Найти тему

Как договориться с самим собой и перестать себя критиковать?

Как договориться с самим собой и перестать себя критиковать? (фото из открытых источников)
Как договориться с самим собой и перестать себя критиковать? (фото из открытых источников)
Самый жестокий и беспощадный критик находиться не снаружи. Это внутренний голос, наше второе «Я», постоянно предоставляющий высокие требования.
Все, что говорят родители, маленькие дети воспринимают как непреложную истину. Зачастую то, что давно было сказано ими или учителями или другими авторитетными людьми, остается на всю жизнь, не давая возможности личностному росту.

Как с ним бороться?

Необходимо установить временные рамки. Не стоит пытаться сразу его заглушить, вместо этого можно установить границы. Например: 10 минут прислушиваться к критике, но потом ее прервать фразой: «Я обязан(а) был(а) слушать тебя тогда, когда не могла ответить, но теперь я могу реагировать как захочу. Как пожелаю нужным!».

Пока внутренний критик высказывается, важно понять, чьими словами он говорит, и после этого, понять так ли важно то, что он говорит. Стоит ли прислушиваться?

Оценить…

Лучше выбрать нужного внутреннего критика из двух: объективного либо авторитарного. Важно всегда выбирать первого, поскольку он позволяет смотреть на положение вещей объективно, не занижает самооценку, не мешает правильно действовать и развиваться.

Второй фактически контролирует сознание, заставляет беспрекословно подчиняться. При этом всегда остается недоволен результатом. Он не оценивает жизнь с точки зрения реальности, так как является идеалистом, его стандарты невозможны в настоящем мире, поэтому удовлетворить внутреннего авторитарного критика невозможно, остается только от него отказаться.

Обратите свое внимание на один важный момент - надо поблагодарить критика, за то, что он пытается защитить Вас от комплекса неполноценности, неприятностей и стыда, однако важно, опять же, не прислушиваться слепо. А учесть критику, и самостоятельно принять решение.

Следующий этап - это подумать и создать "команду поддержки и защиты" от жестокой критики из положительных моментов жизни, заслуг и успехов. Она даст возможность взглянуть на вещи объективно и смягчить критику.

Критика, как и любой вид агрессии, жаждет выйти на свободу. Нужно избавиться от негативной энергии без вреда для окружающих – что-то или кого-то покритиковать, или найти иной способ выплеснуть эмоции. Как вариант, хорошо помогают физ. упражнения. Можно еще дальше углубиться в этот вопрос и разобраться как в таких случаях действует наш мозг, как реагирует и какое влияние, в конечном итоге, на нас оказывают гормоны. Информацию об этом можете узнать, если кликните на этот, выделенный синим цветом текст.

Известно, что внутри каждого находятся детская и взрослая позиции. Взрослый всегда стремиться делать язвительные замечания ребенку, сознание которого, в итоге оказывается подавленным. Теперь же, когда детство осталось позади, нужно научиться находить отличия между «тогда» и «сейчас», чтобы укрепиться в позиции взрослого, и стать более независимым, от авторитарного критика.

Например: «Тогда я ходил(а) в первый класс. А сейчас у меня есть высшее образование», «Раньше я финансово полностью зависел(а) от родителей, а теперь в силах обеспечивать себя сам(а).» Таким образом, можно записывать свои достижения, что заметно повысит самооценку и сделает сознание более устойчивым к критике.

Можно попробовать вовсе лишить внутреннего критика голоса и ограничить его контроль. Таким образом, «ребёнку» дается полная свобода, только при этом условии проявляется творческий потенциал личности.

Есть возможность сделать внутреннего критика союзником, так как он может предлагать конструктивные решения проблем. Главное начинать и заканчивать хорошими отзывами о себе и своей деятельности, а замечания допускать только между ними.

Нужно прислушиваться к критику только, когда он говорит о том, как улучшить положение, и прекращать диалог, когда начинается деструктивная критика. За этим моментом надо научиться следить. Это не у всех сразу получается. Некоторые усилия по фокусированию внимания на этот момент, прилагать придется.

Важно во всем находить баланс: как не стоит допускать господство критика, так и не нужно полностью его заглушать. Поскольку в первом случае, может пострадать свобода выбора, а во втором неизбежно начнётся хаос и в жизни, и в сознании.
В балансе критики, здравого рассуждения и творческого подхода можно добиться хороших, высоких успехов!
-2