Георг Ковалёв
Георг, здравствуйте! Я знаю что вы с пяти лет медитируете. Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш путь в медитации?
Во-первых, я разделяю свою практику на осознанный период практики и неосознанный период практики. То, что, например, с четырех-с пяти лет было, я считаю не совсем осознанным периодом практики. Потому что это возраст, когда ты, скорее, повторяешь за родителями, за со своим окружением, но это не то, что ты сам выбрал, и ты до конца не понимаешь, что ты делаешь.
Осознанный период практики у меня начался с 11 лет. Потому что в 11 лет я сам начал подходить к моей маме, задавать вопросы, просить, чтобы она мне объяснила какую-то технику, что, зачем и почему. С того момента у меня началась осознанная практика. До этого момента я в этом рос.
Так вышло, что моя мама начала очень сильно увлекаться: эзотерикой, практиками, медитациями. Тогда я только-только родился, это был первый-второй год моей жизни. Мама с головой ушла в это всё где-то на третий-четвёртый год моей жизни и, начиная с четвертого-пятого, она уже начала преподавать, потому что люди сами об этом её просили, ведь она этим жила.
И, соответственно, я рос в такой атмосфере. Воспитатели в детском саду говорили моей маме, что не могли понять, откуда я знаю всякие необычные слова, почему я им рассказываю про карму. То есть, я им пересказывал какие-то лекции, которые я слышал от своей мамы или присутствуя в её окружении. Поэтому с самого детства я и мой младший брат изначально воспитывались, основываясь на ведических, восточных принципах и в пространстве практик.
Мама практиковала каждый день. Она основала такую организацию, где только официально числилось 250 человек, в Сочи. Это была некоммерческая организация. Там регулярно каждую неделю проводились медитации. И я с самого маленького возраста, как и другие дети участников этого сообщества, принимал участие в этих практиках.
Потом (прим.мамой) делались свои закрытые экспериментальные школы, детские сады и так далее, где дети постоянно практиковали. Например, в 11-летнем возрасте я учился в одной из маминых экспериментальных школ на Украине, которую она создала. Там у нас был такой режим: подъем в 4-4.30 утра, затем практики и только потом начинались занятия. И до этого, будучи каждое лето на Кавказе, в детских лагерях, мы всегда медитировали. Когда я жил у мамы, ежедневная молитва, медитация всегда были просто правилом, которому я следовал с самого детства.
Но, как я сказал, мой сильный осознанный интерес проявился только с 11 лет когда я сам начал задавать вопросы, когда начал читать книги, узнавать про разных учителей и так далее. Поэтому у меня получилось так что я пришёл в медитацию с самого детства, потому что, это был не тот случай, когда мама чем-то увлеклась и потом забросила, а это было то, что стало для неё жизнью, основой её жизни. И поэтому это перешло и ко мне, и всей нашей семье. Получается, что я преподаватель по медитации во втором поколении. Вот так сложилось.
Здорово. Вы рассказывали, что в 16 лет вы бросили школу и продолжили свой уже более серьёзный путь.
Вообще, с 8 до 16 лет я жил в Москве с отцом, учился в самой обычной нормальной школе. Но каждое лето я ездил к маме на каникулы. И в 16 лет я в очередной раз посвятил практически всё свое лето практикам. То есть, я делал чистки, читал книги и так далее. И тогда я понял, что для меня это гораздо интереснее, чем продолжать оставаться в образовательных учреждениях и просиживать свои штаны, не развиваясь и не имея возможности видеть мир и получать какой-то другой опыт. Поэтому в 10 классе, недоучившись чуть больше полутора лет, я бросил школу и уехал к маме на Кавказ, оставив отца и его семью. Я решил осознанно, что буду заниматься практиками, медитациями и посвящу себя этому максимально.
С того момента у меня начался совершенно другой жизненный этап. И поэтому у меня по прежнему 9 классов образования. То есть, у меня нет ни школы законченной, ни института. Но я не жалуюсь)).
Вы говорите что делали практики и чистки. Что такое чистки?
Это физическое очищение тела: чистка кишечника, печени и других внутренних органов. Это различные настои, чаи, еще что-то в таком духе.
А для чего это нужно делать?
Это нужно для того, чтобы тело очищалось. На самом деле, в теле скапливаются отходы и эти отходы необходимо из тела обязательно выводить, потому что иначе они начинают отравлять организм изнутри. Поэтому всему нашему телу периодически нужно такое ТО, когда мы очищаем какую-то конкретную систему или внутренние органы и способствуем восстановлению нашего организма. Для этого хороши периодические посты, голодание, чистки, диеты и тому подобное.
Получается что это сказывается на сознании?
Но это, в первую очередь, сказывается на состоянии тела, и во вторую очередь, на эмоциональном и психологическом состоянии, потому что тело напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем. Очень мало людей есть в мире, которые могут быть больными и при этом счастливыми и радостными. То есть, это редко встречающаяся комбинация. Чаще всего, если с телом человека что-то не в порядке, то он не может себя хорошо чувствовать и быть счастливым. Поэтому здоровье тела - это очень важно. И эти чистки важны, в первую очередь, с точки зрения здоровья тела.
Да, я полностью с Вами согласна. Скажите, на Вашем пути с 5 лет какие- то инсайты были, есть какие-то яркие детские воспоминания именно в практиках?
В практиках у меня было много разных состояний, измененных состояний сознания и так далее. Просто, я считаю, что когда ты что-то особенное испытываешь в практике, не нужно об этом говорить. Так как это твой некий сакральный опыт, сакральное переживание, которым ты можешь поделиться с теми, с кем действительно считаешь нужным, кто тебя поймет.
Это всё особенные состояния, которые, чаще всего, людям запоминаются. Это либо что-то, связанное со сдвигом парадигмы, когда их жизненная картинка смещается. То есть, в них что-то произошло и они начали по-другому видеть какую-то базисную для себя вещь, в которой до этого они были уверены, что это навсегда, а это раз и поменялось. Либо это какие то особенные ощущения, когда человек испытал какое-то изменение состояния, сознания или увидел какие-нибудь другие миры или ещё что-то с ним случилось.
Все любят чудеса и спецэффекты. Но суть в том, что спецэффекты не являются целью практик и это заведомо ложный путь, когда человек стремится к спецэффектам или сверхвозможностям через них.
Поэтому в целом у меня было много всего: моменты когда проявлялись какие то сверхвозможности и еще что-то. Но, во-первых, я не очень люблю об этом говорить, а во-вторых, мне хочется чтобы люди шли в практику для изменения качества жизни, для изменения своего сознания, а не для того чтобы испытать какие-то спецэффекты.
Для спецэффектов есть множество других инструментов, которые выполняют эту функцию. Лично для меня практика - это некая серьезная работа над собой, осознанное и постепенное изменение своей жизни, сознания через свой труд.
Но да, было много разного. Были и монахи, которые могут задерживать дыхание на 30 минут, и какие-то необычные ощущения, и состояния, когда вдруг физическое тело меняется: например, менялся цвет глаз на другой, а после того, как проходило измененное состояние сознания, возвращался снова к нормальному. Были какие-то возможности, когда ты сидишь-сидишь и вдруг меняется состояние, ты в него входишь и начинаешь вдруг видеть сквозь стену, например, сквозь какие-то предметы. То есть, это всё какие-то разовые акции и, главное, на них не зацикливаться.
Однако для многих людей это то, к чему они стремятся, то, чего они хотят - какие-то особенные острые ощущения. Но медитация не для этого. Поэтому дабы не поощрять стремление людей к спецэффектам и ярким ощущением в практиках, я стараюсь реже об этом говорить.
Поэтому было много всего, но если всё это рассказывать, то можно книгу написать, о том с чем я сталкивался за время практик, и каких людей я встречал, и что эти люди рассказывали. То есть целый огромный мир разных людей с какими то особенными возможностями и видением и всем остальным.
Георг о своих утренних практиках
Расскажите пожалуйста подробнее о Вашей утренней практике.
Все зависит от того какую из практик я выполняю. Потому что на разных жизненных этапах я применяю разные практики, и, так как я изучал медитации с самого детства, у меня в разные жизненные периоды были совершенно разные подходы к тому, как я выполняю утреннюю практику.
Так, например, в основе своего преподавания я использую джайнские техники медитации для личной практики. На протяжении последних двух лет я использую крийя-йогу. Поэтому я могу смешивать эти техники периодически.
Нет такого что я выполняю какую-то исключительно одну технику. По времени самое минимальное, наверное, это 40 минут и максимум до двух часов по утрам.
А Вы могли бы рассказать какие-то основные принципы, по которым происходит медитация?
В какой то конкретной практике или в целом?
В Крийя-йоге, например.
Об этом я, как раз, не могу говорить, потому что дал обет молчания. Расскажу о джайнских практиках, которые я и преподаю. В джайнских техниках самое основное - это контроль своего восприятия. То есть, по сути, вне зависимости от того, какая это техника, все медитации основаны на контроле своего внимания. Мы берём своё восприятие (а внимание - это наше восприятие, это наши органы чувств), и учимся концентрировать его в какой-то одной точке.
Джайнские техники переводят человека постепенно, начиная с максимально простого уровня, когда человек концентрируется на своём дыхании, затем на теле, на разных точках тела и так далее, и постепенно техники становятся всё сложнее, сложнее, потом идут визуализации абстрактных цветов, мантропение, психические центры и так далее.
То есть, есть много-много уровней, так как внутри только джайнской системы существует почти 200 техник медитации. Это в рамках только одной этой системы! Поэтому там техник выше крыши, их хватит на 10-15 лет регулярной практики, а то и на всю жизнь.
Поэтому, в целом, если брать некие основные принципы медитации, то это сохранение полной неподвижности тела, это концентрация внимания, это намерение на практику.
Человек должен понимать, зачем ему нужна практика. Я всегда привожу такой пример: вот есть точка, куда мы хотим прийти - это некая цель, есть путь, который нас ведёт к этой точке,, и есть инструменты, которые нам помогают на пути, либо мешают. Потому что неверно выбранный инструмент,по сути, может всё испортить. Это может быть, как кувалда, которую взяли с собой в горы. Понятно что она вряд ли способствует процессу восхождения.
Поэтому в зависимости от того, какой путь и какова цель, нужно подбирать соответствующие инструменты. И в этом смысле, медитация не является ни целью, ни путем. Она является инструментом. То есть, в зависимости от того, какие у человека цели, куда он двигается и каким путем он собирается туда дойти, ему нужно подбирать соответствующие техники медитации.
Нет такого, что какая-то одна техника подойдет абсолютно всем. Часто говорят, что все техники медитации ведут в одно и то же место. Но это не так. Есть школы направленные на то, чтобы достичь здоровья бессмертия долголетия. Есть школы направленные на то, чтобы достичь некоего абстрактного просветления. Есть те, которые стремятся к конкретному состоянию Мокши или Нирвикальпа Самадхи, например. В зависимости от того, куда именно эта ветка ведёт, подбираются соответствующие техники. Поэтому я всегда говорю о том, что необходимо понимать, что человеку конкретно нужно здесь и сейчас, или в долгосрочной перспективе, для того чтобы он мог выбрать, что практиковать.
И в моем случае также: если я чувствую, что у меня мало энергии, я могу выбрать одни техники, если я чувствую, что мне хочется быть в спокойном, созерцательном состоянии в течение дня, я могу выбрать другие техники. Если мне нужно проработать какие-то внутренние вопросы и так далее, это будет что-то третье. Поэтому в зависимости от того какой у меня конкретный запрос в моменте, моя утренняя практика тоже может меняться.
То есть это, например, чувство, которое вы хотите испытывать или запрос, который вы хотите решить в данный момент, так?
Это осознание того, что тебе нужно в целом от практики, того, что ты хочешь получить Это может быть здоровье, либо кто-то делает медитации для денег, кто-то для отношений, кто-то молится за кого-то, кто-то хочет разобраться с внутренними вопросами, достичь просветления и так далее. То есть, в целом, когда человек садится в практику он должен понимать, что он ожидает от практики.
В идеале, когда человек начинает изучать различные медитации, он должен уже понимать, куда он хочет прийти в итоге, для того, чтобы он мог подобрать правильные инструменты.
Скажите пожалуйста, а сколько в среднем у Вас занимает практика?
Как я говорил, это примерно от 40 минут до двух часов, в зависимости от того, какие техники я использую и сколько у меня времени.
А практику желательно делать только утром?
Нет. Но самое лучшее время либо утро, либо вечер. Один из основных принципов медитации - это желательно её выполнять на пустой желудок Потому что, если у человека уже в животе что-то есть, то запускаются процессы пищеварения и энергии мозгу не хватает, так как пищеварение начинает забирать часть энергии. Поэтому практика уже не будет так эффективна, как если делать ее на пустой желудок. Поэтому желательно либо утром, либо можно вечером перед сном при условии что человек ест за три-четыре часа до сна.
А есть ли еще какие-то противопоказания к практикам, техникам?
Ну, смотря какие техники. Во-первых, с практиками нужно быть очень аккуратными, если у человека есть психические расстройства любого рода. Тогда ему нужно очень аккуратно подбирать те техники, которые он будет выполнять. Потому что практика - это работа на открытом сознании, как скальпелем. То есть, если человек уходит в какие то более серьезные практики и у него есть какие-то серьезные психические отклонения, ему это нужно делать исключительно под надзором знающего человека, кто сможет его вести, кто сможет давать ему какие-то советы. В противном случае это может печально закончится. Я знаю очень много историй того, как люди после интенсивных ретритов, практик потом попадали в психушку, потому что психика не справлялась, потому что были определенные зачатки некоторых проблем и они развивались во время практик.
Есть определённые техники, которые имеют конкретные условия выполнения. Например, есть техники медитации, которые можно выполнять только сидя,есть техники, которые выполняются лёжа, есть техники, которые выполняются стоя, и это тоже неслучайно. То есть,если у техники есть специфические определённые условия, что там должна быть такая температура в комнате, должно быть такое состояние и так далее, то желательно это соблюдать.
Помимо этого, не стоит никогда бороться со своими мыслями. Потому что бороться с потоком мыслей, которые приходят, самое бесполезное занятие, которое можно делать в медитации. Здесь нужно просто позволять им быть. Потому что этот мусор накапливается в голове и его всё равно нужно продумать в какой то момент, нужно позволить ему пройти и выйти.
Итак, из основного: это медитировать там, где комфортно, то есть практика не должна ассоциироваться с чем-то дискомфортным, и никогда не делать практику в состоянии дискомфорта. То есть, если практика вызывает дискомфортное состояние, лучше закончить её и пойти заниматься чем-то другим, потому что иначе выстраивается устойчивая нейронная связь, что практика - это больно, это плохо и так далее, и человек никогда не будет практиковать.
Далее, соблюдать неподвижность тела, не кушать перед практикой, выбирать практики в зависимости от того, какие у человека есть потребности и быть очень аккуратным, если есть психические расстройства.
Получается, что техники дыхания тоже зависит от видов практики?
Да, существуют сотни видов техники дыхания: направленные на очищение, на набор энергии, на гармонизацию энергии и так далее. То есть, в зависимости от того, какая техника, какой будет ритм дыхания,она может очень по разному влиять на состояние сознания, на сердце, на весь организм в целом. Просто изменением ритма дыхания на тот или другой можно поменять всю биохимию в теле на какой-то промежуток времени.
Какое дыхание Вы чаще всего используете?
Есть одна практика - огненная пранаяма. Она заключается в том, чтобы выполнять достаточно длительные задержки: это задержки после вдоха и задержки после выдоха. То есть, делается вдох, потом задержка, выдох - задержка, и необходимо поддерживать этот ритм, например, на протяжении 40 минут или часа. Получается, в таком ритме поддерживается состояние контролируемой гипоксии. Это состояние постепенно увеличивается. Мозг учится в нём находиться. И это очень полезно и для мозга, и для иммунной системы человека, и для всего организма.
А насколько максимально Вы задерживаете дыхание в этой практике?
Я давно не замерял, но последний раз это было в 2017 году, задержка составляла 4,5 минуты. Примерно так, но это было в 2017 году. С тех пор я больше ни разу не замерял.
Вы говорили о том, что именно в 11 лет начался ваш путь, началась осознанная практика. А что побудило начать осознанную практику? Как вы поняли, что вот, тот момент, когда я начинаю осознанно практиковать?
Это случилось, когда у меня у самого возник запрос. То есть, я начал делать практики не потому, что мне говорят, что нужно их делать, не потому, что нахожусь в каком-то пространстве, где все медитируют и я это делаю за компанию, а именно захотел это делать сам. В тот день, я с утра встал и увидел, как моя мама выполняет практику. Я помню чётко этот момент. На самом деле, моя мама каждое утро выполняла одну и ту же какую то практику. И я к ней подошел и спросил:”Что ты делаешь? Научи меня, я хочу понимать, что ты делаешь и зачем ты делаешь, и я тоже хочу попробовать.” Она мне объяснила и дала возможность попробовать.
И тогда, я помню, это была достаточно сложная дыхательные практика с соблюдением определенных циклов ритма дыхания, основанной на задержках. У меня тогда не получилось сделать столько, сколько делала мама. И это в тот момент задело моё мужское эго. Мне было 11 лет и я подумал, что как так? Какая-то женщина может это сделать, а я не могу. В смысле? Я не могу это делать меньше, чем моя мама!
И с того момента я начал эту практику выполнять каждый день. А потом были разные другие практики. У меня у самого уже появился интерес двигаться в этом направлении.
Почему именно в то утро мне захотелось подойти и спросить? Не знаю, наверное это накопительный эффект. То есть, когда постоянно это в моем пространстве было, то было как что-то естественное. А в этот момент я этим заинтересовался. Это всё равно, как в доме может висеть картина, и все, кто в этом доме живёт, могут ходить постоянно, видеть эту картину, но никогда не знать и не спросить, что это за картина, кто автор и так далее. Этого может вообще никогда не произойти. А может случиться, что кто-то из детей или родственников в какой-то момент подойдет и начнет расспрашивать, заинтересуется.
Судьба, совпадение факторов, накопительный эффект - что именно повлияло, не могу точно сказать, но так сложилось, что в какой-то момент я начал интересоваться и потом практиковать.
А что значит практика улучшает качество жизни? В каком плане?
Практика способна изменять человека не только на уровне сознания, но и на физическом уровне. И если человек правильно подбирает практики в соответствии со своими целями и в соответствии со своим путём, то он гораздо быстрее достигает любых поставленных перед собой целей. И в целом он начинает менять себя в ту сторону, которая способствует тому, чтобы проживать более качественную жизнь, то есть быть более лёгким, более спокойным, привлекать людей, возможности, ресурсы и так далее.
Потому что, в основном, люди, которые серьезно занимаются собой, своим сознанием, телом и так далее, обладают определённым магнетизмом. И этот магнетизм начинает естественным образом притягивать к ним то, что им необходимо, то что им будет способствовать в течение жизни. Поэтому медитация связана с сознанием, мышлением и телом. А наше сознание, мышление и тело - это то, что определяет наше качество жизни напрямую.
Как развивался дальше ваш путь в медитации после 16 лет, когда вы бросили школу и переехали.
Когда я бросил школу, я приехал к маме на Кавказ. У нас в селе на Кавказе есть дом, куда она переехала примерно 16-17 лет назад. Я там проводил каждое лето, начиная с 8 лет. Это наш семейный дом в горах. И в тот год, когда я туда приехал, мама проводила ретрит. К ней приехала группа, и я помогал маме с этой группой и сам тоже постоянно практиковал.
И потом маму пригласили проводить ретриты на Бали. А мне, как раз, было 16 лет, а младшему брату моему тогда было 13 лет. И вот, моя мама и мы с братом собрались и поехали на Бали.
Здесь, на Бали мы решили, что мы хотим здесь остаться. В итоге мы провели здесь целый год. И в течение этого года мама постоянно преподавала. То есть, приходили студенты, разные ученики. И я, помимо того, что сам постоянно практиковал целыми днями, читал книги, медитировал, занимался и так далее, я ещё выступал в роли организатора,переводчика, извозчика и секретаря, то есть, все возможные функции я для своей мамы закрывал, чтобы быть ей в помощь.
По большей части, со студентами финансовыми вопросами, если надо перевести, организовать, привезти людей, увезти - этим всем занимался я, начиная с 16 лет. А надо сказать, что моя мама раньше никогда не пользовалась вообще техникой, электроникой. Она буквально год или два назад начала пользоваться ВотсАппом на телефоне или Скайпом. До этого она никогда ничего этого не применяла, и вообще, никакой электроники у неё не было, что было еще одним её правилом. И поэтому все коммуникации с людьми вёл я. То есть она диктовала что нужно. Я все это писал, отправлял людям, то есть выполнял такую функцию. И на протяжении следующих двух лет 2011-2012 и части 2013-го года я помогал своей маме в организации всех её ретритов, семинаров, лекций, и проходил их все сам. Соответственно постоянно сам практиковал, мы вместе путешествовали.
А потом потом, в 2013 году, в 18 лет я начал преподавать сам. До этого я в 16 лет тоже преподавал, только вместе с мамой. Мы с ней тогда разделили теорию и практику. Просто ей за многие годы преподавания практики стало самой уже неинтересным её вести, поэтому за ней осталась теория. А я начал преподавать техники медитации и делал это с 16 до 18 лет.
На протяжении двух с небольшим лет я постоянно преподавал и практиковал сначала вместе с мамой, а потом я это уже начал делать самостоятельно.
Свой первый семинар, который я полностью организовал сам, я провел где-то в январе-феврале 2013 года,и после этого уже у меня начали появляться свои студенты. При этом я всё время продолжал обучаться. А потом я уехал в Москву.
Я тогда решил, что хочу быть в Москве сам по себе и самостоятельно дальше развиваться. В Москве я продолжал практиковать и преподавать. Я собирал людей, проводил занятия за донейшн по большей части.
В 2013-2014 году у меня была моя первая и единственная в жизни офисная работа, потому что преподавание меня не обеспечивало достаточным количеством денег. Я работал в офисе и параллельно с офисной работой преподавал. В какой то момент часть моих коллег начали ходить вместе со мной и практиковать медитацию после работы. Мы заканчивали работу, собирались и шли в зал для медитации, который я арендовал, и все вместе практиковали. Это длилось 2013-2014 и начало 2015-го года.
В 2015 году у меня случился очень сильный внутренний, экзистенциальный кризис. Когда я понял, что я не знаю, зачем я живу с точки зрения какой то некой конкретики, что мне делать, куда мне лучше направить свой вектор на материальное, социальное или мне лучше уйти в горы, в пещеры и жить там, практиковать и вообще не выходить в мир.
То есть, я внутренне разрывался между миром и отшельничеством. Я не мог прийти к какому то внутреннему видению и выводу. И тогда это стало началом такого внутреннего конфликта и трансформации. Я решил, что посвящу столько времени, сколько понадобится, тому, чтобы найти ответ на вопрос, для чего я живу, какова конкретно моя роль в жизни.
Это произошло в Гималаях, был 2015 год, и это была моя первая поездка в Гималаи. То есть, там запустился этот процесс.
Вернувшись из Гималаев, я прекратил преподавание. Я провёл одну практику медитации и не стал больше этого делать. Потому что я считаю, что медитация это про передачу состояния. То есть, это даже не про ментальную историю.
Теория - да, она важна, но, если мы говорим про живое преподавание, то это всегда про то, как человек, являясь инструктором, учителем, может передать своё состояние другим людям. И, понятно, ты не можешь дать другим людям то, чего у тебя нет.
И если моя цель была через медитации давать людям спокойствие, умиротворение, гармонию, то я понимал, что не могу им это дать, если я внутри сам разбит и у меня у самого этого нет. Это было бы лицемерие. Поэтому, как только я это осознал по возвращении, я прекратил преподавание, и на протяжении следующих двух лет я с группами не работал и не преподавал в открытом формате.
И я уволился с работы, улетел в Азию и не возвращался в Россию больше полутора лет. За это время я побывал в Индии, Куала-лумпур в Малайзии, Непале, Индонезии, Сингапуре, Австралии, то есть, в разных местах. И везде жил какое-то количество времени. Параллельно я преподавал, но только индивидуально тем людям, которые меня сами находили.
В этот период времени я максимально практиковал, фокусировался на себе и пытался найти ответы на свои вопросы. Я также был сконцентрирован на проживании жизни, получении какого то опыта. Потому что незадолго до этого кризисного состояния у меня случился, как я это называю, некий “передоз” практиками и духовностью. Мне всего этого было более, чем достаточно: всех супердуховных людей и разговоров на эти темы. Я тогда везде видел огромное жуткое лицемерие со стороны всех. Например, московская тусовка преподавателей йоги, медитации и так далее, где они сидели, говорили о любви, о высшем, и тут же они раскуривали гашиш, могли попить вина и тому подобное, а потом на следующий день шли преподавать людям. И для меня это было настолько странно и неприемлемо, что случился такой момент в жизни, когда я вообще не хотел быть никак ассоциированным ни с йогой, ни с медитацией, вообще не с чем. У меня было очень сильное отторжение всего этого, я хотел держаться от этого как можно дальше.
Ушло два с лишним года такого состояния, копания в себе, проживание какого-то опыта и такого отторжения этой всей этой истории с эзотерикой, духовностью, практиками. Ну и была тогда только передача тех знаний, в которые я действительно верю.
В мою вторую поездку в Гималаи в конце 2016 го года я нашел ответы на все свои вопросы. И после этого я решил, что пришло время возвращаться обратно в социум.
Тогда, в 2017 году я вернулся и начал проводить живые занятия, мероприятия. Потом постепенно в какие-то онлайн-проекты меня начали приглашать участвовать, потом я основал свой онлайн-проект “Школа медитации”. И сейчас я по сей день занимаюсь этим проектом, как одним из основных видов своей деятельности. Для меня этот проект - некая миссия, это то, через что я несу передачу знаний.
За эти годы я прошел через очень разные этапы: и ультрадуховности и тотального отторжения всего этого, и много-много каких-то других состояний Поэтому на разном этапе были разные практики, разные учителя, разный вектор. Всё постоянно меняется, нет ничего постоянного.
А что значит, найти ответы на все вопросы?
На те вопросы которые были у меня касательно моего пути и того, зачем я живу. То есть,на те вопросы, которые меня тогда беспокоили, я нашёл тогда ответы.
А каким образом это можно сделать?
У меня, как я сказал, на это ушло два с лишним года. Нет здесь какой-то особой техники, это просто сочетание большого количества факторов, прожитого опыта и два с лишним года работы в этом направлении.
То, что произошло во вторую поездку в Гималаях, во-первых, это было в течение целого месяца, а во-вторых, это стало некой кульминацией двух лет, которые до этого были. Это было не так, что я просто приехал, что-то сделал и вдруг осознал ответы на свои вопросы.
Нет, это был длинный путь к тому, чтобы сначала прийти к какому-то осознанию, принять его, с этим смириться и идти дальше. Потом на протяжении двух лет я избавлялся от очень многих вещей. И, наверное, самое важное в том, чтобы найти ответы на какие-то свои настоящие, глубинные вопросы. Это, в первую очередь, необходимость избавиться от иллюзий о самом себе, перестать себе врать касательно самого себя. Это самое сложное, потому что мы все постоянно сами себе врём и любим себе рассказывать истории о себе. Мы, в основном, предпочитаем выглядеть в своих собственных глазах лучше, чем мы есть на самом деле. И это очень большая проблема.
Георг о Бали и своих путешествиях
Как давно Вы на Бали?
С 2011 года. То есть, конечно, я не все годы здесь провел. Но совокупно за это время я провел на острове пять лет и три из последних девяти.
Вы периодами приезжаете?
Да, на год-полгода, потом уезжаю, затем опять возвращаюсь.
Есть ли какая то определенная цель?
Для меня Бали просто как дом. Поэтому приезжаю, как домой.
Когда Вы в первый раз сюда приехали? Что Вас побудило на это?
Мою маму пригласили сюда преподавать. Мне на тот момент было 16 лет. Её пригласили проводить здесь ретриты на постоянной основе. И мы с моим братом и мамой приехали сюда. И тогда наша семья здесь прожила целый год. С того момента я сюда регулярно стал возвращаться. И моя мама с братом сюда тоже постоянно прилетает. То есть, для нас Бали - это как второй дом.
Расскажите подробнее о вашей семье. У вас есть родной брат.
Да, у меня есть родной младший брат, мама, папа. Мама - это та, от кого я научился тому, что связано с практиками, она та, кто мне дала базу, основу.
Отец - он не про это, он больше прагматик, занимается бизнесом. У него другие интересы. А я являюсь как бы сочетанием духовного и прагматичного.
Я всегда раньше говорил, что у меня папа больше про приземление, про то, чтобы крепко стоять ногами на земле. А мама, наоборот, про духовное, про стремление к чему-то высшему, светлому и так далее. Я же где то посередине.
Это было именно Ваше желание начинать путь в практике?
Я в 16 лет бросил ради этого школу, чтобы этим заниматься.
А как отреагировали родители на это Ваше решение?
Мама поддержала. Я тогда жил в Москве с отцом, учился в обычной школе, должен был поступать потом в институт. Но я все это бросил и поехал к маме, в горы, на Кавказ, чтобы медитировать, практиковать, а потом мы оттуда полетели с мамой на Бали.
Мама поддержала, а папа, как можно предположить, два с половиной года после этого со мной не разговаривал. Потому что мы с ним вместе создали определенный план на моё будущее, а я своим поступком всё перечеркнул, всё то, что мы с ним совместно планировали,к чему он готовился со своей стороны. Я же пошёл не по дорожке бизнеса, как изначально предполагалось, а в совсем другую стезю. Поэтому потом какое-то время понадобилось на то, чтобы восстановить отношения с папой. Но сейчас все прекрасно.
Как часто вы путешествуете?
Постоянно.
Какие места Вам нравятся больше всего?
Мои самые любимые места- это, конечно, Бали, Гималаи, Япония, Непал. То есть, это те места, в которых я обычно бываю. У меня так вышло, что я практически большую часть своей сознательной жизни провел в Азии. В то время, как в Европе я практически не бывал. За всю свою жизнь в Европе был два раза, один из которых это была Эстония и Латвия, а второй раз это была Франция и Италия. И каждый раз это буквально две недели. Поэтому не могу сказать, что я знаю Европу и западный мир особо, но Азию я объездил очень много.
Что Вас привлекает в Азии? Почему Вы выбрали именно эту страну?
Мне здесь нравятся, во-первых, люди, во-вторых, традиции. К сожалению, западный мир своими текущими ценностями сейчас мне вообще никак не резонирует. Я известен среди своих друзей, как очень консервативный и традиционный человек. Мне не нравится вся эта история с феминизмом. Не то, чтобы я против этого, но я считаю, что это хорошо. Но мне не нравится то, как это искажают. То есть, да, права должны быть равные, это верно. Но то, во что это превращается, как некое такое радикальное движение, из-за которого начинается уже дискриминация мужчин по факту.
Мне не нравятся те ценности, которые транслируются в Европе - потребительство, капитализм и так далее. В Азии пока до сих пор более традиционный уклад, который мне гораздо больше по душе. И вообще, в целом та философия, которой я придерживаюсь по жизни, она скорее азиатская, нежели европейская. Поэтому я больше чувствую себя азиатским, нежели европейцем.
А какая основная философия?
Здесь нет какого-то конкретного направления, но в целом все восточные философии более-менее об одном. Это про уважение к своему ближнему, окружающему миру, к старшим, к традициям, к предкам и так далее. Это про то, чтобы быть хорошим человеком, чтобы развивать в себе терпение и некое стратегическое видение.
Я считаю, что в ближайшие десятилетия Азия однозначно будет впереди всех европейских стран, и именно Азия будет диктовать условия всему миру. Потому что европейцы не думают так, как думают азиаты за счет своей традиционности и преемственности поколений. Я помню, когда услышал, что японцы строят бизнес-планы компании на 100-200 лет вперёд - это взорвало мне тогда мозг, потому что в европейских реалиях бизнес-план строится на 5 лет, может быть, на 10 лет.
В российских реалиях дай бог год прожить или два. Сложно строить какие-то большие планы. Корпорации, конечно, строят большие планы, но не на 100-200 лет вперед. А азиаты знают, что каждое следующее поколение будет поддерживать выбранный путь, выбранный вектор, и они думают в масштабах нескольких поколений, а не в масштабах только того, чего я хочу сейчас.
Для меня западный мир на сегодняшний день - это инфантильные эгоисты, которые больше всего сконцентрированы на себе, на своих желаниях, своих хотелках: сделать так, чтобы как можно лучше я чувствовал себя сейчас. А что я оставлю после себя, мне все равно. Поэтому западная цивилизация сейчас после себя оставляет выжженную землю. В то время как азиаты думают на много-много поколений вперёд. И поэтому я тоже считаю, что баланс сил в мире сейчас будет сильно меняться.
И та философия, которой я придерживаюсь, как раз, это думать наперёд, думать масштабами ни одной жизни, а нескольких жизней, масштабами не одного поколения, а нескольких поколений, иметь терпение, спокойствие и находиться в созерцательном состоянии, ждать возможности и использовать возможности. Это то, чего нет в западной цивилизации.
У Вас есть какой-то определённый план, где вы будете в какой-то момент своей жизни?
Физически нет. У меня есть план на реализацию того, что я планирую развивать в течение своей жизни. У меня этот план выстроен примерно на 50 лет вперед.
У меня есть определенный план работы, который я хочу проделать за свою жизнь, чему хочу посвятить свою жизнь. Но где я буду находиться физически совершенно не принципиально, и как будут развиваться события, я все равно не знаю. Как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому в любой момент всё может измениться. Я к этому готов и нормально к этому отношусь.
Что касается Гималаев, что Вас там привлекает?
Я всегда говорю о том, что у меня два дома: это дом для тела - Бали, и дом для души - Гималаи. Когда я приезжаю туда, я отдыхаю там душой. В Гималаях не нужно даже приезжать и специально практиковать, медитировать. Ты можешь просто там находиться и всё необходимое с твоим сознанием происходит само.
Горы, пространство в Гималаях настолько прочищает тебя само по себе, что зачастую для этого даже не нужно каких-то дополнительных усилий. Все мои самые серьезные трансформации, самые какие-то болезненные опыты или, наоборот, прекрасные опыты происходили в тот период времени, когда я приезжал в Гималаи. Я там это проживал и каждый раз из Гималаев я возвращался обновлённым.
Каждая поездка в Гималаи, это всегда какая-то внутренняя работа, какие то внутренние процессы. Поэтому для меня это такое особое место, как собственное место силы. Конкретно, это Наггар - это область, город в Гималаях, где жили Рерихи. Я туда приезжаю каждый год и даже дал себе слово в 2016 году, что я буду каждый год, хотя бы месяц проводить в Гималаях. И вот с этого времени я каждый год обязательно месяц-два я провожу в том месте в Гималаях. Я могу там даже не медитировать, просто находиться там, жить, читать, гулять по горам и это всё, что мне нужно.
Как здорово. А какие ещё страны Вам нравятся?
Кроме Гималаев это Япония. Там я был один раз, но в этом году тоже планирую туда поехать опять. И планирую также, что и туда я буду ездить каждый год. Мне интересно поисследовать побольше это место. Мне там нравится и культура, и мышление, технологии и так далее. Мне это интересно поисследовать.
В дальнейшем я планирую обязательно поехать поисследовать Южную Америку, Северную Америку, но пока не знаю, когда получится это сделать, так как очень много работы. А так, меня очень привлекает Южная Америка, Центральная Америка. Я обязательно хочу поехать поисследовать, попутешествовать там. Пирамиды Майя, вся эта культура ацтеков и так далее - это очень интересно для меня.
Давайте поговорим про Ваши места силы конкретно на Бали. Есть ли какие-то точки, в которых Вы чувствуете себя максимально ресурсно, которые дают Вам пищу для размышления?
На протяжении всех пяти лет, которые я здесь бываю, я всегда живу в Убуде. Я побывал, практически, во всех местах на острове. Был и на юге: и в Чингу, в Семиньяке, и Паданг Бае, Амеде и так далее, и везде бывал по неделе-две. И в итоге, пришел к такому выводу, что в Убуде мне комфортнее всего с точки зрения климата.
Хотя на самом деле, я, может быть, даже двинулся бы севернее. Просто там нет инфраструктуры. Мне нравятся гористые местности, когда есть естественная прохлада. Я не люблю жару, на самом деле. И если бы чуть севернее Убуда в горах повыше была бы развитая инфраструктура, я бы жил бы там. На самом севере тоже жара, так как там нет уже гор.
Получается, что Убуд - это самое развитое северное место высоко в горах, поэтому мне здесь нравится больше всего. Плюс практически все мои друзья, знакомые сейчас живут здесь, в Убуде, и самые интересные люди приезжают сюда. И потому здесь очень легко можно заводить какие-то знакомства. Поэтому Убуд - это для меня такое место, куда я приезжаю постоянно и живу. И у меня здесь тоже было очень много трансформаций и каких-то ситуаций, которые мне помогали меняться и менять что-то в своей жизни.
В целом, я люблю на Бали посещать такие места, как храм Бесаких. Это одно из мест силы для меня.Я люблю ездить в горы, мне очень нравится район вулканических озер - это Буян, Братан и ботанический сад, водопад Мундук, зона Кинтамани. Там очень красиво, высоко. Вот такие места мне нравятся. Я люблю горы и прохладу, приезжать туда, быть там какое-то время, созерцать. Это как на дачу съездить.
На юге Бали у меня нет каких-то особо любимых мест. Наверное, там я предпочитаю Букит. Это самый юг. И то только потому, что у меня там друзья. А если брать с точки зрения красоты пляжей, то там пляжи самые красивые из всего, что я видел на острове. Поэтому если ехать куда-то позагорать с друзьями, искупаться, то это Букит, а если жить - это Убуд. Ну а если мне нужно уехать посозерцать, помедитировать, то это север острова, это вулканы, это горы. Всё, что связано с горами для меня, это такое особое пространство, которое меня сильнее всего заряжает и помогает перестраиваться.
У Вас были какие-то значимые и интересные случаи, которые происходили с вами на Бали?
За пять лет были очень разные периоды. Я бы сказал, что за время пока я жил на Бали, я прошёл огромный спектр разного опыта. Помню, у нас был момент, когда мы всей семьей не могли выехать, потому что у нас не было денег и нам надо было как-то их заработать или занять. И были моменты, когда было и всё необходимое, и ещё мог позволить себе всё, что я хотел на Бали.
В течение пяти лет были разные ситуации и все они были одинаково значимы. Я проходил сотни церемоний в храмах. И я не могу сказать, что какая-то из них была более важной, чем другие. Они все по своему важны. Помню, как каждое полнолуние на протяжении двадцати полнолуний, мы четыре дня проводили в различных храмах, медитируя, это по пять храмов на протяжении четырех дней. И по сути, только если это посчитать, уже получается 100 церемоний, 100 медитаций в различных храмах на протяжении двадцати полнолуний. Но кроме этого было еще много всего. Поэтому когда столько всего произошло, очень сложно из этого что-то отдельное выделить.
Я могу однозначно выделить момент, когда я обучался у монахов в 2013 году. Это был для меня особенный момент. Я выехал и жил с ним какое-то время, и он меня обучал. Я был у него вторым учеником европейцем.
Он разработал свою систему практик, которая ему пришла в медитации и у него был принцип: он набирал по пять учеников в год. Причем он набирал их только из балийцев. На тот момент, когда я к нему приехал, он преподавал девять лет. И у него за девять лет набралось 45 учеников, и они были только местные. И года за два до меня к нему приезжал какой-то европеец на обучение. Я стал вторым европейцем, который у него обучался. И это был очень интересный опыт.
Сам этот монах живет там и ему нельзя выезжать никуда за пределы той деревни, в которой он живёт. У него такая роль, такое служение
Я точно могу для себя выделить это своё обучение, как один из особенных моментов. А так много много разных ситуаций было и все они по своему хороши.
Георг, скажите пожалуйста что у Вас за знак на шее?
Я ношу две вещи на груди. Первая - это православная христианская ладанка.
Она открывается и внутрь кладётся церковный ладан. И считается, что он защищает от злых сил. И это мой знак принадлежности к православным. Потому что я, несмотря на то, что изучаю разные философии, много путешествую, знаю разные традиции, религию не менял. Даже получая посвящения, например, в крийя-йогу.
Надо сказать, что эти школы не требуют от тебя, чтобы ты отказывался от какого-то вероисповедания и религии, и они не являются религиозными направлениями. Вообще, всегда очень важно разделять философию и религию: философия - это отдельная история и она может существовать независимо от религии. Например, как философия Платона или Аристотеля, или Сократа. Философия - это как некий совокупный взгляд ценностей и прочего. Этому можно следовать отдельно от религии. И я крещеный и религию не менял, поэтому у меня есть то, что меня с ней соединяет - вот, ладанка.
Когда-то я в детстве носил крестик на веревочке. Но в детском саду я очень много дрался и меня этим крестиком все время душили. И чтобы меня не задушили, мне стали покупать серебряную цепочку. И каждый раз эта цепочка рвалась и я терял святой крест. Поэтому в какой то момент всем надоело покупать мне новые крестики и цепочки, и я перестал их носить. А эта ладанка была мне подарена уже в более осознанном возрасте. С тех пор я её постоянно ношу.
А второй знак - это недавний подарок. После того, как я в 2019 году съездил вместе с группой к джайнским монахам туда отвез группу инструкторов, которые отучились и теперь являются международными инструкторами в этой системе медитации, мне монахи подарили этот знак. Это главная джайнская мантра, называется ом-орхан. Собственно она здесь буквально и написана. Те, кто умеют читать, они так и читают. В общем, этот знак относится к джайнизму, а этот к христианству.
А что означает эта мантра Ом-орхан?
Это как некая мантра совершенства чистоты света. Это как мантра ом. У нее нет какого то супер конкретного перевода. Есть различные трактовки того, что она значит в том или ином виде. Но везде это про свет, про величие, про совершенство. Это обращение ко всему светлому чистому совершенному
Вы говорили что у вас посвящение в крийя-йоги, правильно? А когда произошло ваше первое просвещение?
Но оно одно. Там нет каких-то других инициаций. Моя произошла в начале 2019 года. Но интересоваться этим направлением и, скажем так, ходил вокруг да около я года три до этого: я очень долго выбирал, к какому направлению присоединиться
А еще у вас есть посвящение в других направлениях?
Смотря что называть посвящением. Так, чтобы меня инициировали или я давал какие-то обеты, нет. Это в крийя-йоге я давал обет, а в других направлениях нет.
А что за направления вы ещё изучали?
Основное направление - это джайнизм. Это вообще основа того, что я преподаю, и того, что я сам раньше практиковал. Потому что джайнские практики я начал практиковать с 13 лет. В 14 лет я прошел инструкторский курс по джайнским техникам. Но сертификат у джайнов можно было получить только с 20 лет, поэтому я ждал пока мне исполнится 20, чтобы поехать и получить этот сертификат.
То есть, сейчас у меня второй уровень тренерского джайнизма, хотя уже должен был быть третий. Но просто я не приезжал к мастеру уже несколько лет, и из-за этого не мог обновить свой сертификат.
Ещё я изучал классические и западные эзотерические направления и немножко шаманизма, индуизма. Обучался у балийских монахов. А, я вспомнил: я получил инициацию в систему-практику одного балийкого монаха. В ту систему, которую он создал. Он меня в неё посвятил и передал её мне. А так, я много, где учился. Но если говорить в терминах некоей инициации, то сюда, пожалуй,можно отнести джайнизм, балийского монаха и крийя-йогу.
Как Вы находили учителей, монахов, у которых Вы хотели обучаться?
Я никого не искал. Считаю, что учителя, менторы сами приходят в твою жизнь. Твоя задача просто разглядеть в этом человеке учителя и к нему направиться. Информация о тех или иных учителях всегда сама приходит в нашу жизнь. Наша задача понять резонирует это нам это или нет, и готовы ли мы следовать за этим человеком.
В какой момент к вам пришла идея давать знания о медитациях другим людям?
С 16 лет я начал преподавать. Моя мама преподавала теорию, а я практику.
А формат онлайн в каком году появился?
В 2018 году. В 2017 году я вернулся в социум, начал обратно социализироваться из такого асоциального периода. Тогда я был в отношениях, и у моей бывшей девушки был её собственный проект, связанный с медитациями в онлайне. Она меня пригласила в какой то момент в качестве спикера, чтобы я выступил, дал какие-то знания ее студентам. Потом какой-то период времени мы сотрудничали в рамках этого проекта. Затем мы это сотрудничество прекратили и мне пришло понимание того что мне нужно создать что-то своё.
За это время я узнал, что есть онлайн составляющая и как это бывает. Я увидел это, изучил немножко и решил попробовать. В 2018 году я стартовал и сначала это было в таком, экспериментальном формате.
Полгода я работал с достаточно маленькой группой. Так, у нас в первый месяц было двадцать человек, потом тридцать на второй месяц и на третьем месяце 40 человек. В итоге, я набрал до 40 людей группу и закрыл набор, а потом еще три месяца работал с этими людьми. И вот эти шесть месяцев я откатывал программу на этих людях, я отрабатывал свои какие-то гипотезы и идеи. И, когда я увидел, что это классно и это работает, пришла идея оформить это в какой-то полноценный продукт, для того чтобы это можно было масштабировать и давать как можно большему количеству людей. И так появился проект “Школа медитации”. До этого полгода у этого проекта даже не было названия.
У меня была идея создать годовую программу обучения медитации в онлайн, чего нет нигде и никто такого не делал. Мне хотелось это реализовать и я это сделал. А потом появилось понимание, что можно набирать новые потоки и передавать эти знания людям в ином формате. Если до этого я всё время работал в формате онлайн-семинаров, то здесь мы уже записали курс, создали его, оформили, как школу, как бренд, и проект начал существовать.
Это был июнь 2018 го. То есть, с июня 2018 го проект появился и с того момента онлайн-формат стал основным для меня, потому что до этого я, в основном, преподавал только в живую на протяжении семи-восьми лет.
Скажите, пожалуйста, считаете ли вы свою жизнь аскетичной?.
Есть условно два вида аскетизма: есть внешний аскетизм и аскетизм внутренний. Внешний аскетизм он связан с тем как ты проживешь свою жизнь с точки зрения внешних условий. И это то, на что очень многие в первую очередь смотрят, насколько человек живет скромно, как мало он ест, какое у него питание, как редко он занимается сексом и так далее. Но на самом деле, внешние ограничения нужны для того чтобы, постепенно развить внутренний аскетизм. Внутренний аскетизм - это непривязанность к чему-либо.
Если говорить о том, как я сейчас живу внешне, у меня достаточно хороший дом, я живу на Бали, в хороших условиях. Кто-нибудь живущий в Сибири в России скажет, что я живу совсем не аскетично. Но, с другой стороны, я могу в любой день спокойно от этого отказаться, и мне не составит труда отказаться от денег, которые у меня есть, от дома, от условий и вернуться в состояние нуля, которое я неоднократно проживал. Мне это не страшно. Я в таком состоянии был много раз. Поэтому, что я делаю, на чём я сейчас сфокусирован - это внутреннее состояние аскетизма. Это не порождение каких-то внутренних привязанностей к тем или иным вещам.
При этом, внешний аскетизм также присутствует. Например, я периодически делаю чистки, посты, голодовки. Я себе в чем-то отказываю: и в питании, и в личной жизни и так далее. То есть, я себя всё-равно лимитирую какими-то рамками. Но это всё, скорее, для некой профилактики, для поддержания внутреннего состояния аскетизма, чтобы слишком сильно не привязываться к каким-то вещам.
Поэтому для меня внешний аскетизм является лишь инструментом для поддержания состояния внутреннего аскетизма или внутренней непривязанности. И на самом деле, внутренне я более аскетичен, чем большее количество людей. А если оценивать мою жизнь по внешним вещам, то я буду менее аскетичен, чем большинство людей. Но, как я сказал, я считаю, что аскетизм - это не про внешнее, это про внутреннее. Поэтому мое видение и мой подход к этому основывается на этом принципе.
В нашем разговоре, Вы сказали одну очень интересную фразу, которая касается личной жизни, еды, как принципа Вашей жизни, Вы могли бы его ещё раз озвучить?
Да конечно. Есть такое известные стихи Омара Хайяма. “Яд, мудрецом тебе предложенный прими, из рук же дурака не принимай бальзама”. “Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе, с кем попало”.
И это тот принцип, который я соблюдаю на постоянной основе. Вместо того, чтобы съесть что-то плохое, я буду лучше голодать.Так, если я нахожусь в плохом эмоциональном или ментальном состоянии, я лучше буду голодать Тот же принцип я соблюдаю и в личной жизни.
Поэтому даже имея хороший дом, живя на Бали, мой круг общения и круг вещей, которые я себе позволяю очень маленький и мои потребности остаются очень небольшими. Мои запросы не увеличиваются, как и мои привязанности. И для меня это один из главных принципов, которым я стараюсь следовать по жизни.
И если тебе более взрослый и мудрый человек говорит что-то сделать, даже если ты это не понимаешь и считаешь это ядом, это нужно принять и сделать. Потому что мудрец знает, о чём он говорит, он знает лучше, чем ты.
Что бы ни говорил и какие бы вещи не предлагал тебе дурак, например, инвестиции или ещё что-то - это всегда окажется чем-то плохим, какой-то проблемой. То же самое и с питанием, и с личной жизнью.
А какую литературу Вы предпочитаете в свободное время?
Свободного времени у меня не так уж и много. Его практически нет. И для меня чтение - это тоже определённый труд, как часть моего развития.
Начиная с 14-15 лет, я не читаю никакую художественную литературу, я её не понимаю. Для меня это зачастую выглядит, как пустая трата времени, и я больше предпочитаю ту литературу, над которой нужно думать, которая включает твой мозг. Таковой для меня является философская литература, бизнес-стратегия,о мышлении. То есть, это то, что влияет на мое восприятие, что помогает мне сдвинуть мою парадигму, мое видение мира.
Возможно Вы могли бы посоветовать какие-то книги нашим зрителям?
Для меня это всегда самый сложный вопрос. Я когда то давно писал подборку в инстаграме у себя: список из 30 книг, которые я рекомендую.
А сейчас не вспомню даже часть из них. Некоторые, естественно помню, но, в целом, это всегда для меня вопрос, ставящий в ступор.
Я всегда рекомендую книгу "Две жизни" (прим.Конкордии Антаровой). Это такая эзотерическая, духовная, философская литература. Также труды Микаэля Айванхова, “Автобиография йога” (прим.Парамаханса Йогананда), “Сиддхартха” Германа Гессе. Но сейчас из того, что я могу вспомнить, наверное, это всё.
Очень много литературы, которую я читаю, является узкоспециализированной. Это, например, литература про джайнские техники. Большинству людей это будет совершенно ни к чему. Поэтому я её не могу рекомендовать.
А по бизнесу могу посоветовать такие книги, как “Стратегия голубого океана” (прим.Рене Моборн) - эта книга у меня лежит всегда под рукой, научная книга “Вселенная Стивена Хокинга” (прим.Стивена Хокинга). То есть, это какие-то такие книги, которые позволяют расширить свой кругозор, получить какие-то новые знания, изменить свою точку видения мира, расширить своё понимание в какой-то конкретной области. У меня всегда литература расширяет мое видение и знания в конкретных областях и я подбираю её под свои потребности.
В онлайн-формате какие знания вы даете людям?
Это фундаментальные базовые знания всего, что связано с медитацией. Изначально, когда я создавал проект, для меня это была некая логическая вытекающая из моей жизни. То есть, для меня это не просто то, что я чем-то заинтересовался и решил: отчего бы не пойти учить кого-то, нет. Медитация была частью моей жизни с детства, и с 16-ти лет я уже был в преподавании.
То есть, я прошел длительный путь взаимодействия с людьми. И в преподавании я видел очень много разных техник медитации, и людей, и мнений и так далее. И я обнаружил, что медитация и искусство медитации очень сильно искажается и опошляется современным обществом. Люди начинают изучать медитации и очень далеки от действительно глубокого понимания, что это такое, зачем это нужно.
Я понимал, что через какое-то время до России докатится тренд медитации, потому что на западе уже медитируют везде. И я считал и считаю западный подход к медитации не полноценным, нетрадиционным и зачастую ведущим к негативным последствиям, к сожалению. И у меня было желание создать какой-то проект, который сможет обезопасить как можно большее количество людей, и чтобы к моменту, когда тренд медитации докатится до России, у нас в пространстве СНГ уже была какая-то система, которая бы помогала людям правильно получать максимально корректные знания, понимать истоки медитации, чтобы была определённая традиционность передачи этих знаний, прагматичный подход, не оторванный от жизни.
Хотелось рассказать, как медитация связана с жизнью, влияет на биохимические процессы в теле, на психологию, эмоции и прочее. Это как раз то, что я даю сейчас. Мой подход в преподавании медитации очень практичный и прагматичный. Я максимально постарался уйти от налёта эзотеризма и духовности. И вернуться к максимально адекватным истокам и преподнести это с прагматической точки зрения. Изначально идея была именно такая.
К моменту, когда тренд медитации докатится до Россиии все захотят медитировать, чтобы существовало то, что будет давать людям базу, устойчивость, что их обезопасит. Потому что в практике медитации есть такая вещь, как техника безопасности и там нужно понимать, какие техники можно, делать какие нельзя.
То есть, есть определенные принципы, некий путь, по которому желательно развиваться чтобы не было каких-то негативных последствий. И в соответствии с этим я выстраивал свою программу и выстраиваю до сих пор.
На сегодняшний день из этого годового обучения пока есть только полугодовая программа. Третий и четвертый триместр мы еще дорабатываем. Сейчас я в ожидании того, чтобы сейчас в течение этого года всё доделать, доснять, чтобы это было готово. Изначальная идея - это провести человека через разные блоки. Например, годовая программа планировалась так: первый триместр - это фундаментальные знания, которые позволяют изучить разные базовые техники медитации и понять, как они работают, как медитация влияет на сознание, тело и эмоции, жизнь в целом.
Второй блок - это эзотерический или мистический блок, где моя задача познакомить человека с эзотерической стороной медитации, с тем, что связано с базовым пониманием эзотерических вещей в разных традициях.
Третий блок планируется, как научный блок. В течение него я собираюсь дать, как медитация в сухом остатке влияет с точки зрения физиологии, максимально научно, основываясь на большом количестве книг, исследований и так далее.
И четвертый триместр должен быть посвящен различным духовным традициям. Идея была такова, что человек получает всю базу: физическую, прагматическую базу, эзотерическую базу, научную, и затем четвертый триместр показывает человеку некую карту.
Я всегда говорю о том, что есть всегда цель, путь, и инструмент. Цель - это то, куда человек хочет прийти. Путь - это то, что ведёт его к этой цели. И инструменты, которые либо помогают, либо мешают на пути, в зависимости от того, насколько правильные инструменты выбрал человек.
Могу привести такой пример из своей жизни, когда в 9 классе я участвовал в Олимпиаде по ОБЖ. И у нас были ситуации, когда нам имитировали что произошла какая-то чрезвычайная ситуация, лежат в” полумертвые” манекены. У каждого то ожоги, то переломы и так далее.
А тебе перед испытанием дают список, и ты не знаешь, кто из манекенов, кем будет. Твоя задача поставить диагноз и понять, у кого что произошло. Ты смотришь на этот список и видишь, что у одного поломаны ребра, у другого отравление, у третьего еще что-то. И твоя задача до того, как ты выйдешь на полигон, подойти к столу, на котором лежит набор из пятидесяти или шестидесяти предметов, взять только те предметы, которые тебе нужны, чтобы оказать первую медицинскую помощь.
Если ты взял неправильный предмет, ты не сможешь оказать эту помощь. За каждый неправильный предмет с тебя снимали баллы. И если ты не взял, в итоге, тот предмет, который был нужен для оказания помощи конкретному манекену, этот манекен умирает и на этом ты теряешь баллы и можешь не пройти дальше.
И в жизни оно так же: у нас есть цель, есть путь. И это жизненный путь, это то, что мы делаем в своей повседневной жизни. И перед нами всегда есть большой набор инструментов и мы либо выбираем те инструменты, которые нам помогают, либо нет.
Мне очень понравилось выражение одного из моих менторов, что мы не можем выбирать, какие карты нам раздаёт жизнь, но мы можем выбирать, как мы ими будем играть.
Поэтому задача каждого человека это понимать, какие перед тобой есть инструменты, какие выбрать, чтобы максимально быстро достичь результата.
И идея была такова, что человек получает три фундаментальные вещи: базовую, научную и эзотерическую, и что последний триместр - это некая карта, где рассказывается о том, какие духовные традиции есть в мире, какие есть школы -такой краткий обзор буддизма, джайнизма, даосизма и так далее, чтобы человек понимал какие цели преследуют эти школы и какой путь в рамках каждой из этих школ, какие инструменты. То есть, это некая карта, которую человек, выходя после этого обучения, может воспользоваться.
В итоге, выпускник имеет все фундаментальные знания, и дальше он может посмотреть на эту карту и понять: так я, например, хочу долголетия и бессмертия. Хорошо, значит, мне в даосизм, можно порекомендовать какого-то учителя. Человек идет туда выбирает это, как путь, подбирает соответствующие инструменты. То есть, это такая карта, которая будет помогать человеку дальше двигаться.
Поэтому изначально задумка была в том, чтобы человеку дать всю необходимую базу и дать возможность выбора. И дальше, чтобы каждый человек уже мог сам выбирать, куда он идёт.
Я не считаю себя великим гуру и каким-то великим учителем или просветлённым. Моя задача передать то, что я знаю, передать моё видение, мои знания, которые позволяют видеть разницу между разными традициями.
Хотя изначально я видел этот проект, как то, что я даю людям базу, фундаментальные принципы. И некоторым, возможно, этого будет достаточно. Для тех же, кто хочет идти дальше, глубже, я не могу быть одновременно мастером даосизма, буддизма, джайнизма и всего остального, но я могу направить людей туда.
Поэтому изначально я планировал это, как некий формат, в котором в течение года человек проходит такой тотальный ликбез и получает выбор направлений, и теми знаниями, которые он получил, он будет обезопасен. Вот такая была изначальная философия и таковой она и остаётся.
А почему важно соблюдать технику безопасности?
Потому что у всего в этом мире есть цена, есть побочные эффекты. Есть такое выражение, что всё в этом мире яд в зависимости от дозы. Так, если, например, выпить 8 литров воды человек умирает от отравления водой. То есть, любое даже самое полезное вещество, если увеличить дозу до какого-то уровня, становится ядом.
Поэтому всё в этом мире либо лекарство, либо яд в зависимости от дозы. Медитация - не исключение. Она может либо помогать и быть лекарством и быть полезным инструментом, либо она может стать ядом, если практика неправильно подобрана, если практика неверно выполняется, если человек “словил передозировку”.
Поэтому здесь нужно быть очень аккуратным и понимать хотя бы какие-то основные фундаментальные принципы, которые позволят тебе не впадать в эти крайности и не переходить эту грань, из-за которой потом сложно вернуться.
Потому что, например, если ходить в спортзал и брать сразу слишком большие веса, перетренироваться, то это приведёт к травмам и невозможности тренировок на протяжении длительного периода времени, а возможно и к тому, что у человека никогда в жизни не возникнет желания больше этим заниматься. То же самое и здесь: медитация - своеобразный спортзал для сознания, для работы с умом, с чувствами. Их также можно перегрузить, перетренировать. Поэтому здесь, как и в спортзале должна быть своя определенная этика, подход и свои правила.
Обращение Георга Ковалёва
Друзья! В рамках проекта “Школа медитации” я разработал курс "Интеграция". Про то, как изучить и интегрировать в свою жизнь науку медитации.
За три месяца вы изучите десять различных техник медитации. Мы проходим такие темы, как, в какой позе нужно медитировать, какие существуют мудры, как медитация влияет на человека на физическом, эмоциональном, ментальном, психологическом уровне, что такое стресс, как он влияет на наше тело и наше здоровье, как медитация позволяет от него избавляться, какие качества в себе необходимо нарабатывать, инструменты для работы со своим телом эмоциями и со своими мыслями.
Соответственно, за три месяца проходится всё необходимое, для того чтобы полностью освоить базу и азы искусства медитации и интегрировать их в свою жизнь.
За два года через наши курсы прошло несколько сотен студентов и за это время их отзывы говорили о том, что люди не только улучшали свое психологическое, эмоциональное состояние, но переставали болеть, увеличивали свой доход, становились более сконцентрированными, у них переставала болеть вся семья и в целом, их жизнь переходила на совершенно другой качественный уровень.
Курс Интеграция был пройден сотнями студентов. Другие наши курсы были пройдены тысячами студентов. И нашим студентам в этом процессе помогали наши кураторы и инструктора, которыми становились люди, прошедшие именно этот базовый курс. Поэтому если, пройдя его, занимаясь медитацией, вы поймете, что вы хотите не только практиковать, но ещё и приносить пользу и при этом зарабатывать на этом деньги, сделав своё хобби своей профессией, то у вас такая возможность будет, потому что вы сможете повысить свою квалификацию до куратора или инструктора в рамках проекта “Школа медитации” и соответственно преподавать, приносить пользу людям и получать в ответ определенную материальную благодарность.
Поэтому, если вы хотите изучить медитацию, понять что это такое и как это интегрировать в свою жизнь, я вам очень рекомендую приходить к нам на курс “Интеграция”. Пройдите по ссылке, нажав на слова Курс “Интеграция”.
Буду рад вас увидеть! Вся наша команда кураторов, инструкторов, наша медитационная семья, будет рада вас приветствовать! И, надеюсь, что в скором времени смогу сказать вам: “Добро пожаловать в “Школу медитации”!
(чтобы ознакомиться с информацией об онлайн-курсе по интеграции практики медитации в жизнь от Георга Ковалева переходите по ссылке «ИНТЕГРАЦИЯ» . Получите доступ к практике глубокого расслабления прямо сейчас по ссылке Медитация "Кайотсарг" )
Георг в повседневной жизни
Что у Вас чаще всего на завтрак?
В зависимости от того какой у меня период в жизни, таков и мой завтрак. Если я активно тренируюсь и мне нужно больше кушать, чтобы это было более питательно, тогда я начинаю по утрам есть либо овсяную кашу, либо омлет.
Если у меня более расслабленный образ жизни, то я тогда больше питаюсь фруктами, и по утрам это могут быть либо фрукты, либо гранола с молоком или фруктами, или с йогуртом. То есть, что-то такое, более легкое. Я для себя выбрал такую тактику.
Я осознал, что мы ведём, в основном, больше малоподвижный образ жизни. И это образ жизни всех современных людей, к сожалению: мы очень мало ходим, очень много сидим: за компьютером, в метро, в машине и так далее. Нам кажется, что мы двигаемся, а на самом деле, мы постоянно сидим. Здесь, на Бали, это особенно есть: люди сидят в доме, потом они выходят, садятся на байк и едут - при этом у них есть ощущение, что они куда-то двигаются, но по факту они не двигаются вообще.
Поэтому в условиях неподвижности тела, если ты начинаешь есть хотя бы чуть-чуть лишнего, у тебя это сразу на теле начинает откладываться. Поэтому я для себя выработал такую стратегию: когда я не тренируюсь, я сокращаю количество еды, которую я употребляю и я предпочитаю держать свой вес меньше.
То есть, я начинаю весить не очень много, я начинаю худеть. Но потом, когда начинаю тренироваться, мне всегда легко удаётся восстановить свой вес, так как я начинаю более активно питаться. И если масса нарастает, то это мышцы и минимум лишнего.
Поэтому в зависимости от того, какой у меня образ жизни: более медитативный и спокойный или более активный спортивный, питание меняется в случае спортивного в сторону более тяжелого, в случае с медитациями, это более легкое питание, которое может быть вообще один раз или два раза в день. В такие периоды времени я могу похудеть на 6-7 килограмм, но потом их точно так же обратно восстановить.
Сейчас у меня более активный, более спортивный образ жизни, поэтому с утра до тренировки я съедаю какие-нибудь фрукты. Потом у меня тренировка, а после тренировки уже полноценный завтрак. Иногда, если у меня тренировка сдвинута немного, то я полноценно завтракаю и уже спустя часа два-три еду на тренировку. И вот, как раз, сегодня я буду есть омлет.
Какими тренировками Вы занимаетесь?
Я занимаюсь силовыми тренировками. Провожу их в спортзале. Это упражнения, связанные с собственным весом. Я раньше очень много занимался воркаутом: турники, брусья, отжимания, силовые упражнения, баланс и так далее. Сейчас я частично какие-то вещи все равно оттуда делаю, но по большей части это именно занятия в спортзале. Мои тренировки - это, в основном, лёгкая акробатика.
Я, начиная с прошлого месяца, один-два раза в неделю езжу заниматься на батуты. Выполняю там различные акробатические упражнения. Также это сильная кардиотренировка, плюс иногда это могут быть какие-то единоборства.
То есть, в целом, набор примерно такой. силовые упражнения, акробатика, единоборства.
А для чего Вы занимаетесь скажем в зале? Что это Вам даёт?
Я занимаюсь с 13 лет. Если бы на Бали было бы много турников, брусьев где-нибудь в Убуде, я бы занимался на них. А так как их нет, приходится ходить в спортзал. НА самом деле, я - сторонник турников, брусьев, упражнений с собственным весом. На юге острова они есть в Чингу, например, где много спортивной тусовки. Но в Убуде этого вообще нет. Правда, когда-то давно, когда в 2013 году, помню, мы снимали с семьей один дом, я даже заплатил, чтобы мне приехали, сварили турник прямо на территории дома, чтобы я мог на нём крутиться и заниматься. Сейчас я слишком часто переезжаю,.поэтому я уже такое не проворачиваю.
Как вы считаете, для сознания насколько важно заниматься физической активностью?
Я считаю, что это очень важно. Моя философия такова: если ты считаешь, что у тебя сильный дух, твое тело должно отражать силу твоего духа. Потому что, если ты представляешь, что у себя сильный дух, но при этом ты не можешь свою женщину на руках пронести или пакет с продуктами от магазина до дома, потому что ты не мощный, то для меня такая сила духа бессмысленна. Я считаю, что необходимо обязательно иметь сильное тело для того, чтобы быть в состоянии проявить силу духа, если это необходимо, в физическом проявлении. И я считаю что для мужчин это обязательно. Про девушек, про женщин я не говорю сейчас, понятно, что там немножко другая история. Но, если говорить именно про мужчин, то для мужчины это, на мой взгляд, обязательно.
Как вы считаете силовые тренировки они воспитывают дух?
Они воспитывают волю. Воля напрямую связана с таким понятием, как дух.
А вы занимаетесь спортом независимо от того, где вы находитесь? В Гималаях тоже делаете какие-то физические упражнения?
Да, с собственным весом, например. Но, вообще, когда я нахожусь в Гималаях, для меня это период погружения в себя. То есть, это период более расслабленного, физически менее активного времени. Поэтому там моя физическая нагрузка - это, в основном, прогулки по горам. Я могу делать какие-то гимнастики, какие-то физические упражнения вроде отжимания, например. Там нет ни спортзалов, ни турников, ничего. Но я там нашёл одно место в Гестхаусе, где лестница находится, и на этой лестнице можно подтягиваться. То есть, какие-то минимальные возможности я там ищу. И плюс я вожу с собой, например, эспандер. Это для того чтобы хоть как-то руки, кисти по чуть-чуть нагружать. Вот, это то, что я делаю в путешествиях.
То есть, в зависимости от того, где, что и как, у меня виды нагрузок тоже могут меняться. Когда я долго нахожусь на Бали, тогда я здесь регулярно хожу в спортзал. Если я нахожусь в Москве, то там огромное количество спортивных площадок, турников, брусьев. Там вышел во двор и спокойно позанимался, без каких-либо проблем.
Как долго планируете оставаться на Бали?
В этот раз я решил, что я здесь осяду, по крайней мере, на этот 2020 год. Как будет дальше, я пока не знаю. И при этом я все равно буду отсюда выезжать. Я не могу никуда не ездить. У меня периодически ретриты проходят. Потому куда-то всё равно выезжаю, в какие-то поездки, что-то посмотреть новое, с друзьями куда-то вместе съездить. То есть,путешествия так или иначе являются частью моей жизни, частью моего образа жизни.
Есть ли у вас какие-либо ритуалы для приготовления еды?
Во-первых, готовить есть всегда нужно исключительно в позитивном состоянии, это очень важно.
Если, например, вспоминать концепцию Гурджиева, которого я очень уважаю и его учение у меня очень сильно резонирует, то там говорится о том, что есть такое понятие, как коэффициент водорода в человеке или в любом живом существе. Этот коэффициент определяется тремя вещами: первое, это тем, что живое существо употребляет. Второе, каким воздухом дышит. И третья составляющая - это какие впечатления испытывает.
И Гурджиев, как раз, говорил о том, что мы можем сколько угодно пытаться менять свое питание, но на самом деле само питание не играет особо большой роли, потому что с точки зрения неких абсолютных химических и вибрационных величин, разница между всеми видами питания не такая уж и большая.
Поэтому, меняя свой вид питания, на самом деле, мы не так сильно на что-то повлияем. Поменять воздух, которым мы дышим, мы тоже не можем, даже если мы переедем из города куда-нибудь в деревню, где, как нам кажется, более свежий воздух. С точки зрения химического состава воздуха этот переезд тоже мало, на что влияет. То есть, глобально ничего не меняется.
Единственное, на что мы можем влиять, это на впечатление, на то, какие эмоции мы испытываем. А то, какие эмоции мы испытываем влияет на то, как на нас влияет пища. То есть, по сути, мы через свою призму преломляем и воздух, и пищу, и все остальное. Поэтому гораздо важнее внутреннее состояние, чем, например, то, что ты ешь или чем ты дышишь. Гораздо важнее то, что у тебя внутри.
Поэтому в данном случае, очень важно и готовить, и употреблять пищу в максимально позитивном состоянии и расположении духа. Тогда пища будет приносить пользу. В противном случае, она может вредить и, наоборот, отравлять постепенно человека.
Когда человек достигает определенного уровня, то там уже нет особой разницы, чем он питается, он может хоть камни есть, хоть землю. Но для обычных людей, питание очень важно с точки зрения функционирования тела. Поэтому, конечно, важно следить за тем, что ты ешь, и ещё важнее следить за тем, в каком состоянии ты ешь.
Никогда нельзя есть еду у кого-то, кто готовил её в негативном состоянии, либо есть еду у людей, которые не соблюдают чистоту. Например, у нас дома в семье мама и мы всегда следовали очень строгим ведическим традициям.
Это были правила о том, что перед приготовлением пищи, нужно принять душ, также человек должен быть сыт, если он готовит для других людей. Если он готовит для себя, тогда другой вопрос. Прежде, чем самому употреблять в пищу, ты должен накормить всех живых существ, которые у тебя есть в доме: кошек, собак, растения и так далее. То есть, есть ряд правил, которые я стараюсь соблюдать.
И моя мама, например, на протяжении всей своей жизни, если готовила, то она соблюдала все эти правила и в процессе приготовления пищи не думала о чем-то, а всегда пела либо мантры, либо молитвы. Естественно, что такая пища имеет совсем другое качество и другое влияние на тело человека и на его сознание.
Есть даже такие направления в йоге, где в качестве одного из правил йогины не употребляют ничего приготовленного другими людьми. Они могут есть только пищу, которую сами сделали. Потому что считается, что тот человек, который готовит, напитывает еду своей энергией и, дабы не иметь никакого стороннего нежелательного влияния на себя, необходимо избегать употребления пищи, приготовленной другими людьми, то есть, чтобы вообще не смешиваться с чужой энергетикой. Таков у них этот принцип.
Поэтому для меня это тоже одна из важных вещей. Я редко, у кого то ем в гостях. В основном, у каких-то своих друзей, кому я доверяю, кого я знаю. Если готовлю сам, то всегда слежу за тем, в каком состоянии я это делаю.
У меня было правило очень долгий период, что, если у меня негативные эмоции,то я не ем ничего. Даже если передо мной будет стоять еда на столе, но мне перед едой кто то испортил настроение, я не буду есть до тех пор, пока у меня не выровняется эмоциональное состояние.
Ну да, у такой еды даже вкус меняется, потому что она заряжена, получается, совершенно по другому, другими вибрациями, энергиями.
Как минимум ты сам её даже не почувствуешь, потому что ты в этот момент озабочен своими мыслями, проблемами и негативными эмоциями, нежели едой. В идеале, во время принятия пищи ты должен думать о пище, а не о чём-то другом.
Георг о своём годовом курсе
Скажите, пожалуйста, из чего состоит курс? Из каких конкретно блоков?.
В целом годовая программа планируется из четырех триместров. На данный момент реализованы полностью и закончены два триместра: первый и второй. Это фундаментальный, базовый блок плюс эзотерический. В рамках каждого из этих блоков триместры делятся на три отдельных месяца. В рамках каждого из них по 8 уроков - это последовательные видео по определенным тематикам, это аудио и текстовые конспекты.
У нас весь видеоурок конспектируется, красиво оформляется для того, чтобы каждый человек, если он через какое то время захочет вернуться и освежить эти знания, ему не нужно было бы пересматривать урок и тратить полчаса времени, он может просто взять,быстро прочитать весь этот конспект и освежить всю информацию. Ну и к тому же всегда есть визуалы, аудиалы и кинестетики. Для тех, кто не умеет воспринимать на слух информацию, конспекты - это то, что помогает усвоить этот материал гораздо лучше.
В конце каждого месяца есть мини тест, который человек должен пройти на проверку знаний для того, чтобы ему открылся следующий месяц.
В течение всего времени обучения студентов поддерживают кураторы, инструктора. У нас в рамках “Школы медитации” на данный момент 20 обученных кураторов. Это те, кто работает со студентами онлайн и следят за тем, чтобы у них всё было хорошо: за эмоциональным состоянием человека, за состоянием его сознания, за тем, что у человека происходит в жизни.
И ещё у нас есть уже 17-18 обученных инструкторов, 11 из которых прошли сертификацию у джайнов в прошлом году. То есть, они теперь с официальными международными сертификатами. У нас проводятся живые занятия по медитации, которые эти инструктора ведут.
Поэтому у нас ведется работа со студентами, как со стороны кураторов, так и со стороны инструкторов. То есть, мы стараемся максимально комплексно следить за нашими студентами.
( чтобы ознакомиться с информацией об онлайн-курсе по интеграции практики медитации в жизнь от Георга Ковалева переходите по ссылке «ИНТЕГРАЦИЯ» . Получите доступ к практике глубокого расслабления прямо сейчас по ссылке Медитация "Кайотсарг" )
А что касается вас проводите ли вы какие то индивидуальные личные обучения?
Практически нет. То есть, в момент, когда я создал проект “Школа медитации”, моя задача была максимально масштабировать эти знания, мне хотелось коснуться десятков сотен тысяч людей, миллионов людей тем, что я делаю, и, в том числе, обезопасить их от неправильного применения данных инструментов.
И я понял, зачем мне тратить часть своего времени на работу с одним человеком, если могу потратить час своего времени, чтобы сделать что-то полезное для тысяч людей. И поэтому с 2018 года, с момента основания проекта я, практически, перестал вообще вести любую личную индивидуальную работу.
И единственный формат, который сейчас есть - это так называемый Менторский курс. Я его буквально осенью прошлого года решил попробовать осуществить, и мне, в целом, понравилось.
Это был эксперимент, когда в течение двух месяцев я работаю с маленькой группой людей. Это от десяти до двадцати человек. В рамках этого курса я консультирую людей, общаюсь с ними и слежу за тем, как они продвигаются. То есть, там я для них в живую преподаю, то есть, через вебинары.
Потому что на данный момент из-за занятости разными проектами времени особо нет на проведение живых вебинаров, прямых эфиров или введение инстаграм.
Вообще, по своей природе я, скорее, асоциален в каком-то смысле. Для меня гораздо комфортнее не иметь инстаграма, фейсбука, ВК, и иметь минимум людей, с кем я общаюсь и вообще не заниматься соцсетями, не быть публичной личностью. Это не то, что мне нравится.
Но это то, что является необходимым для продвижения того, что я делаю. Поэтому до тех пор, пока это необходимо, я продолжаю это делать. И я продолжаю где-то появляться, что-то говорить, писать, вести какие-то эфиры. Если однажды в этом отпадет необходимость, я перестану это делать и не разочаруюсь, не расстроюсь из-за этого совершенно.
Поэтому из личных форматов, например, со мной можно встретиться на ретритах, когда я их организовываю. За прошлый год я провел 12 ретритов,а в этом году я решил взять паузу, передохнуть и делать дальше ретриты только тогда, когда мне действительно захочется. Чтобы это не было как работа, как обязаловка - что я запланировал и должен поехать, а сделать так, чтобы это было действительно в радость - потому что мне хочется и мне неважно, сколько людей приедет, кто это будет и так далее. Поэтому, скорее всего, в течение этого года будет один или два ретрита, не больше, потому что это тоже очень ресурсозатратно.
Поэтому личное обучение, наверное, сейчас это либо ретриты, либо менторская программа, для которой я где-то раз в три-четыре месяца группу набираю. Других каких-то вариантов особо нет.
Может быть я в ближайшее время буду какие-то живые мероприятия проводить, но пока не уверен. Я думаю что, чем дальше, тем меньше этого будет, потому что у меня, все-таки, внутренний фокус. Мне интереснее заниматься интеллектуальной деятельностью, мне интереснее практиковать, быть в своем пространстве, при этом делая что-то полезное для людей, но не обязательно светясь на публике. Поэтому со временем я, может быть, буду постепенно пропадать с экранов, скажем так.
Мы очень рады, что мы застали тот момент, когда Вы можете появиться на нашем канале. Скажите, пожалуйста, по отзывам ваших клиентов, какие самые яркие истории изменения жизни после вашего курса?
Бывает очень по-разному. У нас есть сотни разных отзывов. Для меня всегда достаточно непросто в моменте взять и вспомнить. Это как, когда вдруг спрашивают, какие фильмы ты можешь порекомендовать или книги. И в голове такая пустота в этот момент. .У меня примерно так же, когда мне подобные вопросы задают касательно чего угодно: что самое лучшее, самый лучший инсайд или самая лучшая практика, или самый лучший фильм, и я замираю.
Из того что я наверняка могу сказать: у нас у одной из девушек, которую я достаточно давно знаю, так как она со мной ещё с экспериментального потока, с помощью одной из техник медитаций произошли улучшения её физической проблемы. У неё очень сильная проблема, связанная с позвоночником, и она сама рассказывала, что с самого детства она много времени проводила у терапевтов, массажистов и так далее, и ничего не помогало. И за всю жизнь у неё не было никаких улучшений с точки зрения рентгена. А при регулярной практике она увидела, что у неё на рентгене начались изменения. То есть, у неё начала выравниваться постепенно по чуть-чуть эта ситуация и позвоночник начал меняться. И это одна из потрясающих историй.
Но помимо этого люди выходили из трех-четырех летних депрессий. Это одно из частых явлений, когда человек был выпавший из жизни на протяжении нескольких лет: вообще ничего не мог делать, был на абсолютном дне депрессивного состояния, а при помощи практик выходил из него. Я знаю несколько человек, которые у нас за время обучения вышли из состояния депрессии и вошли в новое жизненное состояние - состояние мотиваций. Для этих людей все поменялось: семьи и восстановление семей, большее количество ресурсов, энергии. Люди становятся более спокойными, счастливыми. У них практика медитации становится постоянной.
Буквально недавно мне присылали отзыв: у одной из девочек в команде есть очень давняя подруга, которая тоже пошла к нам учиться где-то год назад. И она после нового года прислала сообщение: “Хочу поблагодарить Георга, “Школу медитации” и всех вас, ребята, за то, что вы делаете!” И рассказала, что у неё за год жизнь изменилась, она стала гораздо спокойнее. Она сказала, что уверена, что очень большую роль в этом сыграла именно “Школа медитации” и её обучение в ней.
Поэтому историй очень много разных. И что из этого более выдающееся, наверное, судить людям. Кто-то переставал болеть. Например, у нас был отмечен такой эффект, когда после начала обучения на первом трехмесячном курсе у всех женщин, которые его проходили, дети и члены их семей вообще не болели на протяжении полугода, как минимум. То есть, за время их обучения у них не было ни одного заболевания, хотя до этого были хроническими уже какие-то простуды, насморки, ещё что то.
И после курса я просто не отслеживал как долго там держался этот эффект. Но как минимум полгода точно. То есть эти женщины говорили о том, что для них это вообще что-то нереальное, чтобы никто из детей ничем не заболел за полгода, что это первый раз в жизни. Поэтому оздоровление всей семьи, я бы сказал.
(чтобы ознакомиться с информацией об онлайн-курсе по интеграции практики медитации в жизнь от Георга Ковалева переходите по ссылке «ИНТЕГРАЦИЯ» . Получите доступ к практике глубокого расслабления прямо сейчас по ссылке Медитация "Кайотсарг" )
Как это работает? Что происходит в тот момент когда жизнь человека меняется кардинально? То есть на уровне физики - это же что-то волшебное.
Да. Здесь, если говорить о том, как происходят эти изменения, то это, в первую очередь, идёт через изменение работы сознания. Когда у человека меняются шаблоны его видения, как раз, случается такой сдвиг парадигмы.
То есть, человек начинает по другому видеть свои базовые вещи, связанные с его жизнью, его бытом и так далее. Он начинает по-другому всё видеть и по-другому на всё реагировать. Из-за изменения его реакций, изменения его внутреннего состояния начинает меняться его биохимический фон, гормональный фон и так далее - тело начинает постепенно оздоравливаться за счет изменения психосоматической составляющей.
Здесь сознание меняет психосоматику. А когда психосоматика меняется, меняется состояние тела, а раз меняется состояние тела, начинает меняться и всё остальное вокруг. То есть, происходит оздоровление и сознания, и тела, а потом жизни и окружения.
И для людей это очень часто выглядит, как чудеса. Но по факту это некие очень плотно взаимосвязанные между собой шестерёнки. То есть, когда ты меняешь одну шестерёнку, и она начинает в другую сторону вращаться, все шестерёнки тоже перестраиваются. Потому что вся наша жизнь, наш организм, тело, сознание - это всё взаимосвязанные и взаимозависимые составляющие.
Это просто восторг, правда! Потому что, действительно, у людей происходят такие глубокие изменения. И все это просто благодаря медитации.
Но здесь это не только благодаря медитации. Сейчас современный мир, современное общество всё время ищут некую волшебную таблетку. Потому что люди обленились и хотят, ничего не делая, сидя на месте, изменить всё в своей жизни и так далее.
Но это так не работает. На самом деле, даже просто привить себе привычку каждый день медитировать по 15 минут - это труд и это нелегко. Это борьба с телом, с сознанием, с умом, с эмоциями, которые все время тебе что-то говорят. То есть, на самом деле себя усмирить, заставить свое тело каждый день садиться и выполнять что то - это очень большая задача, это очень большой труд.
И помимо этого, в процессе того же курса даются знания и информация, которые не только позволяют человеку начать медитировать, но и начать выстраивать другую базу ценностей, по другому действовать в жизни. Поэтому изменения в жизни происходят не за счёт того, что человек медитирует, а за счет того, что он в целом перестраивает свои ценности, своё видение и совершает определенный труд.
И частью этого труда является медитация. Потому что, как я сказал, это может показаться, что это легко каждый день брать и медитировать, но это очень нелегко. Это отдельный труд, отдельный навык. Это требует достаточно много дисциплины, силы воли и ясности понимания, зачем тебе это нужно.
Поэтому, зачастую, всё принято романтизировать, преукрашивать или немножко упрощать, но по факту любые изменения в нашей жизни идут через труд. Поэтому без труда даже медитировать нельзя научиться. То есть, это тоже требует определенных усилий.
Георг, скажите, пожалуйста, а что для Вас еда?
Ресурс. Еда для меня - один из основных источников энергии с точки зрения именно биохимической. Поэтому я отношусь к еде просто как к источнику ресурсов, микроэлементов, энергии и так далее.
Георг о пище и питании
Имеет ли значение, какую пищу Вы употребляете?.
Да. Во первых, всё равно есть такие понятия как более здоровая пища и менее здоровая пища. Так или иначе любая, даже самая здоровая пища может быть в какой-то момент не очень полезна для человека.
Потому что есть индивидуальные особенности, которые обусловлены группой крови и так далее. И это уже давно доказанный факт, что в зависимости от группы крови человеку в большей или меньшей степени подходят те или иные виды питания. Например, вегетарианство, веганство, сыроедение подходит далеко не всем.
Поэтому ультраправые вегетарианцы, веганы и сыроеды неправы, когда пытаются всем навязывать. Так же и обратная ситуация: те, кто не питаются подобным образом, но пытаются кому-то навязывать своё мнение. Это тоже неправильная позиция.
И здесь имеет значение, что ты ешь, но самое главное, чтобы эта пища тебе действительно подходила. Потому что если ты будешь питаться самой здоровой едой, которая тебе просто не подходит с точки зрения генетики твоего тела, ничего хорошего из этого не получится. Поэтому важно сочетать эти вещи.
Какая пища для Вас является самой ресурсной?
Это зависит от моих потребностей. Если я занимаюсь активно спортом, то мне нужно больше употреблять пищи, я чаще голодный и мой организм начинает требовать еду. Поэтому тогда это более белковая и углеводная пища. То есть нужно, чтобы в ней было много ресурсов много энергии.
Если я только практиками занимаюсь, то мне фруктов более чем достаточно. Или был у меня период жизни, когда несколько месяцев я питался один раз в день гороховой похлёбкой. То есть, ничего другого я особо не ел. Поэтому на самом деле у меня с точки зрения питания нет каких-то больших запросов. Я ем, исходя из того, что нужно в данный момент моему телу и моему сознанию. И в зависимости от потребностей пища будет меняться, потому что нужны разные ресурсы.
А с какой целью Вы ели один раз в день гороховую похлёбку?
Это естественным образом происходило, я тогда очень много практиковал. У меня не было потребности в пище в тот период. Это, как раз, у меня был активный период практик, такое не очень социальное время. Я тогда весил 58 килограммов, то есть похудел до определенного минимума, который вообще возможен при моем росте. Это просто было естественным образом, не было потребности. Я делал много практик и тело особо еды не просило и фокус был не на состоянии тела, а именно на практике.
Есть ли у Вас какие-либо ограничения в еде, какие-то продукты, которые по той или иной причине Вы не едите?
Это мясо. Из животных продуктов, находясь в Азии, я употребляю морепродукты. Потому что я считаю, что в Азии это очень здоровая еда, так как это всё свежее. И при этом здесь нет каких-то дополнительных источников, например, протеина, которые есть в России - это какая-то молочная продукция в деревне, например, здоровый творог, ещё что-то.
То есть понятно, что то, что продается в магазинах, к сожалению далеко не самое лучшее для употребления. Но, тем не менее, в России есть какие-то альтернативные вегетарианские источники белка и всего остального. В Азии этого нет. И в Азии я питаюсь, как азиат: ем морепродукты, рыбу, фрукты и так далее.
Но, опять же, периодами. Например, если я не занимаюсь спортотом и активно практикую, тогда я не употребляю никакие животные продукты, животные белки. Тогда я ни морепродукты,ни молочные продукты, ничего из этого не употребляю.
Если же опять же другой этап жизни когда нужно реализовываться, быть социально активным, когда нужно много заниматься спортом, много энергии и ресурсов, тогда я начинаю употреблять морепродукты и рыбу, молочные продукты, если мне хочется.
А так, в целом, я могу сказать, что молочные продукты, которые в магазинах продаются - это однозначно не самая здоровая еда. Мясо - свинина, баранина, говядина и так далее - реально очень тяжелое, оно плохо переваривается. Птица в этом плане гораздо лучше, легче. Рыба и морепродукты ещё лучше, ещё легче с точки зрения переваривания и усваиваемости.
Поэтому, например, я либо употребляю морепродукты, либо я - вегитарианец. Я могу быть год-два чистым вегетарианцем, даже не употреблять какой-то длинный период молочные продукты, потом приеду в Азию и там начинаю употреблять морепродукты, уезжаю из Азии и перестаю.
Расскажите, пожалуйста, подробнее про Ваши эксперименты с питанием?
Были разные эксперименты. В основном они были связаны с постом. Просто для меня никогда ни вегетарианство, ни веганство не было каким-то выдающимся подвигом или экспериментом. Потому что я с рождения до 8 лет был вегетарианцем. Изначально, когда я родился, моя мама придерживалась вегетарианства и мы с братом тоже были вегетарианцами.
Мясо на регулярной основе я начал употреблять только после восьми лет, когда переехал к отцу в Москву, где у него в семье считалось, что есть мясо надо. И поэтому я начал, но в итоге, на протяжении всей своей жизни я пока жил в Москве был всеядным, уезжал к маме на три-четыре месяца на летние каникулы, был вегетарианцем.
У мамы иногда мы не употребляли молочные продукты, иногда мы, можно сказать, были веганами,а иногда вегетарианцами. Для меня это с детства было очень привычной средой, поэтому я не могу назвать это какими то экспериментами.
Из экспериментов я могу выделить только различные голодания, посты. Но это не про режим питания. А в самом питании, как я сказал, я могу очень долго, годами быть вегетарианцем, веганом и с этим нет никаких проблем.
Но я предпочитаю отталкиваться в плане еды не от какой-то философской, а от практической составляющей. Что конкретно нужно моему телу, моему организму сейчас, что самое здоровое я могу ему дать. А какие-то эксперименты... Ну, то есть, было разное: мой вес прыгал на десять килограмм в минус, потом я его обратно набирал. Это абсолютно нормальная для меня история.
Стоит мне на месяц в Ашрам уехать даже сейчас, я из Ашрама вернусь через месяц - минус 7 килограмм. Просто медитацию не очень хорошо совмещать с едой и с полным животом нельзя медитировать. Соответственно, чтобы иметь возможность медитировать много, надо мало есть.
Поэтому когда я в Ашрамах, например, я очень часто ем один или два раза в день. Если это два раза в день, то один из приемов пищи очень легкий. Или вообще это может быть только один раз в день, а всё остальное время, по большей части, практикую. Поэтому у меня питание подстраивается под мои нужды, скажем так, не наоборот.
Скажите, какие у Вас любимые продукты или блюда, которые чаще всего в Вашем рационе?
В данный момент это однозначно фрукты. Мне кажется, каждый день я съедаю по два-три килограмма манго. Оно у меня в качестве перекусов и часто может заменять ужин. Я могу вместо того, чтобы поужинать в шесть часов вечера, съесть манго и мне будет хорошо. С утра, если я тренируюсь, это либо омлет, либо овсяная каша. Чаще в последнее время это, всё-таки, омлет.
На обед, в зависимости от того, где я нахожусь и так далее. Но практически всегда это будет приготовлена в том или ином виде либо рыба, либо морепродукты, потому что сейчас я активно тренируюсь, поэтому моё питание в соответствии с этим подстраивается.
На ужин это,чаще всего, фрукты - манго или мандарины, потому что я предпочитаю ложиться с легким голодом, вместо того, чтобы ложиться объевшимся.
Вообще, в целом, моё питание, блюда, которые я ем, достаточно однообразны. Я помню, когда я жил в Москве и активно занимался, тренировался, каждое утро я ел овсянку на протяжении полугода. Потом следующие полгода я по утрам ел омлеты, потом опять менял.
Я могу полгода спокойно есть одни и те же блюда каждый день на завтрак, обед и ужин. И мне это абсолютно нормально. Тогда, например, с утра это была овсянка или овсянка с какими нибудь фруктами или это был омлет, на обед это была, чаще всего, паста, либо макароны с рыбой, с тунцом или еще с чем то. И на ужин это был творог, чаще всего, поскольку я тоже активно тренировался, либо кефир, и я в таком режиме мог питаться на протяжении полугода года, не меняя. В принципе, продукты, которые я употребляю, в основном, одни и те же. То есть, в этом плане я достаточно скучный, но зато одни и те же блюда начинаю хорошо готовить.
Скажите, пожалуйста, замечали ли Вы, как питание, еда или определенные продукты влияют на ваше самочувствие?
Да. Если ты начинаешь питаться нездоровой пищей, что называется джанк-фуд, фастфуд, пиццы, постоянные чипсы и еще что-нибудь подобное, то такая еда очень сильно сказывается на состоянии. Меньше недели, мне кажется, должно пройти, чтобы начать чувствовать себя нездорово, то есть ты ощущаешь, что у тебя мало энергии, ты себя плохо чувствуешь, могут начаться всякие высыпания и так далее.
Это очень сильно сказывается на состоянии тела. В то время как когда ты регулярно питаешься здоровой пищей, тело начинает себя совсем по-другому ощущать. И если у тебя есть постоянство в пище, то это в целом даёт тоже большее ощущение стабильности, мне кажется, спокойствия.
Потому что очень часто люди, у кого сильно обеспокоен ум, эмоции, они постоянно думают, чтобы мне сейчас поехать съесть, чем мне сейчас себя порадовать и так далее. У меня такой потребности нет. Поэтому тут каких-то особенных блюд нет. Я питаюсь очень просто. И в основном это одно и то же.
Получается, что можно сказать, что питание влияет на сознание тоже?
Однозначно, но в меньшей степени. Я сторонник того, что сознание влияет на питание, а не питание влияет на сознание. Пытаться изменить свое сознание через питание, это всё-равно, что пытаться перестроить дом, крася какой-нибудь один уголок. То есть, это абсолютно бессмысленное занятие, которое, на самом деле, так сильно на сознание не влияет. Оно влияет, как вспомогательная история.
Если человек хочет активно практиковать и иметь более высокую чувствительность, тогда да, ему нужно более легкое питание. То есть, питание будет просто способствовать, но не менять в корне сознание.
Я понимаю, что это может прозвучать немного грубо, но есть люди, которые все такие из себя классные вегетарианцы, веганы и всё такое прочее, но такие ушлёпки, по другому их не назвать, что с этим человеком в одном доме не хочется находиться.
Поэтому на самом деле, чтобы человек ни ел, это никак не меняет его человеческих качеств, никак не меняет его сознание. Это просто либо способствует нахождению в каких-то конкретных состояниях сознания, более медитативных и так далее или это способствует более прагматичному подходу к жизни, чтобы крепче стоять на ногах. Либо то, либо то. Но, глобально, это сознание не меняет вообще. То есть, это, скорее, просто такое косметическое дополнение.
Получается, медитация это такой основной толчок к том, чтобы изменить все сферы своей жизни и увеличить их качество?
Я бы сказал, что в случае, как я рассказывал, медитация - это один из инструментов, который способствует тому, чтобы быстрее двигаться по своему пути, быстрее двигаться к поставленным целям. То есть, медитация может работать скорее, как некий акселератор всех процессов. Она может помогать перестраивать вещи, но она не является основным ингредиентом, потому что любые жизненные перемены состоят из этих трех вещей: цель, путь и инструменты. Медитация - это инструмент сильный, мощный, рабочий, действующий инструмент, позволяющий быстрее двигаться по своему пути. И здесь во многом отправной точкой служит именно желание человека и готовность человека работать над собой, превозмогать себя и каждый день продолжать, например, вне зависимости ни от чего, практиковать.
Это определенные усилия. Это как каждый день взять и решить для себя отжиматься по сто раз. Кажется, что, в принципе, это не так сложно (я про мальчиков говорю) пять раз по двадцать раз отжался, всё - ты уже сто раз сделал. Но делать это каждый день на протяжении длительного периода времени сложно. Люди даже воду горячую или просто стакан воды по утрам каждый день пить не могут, какую-то полезную привычку даже сложно внедрить. А здесь - это некое упражнение. некая работа с собой, со своим сознанием. Поэтому на самом деле, это не так просто, если человек начинает себя преодолевать смещает, начинает это делать, то естественным образом вызывает смещение в других сферах.
Сколько минут нужно минимально медитировать, если есть какие-то такие ограничения?.
Да, я всегда говорю о том, что это минимум 10 минут. То есть, согласно исследованиям, 10 минут - это то время, за которое действительно успевают произойти видимые изменения в мозгу. За 3-5 минут они не успевают произойти.
То есть, там за 3-5-7 минут может чуть-чуть произойти эмоциональное смещение, но на уровне физиологии в мозгу не происходит кардинальных перемен. Поэтому, чтобы хоть немножко проникнуться, погрузиться и изменить свое состояние, медитировать нужно от десяти минут и больше.
А что значит изменить свое состояние?
Это значит войти в практику в одном состоянии,а выйти из практики в другом. В данном случае есть два критерия: если твое состояние после практики вообще никак не изменилось, то, возможно, ты не вошёл в медитативное состояние, потому что оно однозначно меняет, сдвигает точку видения, точку восприятия.
Мы можем привести пример, какое может быть изначальное состояние и состояние после практики?
Например, человек сел практиковать в раздраженном, в агрессивном состоянии, а после практики вышел в спокойном, расслабленном состоянии.
Как это работает? Что происходит в этот момент в теле, в голове, что наше состояние меняется?
Это работает в первую очередь на уровне физиологии. То есть, когда человек садится, закрывает глаза и начинает медитировать, у него начинают меняться ритмы в мозгу. То есть, они из активных бета-частот, которые связаны со стрессом, активностью, переходят в альфа-ритмы или может даже перейти глубже - в тета-ритмы, а некоторые даже в состояние дельта - состояние глубокого сна. В соответствии с изменением частот мозга падает активность всего тела. И за счет замедления дыхания начинают успокаиваться сердцебиение, начинает торможение происходить во всем теле, включается парасимпатическая система, человек начинает расслабляться и у него начинает меняться гормональный фон в том числе. А это уже воздействует на наши эмоции.
Например, очень многих людей, когда они начинают практиковать, беспокоит большое количество слюны во рту. Это один из самых задаваемых вопросов студентами. Ничего ли страшного, что я сглатываю слюну, что мне делать с таким большим количеством слюны во рту, мне это мешает. А это один из признаков того, что у человека активизировалась парасимпатическая система - это система, отвечающая за расслабление и восстановление. И одним из признаков ее активизации является повышенное слюноотделение.
Поэтому на самом деле, когда человек выполняет любую практику, он начинает расслабляться, у него 100 процентов будет увеличиваться слюноотделение. И это не должно волновать, это, наоборот, должно радовать. То есть, таким образом, происходит перестраивание тела на физиологическом и гормональном уровне, что уже потом влияет на эмоциональное состояние и человек, в итоге, из практики выходит совсем в другом состоянии и ментально, и эмоционально, и физически (на гормональном уровне).
Я правильно понимаю, что есть ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы правильно войти в практику?
Да, вообще-то есть некие правила, как начинать практику, как заканчивать практику, как вообще, лучше находиться в течение всей практики и так далее. Это большой раздел.
Многие говорят о том, что даже игра на пианино, бег или занятия спортом тоже являются своего рода медитацией. Так ли это?
Смотря что называть словом медитация. Я всегда говорю о том, что сейчас слово медитация очень сильно искаженно. Если брать вообще первоначальное значение этого слова и его истоки, оно пришло к нам из Библии, оно пришло к нам из Ветхого завета, и в изначальном смысле оно означало размышление. Это как отдельный вид практики,когда человек размышляет о том, что у него есть: о жизни, о своей роли в жизни, о боге и так далее. То есть, это как некая духовная практика библейская рассматривалась.
Но сейчас под словом медитация всё под одну гребенку сгребают. Цигун, практики, йога, тантра, вообще, всё, что угодно, всё называют словом медитация. Это слово стало очень попсовым. Это понятие очень сильно исказили, опошлили в каком-то смысле. И поэтому сейчас его, как хотят, так и используют.
Но с точки зрения общего термина, то, как сейчас, чаще всего, и используется слово медитация, это называние любых техник, которые связаны с контролем своего внимания, с однонаправленностью внимания до концентрации на каком-то одном объекте или процессе. Любая техника, которая подходит под это описание, она попадает под слово медитация.
Поэтому, если человек, например, сконцентрирован, нарезая огурцы и ни на что другое не обращает внимания, это можно назвать словом медитация, если он это делает осознанно. Если он осознанно только бежит или только плывет, и ни на чём другом не концентрируется, удерживает свою концентрацию полностью в этом моменте, что называется, здесь и сейчас, это можно назвать словом медитация. Но это медитация в её общем понимании.
В её частном понимании, медитация изначально соответствует 7 уровню, если говорить с точки зрения медитации, как таковой.
То есть, вот этот общий термин объединяет четыре высшие ступени йоги. Если брать восьмиступенчатую систему йоги, то четыре верхние ступени будут относиться к тому, что называют словом медитация обобщённым термином. Если смотреть в частности, то медитация будет совпадать с уровнем дхьяны, уровнем созерцания.
И этот уровень описывает совершенно конкретное состояние сознания. Это человек, который постоянно в нём может находиться и он, по сути, уже является мастером. Поэтому на самом деле, люди, когда говорят о том, что они практикуют медитации, то они практикуют с точки зрения общего термина. Они, по сути, просто учатся управлять своим вниманием и учатся концентрироваться, но в узко профильном смысле, они не медитируют, они подготавливаются. То есть, они учатся и нарабатывают необходимые навыки, чтобы однажды по настоящему помедитировать и поймать вот это состояние и войти в него
Какая самая важная вещь в медитации?
Смотря с какой точки зрения. Если брать или с точки зрения философии, или с точки зрения практики. С точки зрения практики самое важное - это постоянство. То есть, если человек постоянно выполняет практику, он будет иметь потрясающие результаты.
Постоянство и понимание. Понимание того, что ты делаешь и зачем ты это делаешь.
Если брать с точки зрения философии, то медитация не может идти в отрыве от того, как ты живешь. То есть, если ты ведешь себя, как не пойми кто, и не соблюдаешь никаких хотя бы базовых принципов этики относительно себя и других людей, то медитация мало, что для тебя поменяет. Поэтому медитация должна всегда идти вместе с изменением своей жизни, вместе с изменением своего сознания, скажем так.
Скажите, а почему нельзя выезжать из деревни тому монаху?
У него такая роль, такое служение. Считается, что он там находится и его сила, его энергия помогает этой деревне.
Были такие, например, православные монахи, которые должны были постоянно находиться в монастыре. Они не покидали его вообще. У них на Бали какое-то количество монахов примерно с похожей историей, просто в рамках другой традиции. Это делается для того чтобы он имел большую силу, чтобы пространство, в котором он находится, тоже было защищено.
А сколько Вы у него обучались?
Я к нему приезжал дважды. У меня было тогда очень мало времени и задача была передать мне именно конкретную технику. В совокупности я у него провел около недели, примерно так. Это каждый день по 6-8 часов практики. То есть, это три раза в день по 2-3 часа занятий без остановки для того, чтобы я максимально мог закрепить эту технику. То есть, по сути, я оттачивал именно одну технику на протяжении этого времени и он успешно мне её сумел передать тогда.
А Вы жили на одной территории с монахом?
Но там получается, что это маленькая деревня. Там был гестхаус, который принадлежал его племяннику, я у него там жил, в этой комнате одной и монах просто туда приходил.
Там рядом был храм, в котором он, как раз, является главным монахом, священником и он приходил ко мне, и мы практиковали. Потом периодически мы ещё ходили молиться в этот храм, проводить там церемонии.
Расскажите, о самых важных инсайтах, которые вы получили во время этой практики. Что-то поменяли в вашей жизни те знания, которые вы получили в тот момент?
Это просто было 7 лет назад почти. Эта практика направлена на очень быстрый и сильный набор энергии. То есть, она очень сильно энергетизирует. И я её выполнял на протяжении нескольких недель регулярно.
И я тогда осознал, что нельзя иметь слишком много энергии. Слишком много энергии - это такое же зло, как и недостаток энергии. Потому что я был, как ходячая бомба. То есть, меня достаточно было просто ткнуть пальцем, чтобы я взорвался. Потому что, когда у тебя переизбыток энергии и нет выхода, нет какого-то русла, в которое ты её направляешь, нет каких-то проектов или еще чего-то, то это взрывоопасно.
У меня тогда не было. Мне тогда было 18 лет. Я тогда преподавал и так далее, но у меня не было чего-то, куда бы я мог бы направить весь этот ресурс целыми днями работать. Поэтому энергия накапливались, а выхода для неё не было. И когда эта энергия накапливается, а это солнечная энергия, это практика на набор солнечной, янской, мужской энергии, то она выходила через такую взрывоопасность, агрессивность и так далее.
И я увидел, что нельзя её столько практиковать, если тебе некуда эту энергию направить. Поэтому я сократил количество этой практики. Потом, пока у меня был неактивный период жизни, я её вообще на какой-то период времени перестал делать. Потому что я понял, что мне сейчас достаточно того, что у меня есть. Если я буду набирать больше, я опять могу начать взрываться из-за того, что у меня слишком много ресурсов. Поэтому, наверное, одним из основных открытий было, что слишком много ресурса энергии - это такое же зло, и в любой момент может прорвать плотину, если тебе некуда это аккуратно направить.
Кроме этого монаха, где-то ещё Вы проходили обучение? Что-то особо значимое можно рассказать?
Очень много, где. Я ездил неоднократно к джайнам в Индию обучаться, к монахам. То есть, я обучался у одного балийского монаха, я обучался у другого балийского монаха. Я ездил на Международные съезды, форумы различных эзотерических движений, течений и там обучался. Непосредственно обучался у своей матери. Я ездил получать инициации крия-йоги в Ашрам, проходил обучение несколько раз у джайнов.
Какое из этих обучений произвело на Вас самое большое впечатление?
На каждом этапе они все произвели какое-то впечатление. Когда ты куда-то приезжаешь первый раз и себя очень активно посвящаешь практикам, это не может не произвести впечатление.
Поэтому все эти обучения они все оставляли след и все производили какое-то впечатление. То есть, нет среди них более или менее важных. Они все одинаково важны. Если бы этих этапов не было, то, наверное, я бы не был там, где я сейчас. Потому что, когда я приехал первый раз к джайнам, я узнал, что есть монахи, которые могут задерживать дыхание на 30 минут. Я имел какие-то опыты медитации с ними и так далее. Когда я ездил на международные эзотерические съезды, я обнаружил, что есть люди, которые иногда в изменённом состоянии сознания могут ходить по воздуху, двигать какие-то предметы и так далее. То есть на каждом этапе я пересекался с какими-то разными людьми, с историями и так далее. Все это оставило определенный след. Поэтому тут невозможно выделить что то одно.
Скажите, пожалуйста, а у вас учитель, с которым Вы постоянно взаимодействуете, который ведет вас по духовному пути?
С кем я постоянно взаимодействую - нет. У меня есть учитель крийя-йоги, который давал мне посвящение инициацию. То есть если говорить вообще об учителе, который есть у меня, то на сегодняшний день это единственный учитель. Потому что монахи, джайны и так далее... То есть, можно учителями называть либо тех, кто тебе дает какие-то знания, либо тот человек, который тебе действительно дал какое-то серьезное знание и ты, ему следуешь, выбираешь для себя такой более важный путь. На сегодняшний день я для себя выбрал крийя-йогу, как направление, как движение. И поэтому тот учитель, который есть в рамках этой традиции, он для меня, как учитель.
Но при этом я встречался с ним один раз, то есть, я с ним не взаимодействую, не общаюсь на постоянной основе. И, в принципе, это в современных условиях маловероятно. То есть, сейчас в современном мире, если ты хочешь взаимодействовать постоянно с любым учителем, тебе нужно ехать к нему и жить с ним, везде за ним ездить, по всем странам, тогда да.
А в противном случае это возможность пообщаться, задать вопросы только в рамках каких-то съездов, где помимо тебя есть ещё много других людей и у всех есть свои вопросы. Поэтому такого личного ведения, как это у всех обычно в голове людей на западе, нет. Того, что они приедут на восток и там какой то учитель их будет обязательно вести, нет. Это вообще не так. В принципе, в восточной культуре, если они хотят, чтобы это было так, надо жить, постоянно взаимодействовать с учителем и так далее.
А вообще, в целом, менторы по жизни, которые для меня являются примерами, наставниками, у меня есть. И я с ними постоянно взаимодействую.
У Вас их несколько?
Двое.
Это люди из разных сфер жизни?
Оба человека - оба бизнесмена. Я очень уважаю и восхищаюсь их жизненной позицией, их философией, их подходу к бизнесу. То есть, эти два человека оба являются для меня примером того, что я хотел бы в себе развить с точки зрения именно житейской, бытовой мудрости, с точки зрения определенных качеств, поведения, понимания, бизнеса, людей, жизни и всего остального. И поэтому в каком-то смысле они являются для меня такими: старшими товарищами, которые мне помогают двигаться по жизни и помогают видеть вещи с немного другого ракурса, скажем так.
А как Вы пришли к тому, что Вам нужен ментор?
Первый человек, который является моим ментором, он знает меня с 16 лет. И я на протяжении всего этого времени им всегда восхищался. То есть, восхищало его видение, что он делает, его ценности, то, как он общается с людьми, взаимодействует, заботится о своих рабочих и так далее. И я попросил его стать моим ментором. То есть, я итак с ним общался регулярно на протяжении того времени. Но, по-моему, когда мне было 22-23 года, я к нему обратился уже с конкретной просьбой, и попросил быть моим моментом, потому что я хочу на более официальной и постоянной основе с ним взаимодействовать, иметь возможность с ним созвониться, задать вопросы и так далее. И он согласился. С того момента он мне помогает, даёт советы по бизнесу, по жизни в каких-то моментах и так далее, если мне это требуется.
Второй человек - я с ним встретился лишь однажды, я помню. Вначале я с ним встретился один раз и потом мы не общались и ни разу не виделись, и даже особо не переписывались на протяжении восьми или девяти месяцев. Но на протяжении всего этого времени я понимал, что этот человек остаётся у меня в голове и в сердце. И я понимал, что мне хотелось бы продолжать с этим человеком общаться, что я к нему проникся и мне очень близки его ценности, видение, то есть, очень сильный резонанс я ощущал. Поэтому, это было в прошлом 2019 году, после того, как я вернулся в Россию после отсутствия на протяжении 8-9 месяцев (я был в Азии), я ему написал и предложил ему встретиться во второй раз. И озвучил ему свою просьбу о том, что я бы хотел, чтобы он стал моим ментором. И он дал мне согласие.
С тех пор у меня есть два ментора. И каждый олицетворяет некий свой подход к жизни с разными философиями, с разными мировоззренческими позициями. Но интересно, что они друг друга дополняют. То есть у одного более прагматичный взгляд, с точки зрения максимально практичных решений, у другого - с точки зрения того, как я себя буду в этом чувствовать. То есть, он всё время мой фокус перенаправляет на то, как я себя буду ощущать с точки зрения этики, с точки зрения мировоззрения и так далее. И получается, что одно дополняет другое. Интересно за этим наблюдать.
Как вы считаете важно ли каждому человеку иметь своего ментора?
Обязательно.
Для чего это нужно?
Это позволяет сократить время, которое ты тратишь на постижение каких-то вещей. То есть, можно, как слепой котёнок, ходить, биться головой обо всё и постоянно, совершать какие то ошибки. Либо у тебя есть тот человек, который тебе может с позиции своего опыта что-то подсказать и показать.
Но вопрос в том, что здесь можно быть гордым гусем или павлином, который считает, что он сам всё знает. А можно быть в позиции ученика, в позиции готовности слушать и действовать так, как тебе рекомендует этот человек, но при этом всегда это пропускать через свой фильтр, через свою призму и смотреть, в итоге, как ты именно поступишь.
И, в любом случае, самое важное, что нужно понимать, что какое бы решение ты не принял, как бы ты ни поступил, это только твоё решение. И даже если ты сделал точно так, как тебе сказал учитель или ментор, это не перекладывает на них ответственность.
Очень многие люди,сделают так, как им сказал гуру или ментор, сделал, а потом что-то пошло не так, и человек начинает его обвинять. То есть, это такой детский подход, безответственность. Я считаю, что здесь самое главное, если ты выбираешь какого-то человека, как наставника, учителя или ментора, то важно проявлять к нему максимальное уважение и, со своей стороны, максимально слушаться, то есть, проявлять уважение и послушание. Потому что это твой осознанный выбор. Это как выбрать человека для отношений, например, чтобы строить семью, а потом самому же говорить про него плохо. То есть, это твой выбор. И, говоря плохо о нём, ты, по сути, оскорбляешь сам себя. То же самое и здесь.
Поэтому для меня это такой серьезный шаг в жизни суметь принять такого человека в свою жизнь или обратиться к кому-то с просьбой. Потому что менторы и учителя не приходят и не говорят, давай я буду твоим учителем. Они просто есть, и твоя задача самому к ним прийти с этим запросом. И тут уже повезет - не повезет, согласится человек или нет.
И если ты это сделал, то это очень сильно может помочь по жизни. Потому что, учителя и менторы, в основном, если они видят, что ты развиваешься, что ты - не пустая трата времени для них, чтобы пытаться в тебя вкладываться и знаниями, и опытом и так далее, то они также начинают тебе открывать возможности. Они знакомят тебя со своим кругом общения и так далее. Это очень важно. Это очень расширяет сознание это очень расширяет количество возможностей, которые есть в жизни. Поэтому я считаю, что любому человеку, кто хочет быстро развиваться, это обязательно.
Скажите, а как найти своего ментора или учителя?
Единственное, что я могу сказать, что всему своё время. Касательно учителя, если мы говорим о настоящем учителе, который один на всю жизнь, как повезет, не факт, что ты его, в принципе, встретишь в этой жизни. Большинство людей никогда его не встретят в этой жизни, потому что они еще не доросли до этого.
А если говорить про ментора, то это должен быть как некий шаблон,некая модель, на которую ты хочешь быть похожим. По сути, это должен быть человек, который для тебя с точки зрения ценностей, с точки зрения материальной и социальной реализации является примером, на который ты хочешь быть похожим.
Этот человек должен быть старше на пятнадцать-двадцать лет. Ментором не может быть человек, который младше тебя или твой ровесник и так далее. Это обязательно должен быть человек старше, чтобы он был в роли старшего, в чём-то как родителя и так далее, чтобы ты к нему проявлял уважение и действительно стремился быть похожим.
Поэтому здесь должно быть совпадение ценностей, резонанс, разница в возрасте и у этого человека должна быть максимальная реализация. То есть, если ты хочешь стать, например, великим журналистом, то нужно в качестве ментора найти того человека, который уже это сделал, который уже является максимально реализованным. У него есть, например, своё издательство, свой какой-то журнал. Если он прошёл весь этот путь,достиг пика этой реализации, тогда ты у него можешь научиться, как у мастера.
То есть, по сути, это мастера, но мастера жизни - менторы. И находить полумастера - это не совсем верно. Поэтому нужно искать максимально реализованных людей. Достучаться до них, получить к ним доступ, тем более, соглашение в менторы для тебя - отнюдь, не простая задача. Это тоже зависит от многих факторов.
Скажите бывают ли негативные последствия у медитации?
Да, их достаточно большое количество, если неправильно выбран инструмент и были изначальные проблемы у самого человека, скажем так. То есть, самое частое явление - это именно психические расстройства и усугубление различных психологических проблем. Поэтому в этом плане здесь, как раз, нужно понимать некие базовые фундаментальные принципы для того, чтобы этого не происходило и можно было бы обезопасить себя и тех, кто практикует. То есть, это опять же то, почему я изначально понял, что хочу создать такую систему, в которой люди смогут получать эти знания и находиться в безопасности.
То есть, ваша цель - это обезопасить людей и дать им правильный инструмент?
Моя цель - это дать людям набор инструментов и научить их ими пользоваться, объяснить им технику безопасности, объяснить им правила, то есть, дать ЦУ и так далее, и при этом объяснить, что они дальше могут делать с этими инструментами. И дальше каждый сам выбирает, что ему больше подходит, что ему больше нравится, в каком направлении хочет двигаться.
Я никого не обуславливаю и во всём этом для меня, как раз, самое важное - это, с одной стороны, дать человеку выбор, возможность, свободу, с другой стороны, знать, что человек максимально обезопашен. То есть, у него есть вся необходимая информация. И дальше, если человек осознанно выбирает делать что-то, что пойдет ему во вред, то это уже будет его осознанный выбор и человек знает, с чем он может столкнуться.
Поэтому основная идея была - это, конечно, популяризация медитации, распространение её, как знания, как некой философии. Но для меня важнее транслировать даже не именно сами техники медитации, а некий философский, этический аспект. То есть, для меня в этом всём важно то, чтобы постараться донести до людей эту этическую ценностную составляющую, потому что это то, чего не хватает в нашем современном обществе.
То есть, аморальность, бескультурье, отсутствие духовных ценностей - это то, что является постоянными спутниками современного общества. И моё внутреннее желание, чтобы как-то это изменить. И эти ценности, практики, медитации позволяют это делать.
Они позволяют постепенно менять человека, менять его видение мира, его восприятие и, соответственно, способствовать изменению сначала отдельных людей, а потом и общества в целом.
Скажите пожалуйста планируете ли вы создать подобную систему образования для детей?
Да, обязательно. Потому что я из тех представителей, кто сам прошёл с самого детства через весь этот путь. И я когда-то был ребёнком и практиковал с детства. У меня есть понимание, что нужно, а что не нужно делать для того, чтобы ребёнок интересовался практиками. Но я для себя лично определил, что я сам займусь детским направлением тогда, когда у меня появятся дети. Это будет логично.
Но помимо этого у нас среди инструкторов, кураторов, среди студентов огромное количество родителей с детьми, мамочек очень много. И, естественно, все они заинтересованы в том, чтобы это было. Поэтому, однозначно, мы это уже давно обсудили в рамках проекта с командой. У нас есть в планах, может быть даже в течение этого года уже, запустить какой-то первый пробный формат каких-то курсов медитации или работы, связанной с детьми.
То есть, как доносить до детей практики. Потому что это в любом случае очень важно. И это работа со следующим поколением. Но я считаю, что сейчас работа должна начинаться в первую очередь с родителей, работать с их сознанием.
Родители будут влиять на своих детей и тогда уже всё, что угодно может зайти. Если родители пытаются заставить своего ребенка медитировать, а сами в это время смотрят телевизор, играют в компьютер или выпивают, это не будет работать, потому что ребенок всегда копирует своих родителе. Всегда, без исключения.
Поэтому то, что хуже всего с детьми работает - это лицемерие, это попытка их научить чему-то, чего не делаешь сам. Поэтому самый лучший способ обучать детей, доносить до них что-то - это быть примером этого и тогда они естественно тоже станут этим.
Я стал тем, кем я являюсь, потому что перед моими глазами всю мою жизнь была примером моя мама, которая заинтересовалась в своё время практиками, и для неё это было жизнью. Поэтому это стало жизнью и для меня. Если бы я видел что моя мама, например, выпивает, курит, ходит по клубам, тусуется с разными мужчинами и параллельно пытается меня заставлять ходить в духовную школу и практиковать, быть духовным и не делать того, что делает она, то я бы видел это лицемерие и это бы вызывало у меня сопротивление. У всех детей есть обострённое чувство справедливости и обострённое чувство правды. Все дети максималисты. Поэтому когда дети видят лицемерие и вот это несовпадение, они никогда потом не будут следовать тому, что родители говорят. Поэтому самое важное - это чтобы родители работали с собой, меняли свое сознание, а различные программы для детей это уже некая вспомогательной история, которая просто будет помогать им внедрять практики в их семью, в их интересы и поддерживать это.
Но если родители сами не будут этого делать это не будет работать. Поэтому сейчас основной фокус на работе с родителям,и со взрослой аудиторией. После этого, когда у нас накопился некая критическая масса, какое-то количество людей, готовых действительно серьезно этим заняться, внедрять это в свои семьи, мы обязательно такую систему сделаем.
Как вы считаете с какого возраста можно практиковать деткам?
Если говорить об осознанной практике, я считаю, что она вряд ли возможна до возраста 10-12 лет. Обычно ближе к 12 годам, то есть 11-12 лет, когда ребёнок более менее себя уже осознает.
У нас даже по законодательству, насколько я помню, в России 12 лет - это тот возраст, когда ребенок может сам решать, с кем он хочет жить, с мамой или с папой. И с этого момента ни один из родителей не имеет права ему указывать, с кем ему оставаться. Ребенок может выбирать и спокойно перемещаться между ними.
То есть, 11-12 лет - это такой возраст, когда у ребёнка действительно появляется самосознание, до этого момента, чаще всего, ребенок так или иначе копирует своих родителей и очень сильно находится под их влиянием. Поэтому в зависимости от зрелости. То есть, если дети зрелые, то в 10,11,12 лет уже могут действительно осознанно практиковать. Но, как правило, до этого возраста ребёнок будет повторять то что делают его родители и быть тем что соответствует его окружению, по сути, зеркалить свое окружение. Поэтому если обучать ребёнка осознанной практике, важно, чтобы он сам проявлял к этому рвение, и ему было интересно. Я бы сказал, что наверное, лет с 11, ближе к 11-12. А до этого только личным примером.
И после этого, особенно в подростковом возрасте, если ты пытаешься заставить ребенка делать что-то, чего ты сам не делаешь, он тебе очень быстро об этом выскажет и от зеркалит тебе, что чего ты мне говоришь, если ты сам этого не делаешь. Поэтому в любом случае на каждом из этапов очень важным остается быть примером и тогда у ребенка это будет автоматически.
А беременным также можно практиковать медитацию?
Я бы сказал, что беременным нужно практиковать медитацию. Потому что она, во первых, способствует удержанию более позитивного эмоционального и ментального состояния, гораздо проще проходить через какие-то сложные периоды, такие, как токсикоз и так далее. И более того, если женщина научится правильно дышать правильно входить в это состояние, то процесс родов для неё пройдет гораздо более просто и естественно, чем если она не будет этого уметь. Потому что, если она сумеет войти в это медитативное состояние, это будет состояние расслабления. А в расслабленном состоянии все произойдет гораздо более легко, чем если человек будет стрессовать постоянно.
Кстати, вспомнил один из эффектов, который есть у некоторых наших студентов: некоторые особенно яро практикующие студенты после прохождения курсов ходят к стоматологам без анестезии. То есть, они сидят у стоматолога и им сверлят зубы, лечат, и они не используют никакой анестезии, настолько они могут погружаться в медитацию и даже отключать болевые ощущения. Поэтому это очень полезный навык.
Получается что медитация учит управлять своим вниманием?
Своим вниманием, а внимание это наше восприятие, а восприятие это пять органов чувств. Поэтому, по сути, медитация учит управлять пятью органами чувств и концентрировать их там, где тебе нужно. И если человек действительно овладевает своими органами чувств, он может при желании отключать любое из них или менять восприятие любого из них. Поэтому, возможны такие вещи, как блокировка боли, блокировка каких-то неприятных ощущений и трансформации их в какие-то другие и так далее.
Георг, а расскажите пожалуйста про вашу маму, какие-то возможно воспоминания из детства
Моя мама является тем человеком, благодаря которому я начал заниматься медитацией, благодаря чему я сейчас во многом являюсь тем, кто я есть. И я уже упоминал о том, что мой отец придерживается таких очень прагматичных взглядов, очень практического подхода к жизни, чтобы максимально плотно стоять ногами на земле. Мама всегда была чем-то таким более возвышенным, более светлым, чистым и всегда стремилась к чему-то другому, к чему-то очень духовному. Поэтому я очень часто говорю, что у меня отец более материалистичный, а мама более духовная. А я что-то среднее между ними.
Я просто думаю, что если говорить в целом о том, кем я стал, здесь позитивные роли сыграли и папа, и мама. То есть, отец во мне развил определённые сильные мужские качества, дал мне очень сильную базу, за что я ему очень благодарен. Он научил меня стоять ногами на земле плотно, по определенным основным базовым мужским принципам. И в этом плане он меня очень хорошо воспитал. Но, в свою очередь, у меня всегда рядом была мама. И, когда я жил в Москве, то большую часть времени проводил в обычной школе, в самом обычном социуме и так далее. Для меня мама всегда была таким выбивающимся персонажем из всего этого, в каком то смысле, глотком воздуха, с совсем другими ценностями, с совсем другим видением.
И сколько я её помню, всегда её основным принципом было быть тем, о чём ты говоришь. То есть, если ты говоришь о каких-то вещах, о каких-то ценностях, ты должен этим быть. Ты должен быть примером этого.
И она всегда очень много практиковала, всегда максимально посвящала своё время практикам, занятиям, саморазвитию и людям. С самого детства я помню, что её основным стремлением было, как она говорила потом, спасти всё человечество. Ей всегда хотелось помогать людям, помогать делать какие-то социальные проекты и так далее. Это то, чем она занималась. И вся её жизнь была и есть - это всегда про то, чтобы служить другим людям, про то, чтобы служить миру, про то, чтобы быть честной, соблюдать принципы. И один из самых главных принципов - это принцип чистоты, который она соблюдает.
И за свою жизнь я видел её в совершенно разных состояниях, в совершенно разных практиках, этапах. Например, когда мы были маленькие с братом, она одна нас воспитывала на протяжении длительного периода времени. И в тот момент она создала некоммерческую организацию, которая потом разрослась до 250 человек и её выбрали директором, она всем этим управляла. И она успевала работать и с организацией заниматься, и саморазвитием.
Сначала у неё не оставалось времени на то, чтобы заниматься собой. Она рассказывала, как она встречалась с подругами, они встречались в этом сообществе. Все члены организации рассказывали про то, какие книги они прочитали, на какие семинары они сходили.А она понимала, что она вообще просто безвылазно занимается то детьми, то работой и у неё вообще нет времени на себя. И тогда она столкнулась с книгой, это была “Неоконченная автобиография” Алисы Бейли. И после этой книги мама решила попробовать для себя другой режим.
Она уже тогда изучала ведические писания, аюрведу. И на протяжении пяти лет мама жила в режиме,когда она ложилась в 9-10 часов вечера, вставала в 2 часа ночи. С двух часов ночи до четырех утра она практиковала и занималась собой, и потом она будила нас с братом.
Мы были маленькие: когда мне было четыре года, ему годик. Мы совсем крохи были. Она нас будила и дальше мы шли на море и встречали рассвет.
Это была ежедневная утренняя практика у всей организации. Практически все мамы с детьми приходили по утрам, и все вместе делали утренние медитации на море, на восходящее солнце, и после этого все расходились: кто на работу, кто еще куда. Затем мама нас кормила завтраком, меня в детский садик, младшего брата в рюкзачок и на работу.
И в таком режиме мама была на протяжении пяти лет. То есть она за этот период времени, как раз, она прочитала все священные писания, Библию, Коран, Тору, изучила Веды и всё, что могла. Мама всё это изучила и максимально в это погрузилась. И потом это дало ей огромную базу в совокупности с ее бесконечными практиками, экспериментами над собой: и сухое голодание, каскадное голодание, праноедение, смена питания, сыроедение. То есть, чего только она не делала, она на себе пробовала абсолютно всё.
Я за всем этим наблюдал, я мог все это видеть. И затем у мамы были периоды, когда она вообще спала по часу-два часа ночью. Потому что у неё было столько энергии от практик, что ей не хотелось спать просто.
И сколько я помню всю свою жизнь, когда я был у мамы, с утра просыпаешься, даже если в 6 утра, дом идеально убранный. То есть, в доме всегда абсолютная чистота. И уже готовый завтрак. То есть, на протяжении многих многих лет (это даже не только те 5 лет, а уже после, когда мы с братом были подростками и я приезжал к ней летом в деревню), просыпаешься в 6.30 утра, встаёшь, а она у себя в комнате занимается практиками, читает, дом весь идеально убранный, уже приготовлены и завтрак, и обед.
Мама готовила нам сразу завтрак и обед, чтобы мы могли в течение дня просто спокойно его разогревать и сами за собой ухаживать. Она вставала в час-два часа ночи, спокойно убирала весь дом и параллельно готовила завтрак и обед, а с утра практиковала и потом весь остальной день она посвящала чтению и практикам.
То есть, я помню были такие периоды, когда она могла месяцами практически не выходить из своей комнаты, а постоянно практиковать. То есть, ты подходишь к двери в комнату мамы, стучишься, открываешь, мама сидит в медитации в своем медитационном кресле. Закрыл дверь. Проходит 2 часа - то же самое, проходит 3 часа- то же самое, приходишь вечером - то же самое, она вообще не двигается. И в такие периоды она могла вообще практически не выходить, не есть, не пить, а просто постоянно находиться у себя в комнате в этом состоянии медитации.
Был этот промежуток времени с утра, когда мама всегда выходила, приводила в порядок весь дом, готовила всё необходимое для нас и дальше уходила опять заниматься своими делами.
И вот такие периоды аскетизма и затворничества у мамы сменялись периодами постоянного преподавания для людей. То есть, она могла, например, два месяца проводить вот так восстанавливаясь, практикуя, погружаясь дальше. Потом на месяц-два выезжать, ездить по разным городам. Её приглашали по всему СНГ. Мама постоянно ездила проводила лекции семинары. Уставала, приезжала обратно и снова погружалась в практики и восстановления.
С годами соотношение времени, которое она проводит гораздо больше сдвинулось именно в практики. Сейчас она меньше общается с людьми, вообще практически не преподает по большей части всё своё свободное время проводит в себе, в чтении, в саморазвитии и в практиках, проживании жизни так, как ей хочется проживать.
И кто бы что ни думал, кто бы что ни говорил, в любом случае, в моей жизни мама - это тот человек, который является одним из самых принципиальных. Если она что-то говорила, всегда это делала и это то, что она естественно требовала от нас с братом.
Я не могу сказать, что расти и воспитываться в такой обстановке, это легко. Потому что есть куча правил, которые ты должен соблюдать. И присутствовал определенный идеализм, то есть требование от нас соблюдения определенных правил, принципов и идеалов. В моменте, это оказалось очень сложно. В моменте, это периодически бесило, когда мы были подростками и так далее. Но в долгосрочной перспективе, это то, что очень сильно нас сформировало, как личностей.
И сейчас те принципы, которые мама заложила в нас с братом, они в нас есть на постоянной основе. То есть, например, я понял, что, благодаря моей маме, у меня есть такие привычки, как я принимаю душ по четыре-пять раз в день. То есть, у нас было правило дома, что, если ты вышел на улицу, вернувшись обратно в дом, ты должен обязательно принять душ, чтобы не тащить с собой энергетику улицы в дом, одежду, которую ты одеваешь во вне, ты не можешь носить дома, ты должен обязательно носить дома домашнюю одежду, а на улице уличную.
И, например, моя мама никогда дважды не одевает одну и ту же одежду, и даже, если на 15 минут вышла на улицу, она вернётся в дом снимет с себя одежду и сразу постирает и повесит. То есть, моя мама - это человек, у которого просто всегда всё идеально лежит на своих местах и просто тотальная чистота в пространстве вокруг нее.
И, например, это то, что теперь стало очень важно для меня. Я не позволяю себе откладывать грязную посуду, если я готовлю, я сразу её мою, не оставляю. Я стараюсь всегда носить чистую одежду. Да, понятно, что я не такой идеалист, как мама, но, в целом, это для меня тоже некая база.
Вот этот принцип чистоты тела, пространства, чистоты сознания - это то, что она очень крепко в нас заложила. И не потому, что она это вбивала нам в голову, а потому, что она сама являлась примером этого.
И когда твой родитель является примером этого, то ты не можешь ему сказать, что ты делаешь не так. Потому что ты не можешь вообще ничего в ответ предъявить, так как родитель действительно является примером того, о чем он говорит.
Отец, в свою очередь, у меня также является примером мужских качеств. Это забота о семье, бесстрашие и так далее. У него огромный набор позитивных именно мужских качеств, за которые я ему тоже очень благодарен. И, в свою очередь, он развил другую необходимую составляющую во мне.
В итоге, это для меня было развитие по очереди рядом с двумя очень принципиальными родителями, каждый из которых очень жёстко следовал своему видению мира, своим ценностям. И, как я сказал, в итоге, я стал таким неким симбиозом, сочетанием того, какие подходы к жизни у них. То есть, я в себе это просинтезировал, скажем так.
Поэтому моя мама была и остается на сегодняшний день для меня огромным примером и вдохновением. И я понимаю, что сколько бы у меня ни было знаний а их у меня много и я постоянно их пополняю, я на сегодняшний день, всё равно, не могу даже сравниться с моей мамой с точки зрения количества опыта и практики. Потому что она последние 25 лет максимально посвятила себя именно практикам. Это просто реально часть её жизни. Не проходит ни дня, чтобы она не медитировала несколько часов. Я таким похвастаться не могу.
И мама, как была, так и остаётся для меня великолепным примером для подражания и вдохновением.
Просто вопрос в том, что женщина не может быть учителем для мужчины. То есть для мужчины учителем должен быть мужчина в мужском теле, если мы говорим о большом учителе, за которым нужно следовать в течение жизни.
Поэтому пока я был ребенком, как мать. она естественно была для меня учителем и наставником. Она мне передала всё, что могла. Но для моего дальнейшего развития мне нужно было и нужно до сих пор взаимодействие именно с мужчинами, с мужчинами старшими, менторами, учителями и так далее. Это то, что помогает развиваться мужчине.
Какой бы женщина прекрасной ни была, быть учителем для мужчины она не может просто в силу разницы восприятия тела и так далее. Поэтому на сегодняшний день основное, чем мама занимается, это она работает с девочками, то есть с женщинами, девушками. Она преподает именно для женщин, в основном, для какого-то закрытого круга её учениц, с которыми ей комфортно, максимально путешествует, занимается собой, развивается. И сейчас у неё есть возможность не трудиться так много, как это было раньше, благодаря тому, что мы с братом о ней теперь заботимся и у нас есть такая возможность.
И мама теперь еще больше практикует и еще больше занимается собой и с каждым годом я могу сказать о том, что она не становится хуже или меньшим примером, это человек, который постоянно развивается и за ней еще нужно поспевать, за тем, с какой скоростью это делает она. Поэтому на сегодняшний день, я бы сказал, что вообще в целом в моей жизни человек, с которым я полностью мог бы поговорить на равных, человек с абсолютно большим количеством знаний и понимания опыта практик и так далее, человек, с кем я могу поговорить обо всём, с кем я могу говорить на одном уровне и быть понятым, единственный такой человек в моей жизни - это моя мама. Поэтому наши с ней отношения давным давно перестали быть, как отношения “мать- сын”, это уже лет 8 или 9. отношения, как лучшие друзья. Поэтому для меня она является другом, примером и вдохновением.
Скажите, пожалуйста, а какая для вас самая большая тайна жизни.
Никогда не задумывался над этим. Для меня наверное это то, что находится за пределами нашей Вселенной. Наверное так: условно, это две такие тайны, которые, наверное, людям никогда не дано узнать и понять.
Первое, это зачем всё это вообще существует? Вся эта вселенная, и вообще весь этот процесс жизни и смерти, существования, получения опыта и снова смерти и так далее? Какой в этом на самом деле заложен смысл? Потому что всё, что мы на сегодняшний день знаем, вся философия - это всё теории, это всё гипотезы. Да, пусть это какие-то знания, опыт каких-то мастеров, учителей, но мы не можем знать наверняка, правы они или нет. Это первое.
А второе, то, что находится за пределами нашей Вселенной? Потому что мы понимаем, что что-то там существует, но мы физически не можем там оказаться.
Потому что есть такое понятие, как не переступи кольцо. То есть, это та зона за которую живое существо не может в принципе выйти. Как говорят что выше головы не прыгнешь в том смысле, что ты не можешь выпрыгнуть сам из себя. Мы всегда ограничены тем пространством, в котором мы живем. Получается что вся проявленная Вселенная существует в определенных рамках. И жизнь, как таковая, возможна только внутри этих рамок при соблюдении всех этих тонких настроек, которые существуют, и за пределами этого кольца, условно, жизнь невозможна.
Потому что там нет этих настроек, которые в принципе создали эту жизнь, как таковую. Поэтому получается что всё, что есть внутри нашей Вселенной, оно никоим образом не может покинуть её пределы и не сможет продолжать там существовать.
И поэтому что бы там ни находилось, мы никогда об этом не сможем узнать и никогда не сможем это исследовать, ни посмотреть, ничего с этим сделать. Поэтому, я думаю, что это две такие тайны, которые человечеству никогда не узнать,ни одному живому существу познать окончательно не дано. Наверное я бы так сказал.
А какая цель медитаций?
Медитация это инструмент. Здесь правильнее задать вопрос, какова цель у человека, который идёт практиковать медитацию. В зависимости от того, какую цель перед собой ставит человек, ему будут подходить те или иные медитации. Если человек ставит перед собой цель достичь Нирвикальпа Самадхи, он может найти те практики, целью которых будет достижение этого состояния. Если он хочет достичь бессмертия и долголетия, то те практики, целью которых будет достижение человеком бессмертия и долголетия. То есть, у разных практик есть разные направленности и на самом деле все практики, медитации они не об одном и ведут в разных направлениях.
И это очень важно понимать, техники какого направления ты практикуешь, потому что если ты практикуешь эти техники, ты автоматически будешь иметь соответствующие побочные эффекты, хочешь ты этого или нет. Поэтому надо быть аккуратным с выбором.
Человек ставит цель и подбирает медитации под эту цель. У самой медитации, как таковой, цели нет. Это просто инструмент. И человек уже окрашивает этот инструмент и передает ему тот или иной, скажем так, смысл существования.
Для меня наиболее яркий пример это, допустим, тот же молоток или бензопила. То есть, это просто инструмент, он сам по себе нейтрален. Он не несет в себе никакого заряда ни позитивного, ни негативного. Просто он существует как предмет.
Один человек может взять этот молоток и построить с помощью него дом для себя, другой может построить с помощью него дома для бездомных, третий может убивать этим молотком.
И получается, что инструмент один и тот же и инструмент сам по себе ни хороший, ни плохой, а то, как им воспользуется человек, какую краску ему придаст, это уже зависит от человека.
И то же самое со всеми техниками медитаций. Техники медитаций сами по себе окраса не имеют, то есть они нейтральные, они ни плохие, ни хорошие, а окраску им придают те люди, которые практикуют эти техники. И одни и те же техники медитации могут быть использованы для того, чтобы самому развиваться и становиться лучше или, например, для того, чтобы увеличивать количество энергии и развивать в себе навыки манипуляции другими или воздействия на других людей - это уже решает сам человек.
Георг, я благодарю Вас за такое открытое честное интервью.
Пожалуйста! Я вас благодарю!
Источник материала: интервью с Георгом Ковалёвым "Пробуждённый о вреде и пользе медитаций, местах силы и влиянии пищи на духовный рост" :