Найти в Дзене

Благодатный огонь : чудо или многовековой обман?

фото с сайта  doseng.org
фото с сайта doseng.org

Стало мне любопытно, отчего православная церковь так упорно не хочет переходить на григорианский календарь? Казалось бы, сущая мелочь. Переведи условные стрелки и живи в ногу с веком. Перешли ведь на летоисчисление от Рождества Христова, когда царь приказал. Хотя раньше считали годы от сотворения мира Если кому интересно, сейчас 7528 год.

Спросил у священника. Тот глянул, как на недоумка: Пасха же, Благодатный огонь. А... отвечаю. Спасибо. Дальше я сам. Пасха, она же Песах. Великий иудейский праздник освобождения из египетского плена, плавно перетекающий в Пасху католическую, протестантскую, армянскую и пр.

Праздник Песах. картинка с сайта stmegi.com
Праздник Песах. картинка с сайта stmegi.com

А у православных Пасха позже. И только православным Господь дарует чудо : снисхождение Благодатного огня... А нет, стоп. Не только православным. Ещё и коптам. У них и Пасха в один день с православными. Вот те раз...

Коптская церковь, хоть и называет себя православной, относится к т.н . древним Восточным церквям, т.е в Четвёртом ( Халкидонском ) соборе не участвовала, выработанный там Византийский обряд не восприняла, а по сему Православными патриархатами ровней себе не воспринимается, и, говоря церковными словами, в евхаристическом общении не участвует. Короче говоря, не то схизматики, не то еретики, чур меня, чур...

В общем, чудо только для православных. Вот как описывают его свидетели:

Бернард Монах, 9 век : -В Великую субботу, накануне Пасхи, Ангел нисходит и зажигает лампады, висящие над Гробом Господним.. ( самое раннее свидетельство)

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, 20 век. :- Я видел два раза... горит огонь, и мы умываемся.. Сплошной камень, мрамор и весь горит огнём. Ни копоти, ничего... Какие то доли секунды он не жёг, а потом уже приобретал силу...

Телеканал ТВЦ, 21 век , уже совсем не стесняется:- На мраморной плите гроба возникают сгустки энергии, искрящиеся и сияющие голубым цветом. Люди называют это огненной росой. Патриарх прикасается к ней ваткой, которая мгновенно воспламеняется. Первые минуты этот таинственный огонь не обжигает и не может навредить.

Но есть и другие свидетельства. Первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий ( Успенский) :- В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.

Он же: - Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня.

Так кому же верить? А зачем верить, если можно спросить?

Каждый, кто смотрел трансляцию церемонии по ТВ или в ютубе, видел, что в Кувуклию заходят двое: Иерусалимский Патриарх и армянский архимандрит. Армяне зовут его Лусаан, Выносящий Свет. В последние годы этим занимается Баграт Бурджекян. Вот он, кстати:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вот у армян и спросим.

Сам Баграт в своих интервью дипломатично обходит этот вопрос, но его предшественник,Самуил Агоян, в марте 2018 года во время видеоинтервью с израильским журналистом сказал, что благодатный огонь возжигают от масляной лампады .

Армянский богослов и теолог Давид Бекназарян: Армянская Церковь, притом, что она вместе с Греческой Церковью является основным участником богослужения в храме Воскресения, не учит своих чад вере в "Благодатный Огонь" и не дает никаких официальных данных об этом, потому что она не разделяет убежденности части верующих РПЦ в самом существовании такого феномена. То есть, о Благодатном Огне в ААЦ официально не говорится потому, что официально говорить не о чем.

И, специально для тех, кто не верит армянам, интервью Местоблюстителя Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополита Петрского Корнилия , который принимал огонь в 2001 году: Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения…

Как же так получилось? Почему величайшее таинство вдруг обернулось почти шарлатанством? Может быть, найдем объяснение в словах высоко чтимого РПЦ литургиста. историка церкви, профессора Д.Н. Успенского из его актовой речи 1949 года, произнесённой в Ленинградской духовной академии перед собранием свяшенников :

Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня,в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы».

Мы же можем согласиться с объяснением митрополита Вифлеемского Дионисия, «что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного».

,