издало во второй части “Антологии” “Отделение “Выход”, ещё около 200 записей концертов. И это только в хорошем качестве. Многие вещи сыграны по разному. Те же гитаристы – и Чиж и Вадик Курылёв совсем по-разному соло играют в одних и тех же песнях. Очень здорово. Вот была такая великая группа  Grateful  Dead, они играли по 360 концертов каждый год и все записывали. И, практически, на каждом концерте одна и та же вещь была сыграна по-разному. Почти также и у нас. А ведь ещё отбирал концерты акустические для третьей части “Антологии”, которых тоже огромное количество есть записанных.

Как дела с книгой “Жизнь стоит того…” Александра Бессмертного?

Книга пока ещё не вышла. Вот, кстати, для книги я отбирал композиции, тоже много времени потратил. Продлили подписку. Александр дописывает главы. Он тоже перфекционист, хочет очень хорошо всё сделать. Ведь мы делаем не просто книгу, а мультимедийный проект. На каждой странице будут QR-коды на песни, на видео, чтобы люди смогли посмотреть, послушать о чём именно идёт речь. Когда сдадим книгу в тираж, оповестим обязательно. Будут специальные концерты, посвящённые презентации книги. Скорее всего, это будет осенью.

-2

Недавно, с разницей в один день умерли Константин Рябинов и Эдуард Лимонов. Что можешь сказать по поводу?

Неожиданно, конечно. Безумно жалко Костю. Скоро 40 дней, есть идея его семьи, чтобы друзья Кости записали по одной его песне. Я постараюсь тоже принять участие. А Эдуард, хоть и родился в Дзержинске, с 4 и до, по-моему, 22 лет жил в Харькове, причём почти в том же районе, где  позже жил я. Он жил в Старой Салтовке, а я на её окраине уже в Новой Салтовке. Во времена Эдуарда это был посёлок за городом, а в моё время уже вошёл в городскую черту и у нас считался новый микрорайон. Эдуард – великий харьковчанин. У него тут и родители продолжали жить, когда он уже в Москву уехал, за год до моего рождения. Но он оставил в трилогии “Подросток Савенко”- “Молодой негодяй” – “У нас была великая эпоха” очень хорошие воспоминания о Харькове, о том Харькове, который я не застал. И это безумно интересно, это очень ценно. А как человек и личность он был мне тоже очень симпатичен. Пример цельного, честного человека. Настоящий воин. Очень яркая личность и я думаю, мы сейчас только начнём заново открывать его.

Как ты оцениваешь нынешнюю украинскую ситуацию? 

Не украинскую, а антиукраинскую.

Согласен, антиукраинскую. Что думаешь будет дальше?

Чудовищно всё. Рассорили людей. Всё это, конечно, следствие распада Союза. Ведь между разными республиками были колоссальные связи, взаимозависимость! Мне кажется, Украина как страна распадётся. Через сколько это произойдёт – неизвестно. Но думаю, возникнет что-то новое, какое-то государственное образование, дружное с Россией. Надеюсь при нашей жизни.

-3

Далее задам несколько вопросов, традиционных для этой серии интервью. Как в целом оцениваешь нынешнее состояние рок-музыки в стране?

Самая настоящая рок-музыка была всё-таки у нас в СССР. Когда люди боролись за свободу слова! Мы тоже боролись за свободу слова, за свободу наших родителей не молчать. Но мы не боролись против страны! Мы были не идиоты, чтобы бороться с системой. А сейчас повсюду борьба за доллар, за “бабки”. Весь шоу-бизнес этот. Это всё ведёт к расчеловечиванию. Состояние рок-музыки зависит от общего состояния в стране, в мире. Человек должен вспомнить что он, прежде всего, человек. Мне кажется скоро начнётся движение в сторону социализма. Это очень востребовано сейчас, потому что дальше некуда. И на рок-музыке это также отразится.

Есть ли новые, возможно, неизвестные широкому кругу слушателей группы и исполнители, импонирующие тебе?

Слишком много информации сейчас, глаз замыливается, выделить особо и некого. Не хватает искренности, честности, настоящего! Вкусы же музыкальные остаются всё те же.

Как переживаешь ситуацию с пандемией коронавируса COVID-19?

Самоизолировался, как и большинство. Соблюдаю всяческие меры гигиенические. Ударила, конечно, ситуация по всем. Но грех жаловаться. Главное-здоровье!  Вообще желаю всем здоровья. Будьте ответственными!

Саша, спасибо большое. Привет Инне и Соне. Также желаю всем вам крепкого здоровья, радости и удач!

Беседовал Евгений Бунтов

Фото: Сергей Дорошенко / фото из Интернета.

Сайт портала "Рок в кадре и не только"