Дизайнер Андрей Левицкий спроектировал интерьер для своей хорошей знакомой.
Андрей Левицкий с детства мечтал разрабатывать дизайн автомобилей, поэтому пошел учиться в Московский автомеханический институт. Диплом он получил, но мечта споткнулась о реальность — чтобы работать по специальности, надо было ехать в какую-то другую страну. Некоторое время Андрей потратил на то, чтобы в этом убедиться наверняка, а потом увлекся интерьерным дизайном, нашел школу “Детали” — и все сложилось как нельзя лучше. Первый заказ он получил, еще учась в школе.
А вот этот проект родился благодаря танцам. Дело в том, что Андрей еще и преподает в танцевальной школе, и одна из учениц обратилась к нему с предложением сделать для нее дизайн-проект.
Давно известно, что людям, которых связывает что-то общее, легко говорить на разные темы и легко работать вместе. Андрей уверяет, что продумал интерьер для своей новой заказчицы еще до того, как познакомился с квартирой. Ему представлялись французские окна, высокие потолки, дубовый паркет елкой. “И каково было мое счастье, — рассказывает он, — когда я увидел почти квадратную просторную студию с высокими балочными потолками, тремя шикарными окнами в пол и еще одну отдельную комнатку в углу студии, с таким же большим окном”.
Балки на потолке решили оставить, лишь немного понизив промежутки между ними — ровно настолько, чтобы туда спрятались все коммуникации и потолочная акустика. Квартиру Андрей предложил разделить на две части: просторную студию (в нее поместились прихожая, гостиная, кухня, столовая и кабинет) и личное пространство хозяйки квартиры, включающее спальню, гардеробную и ванную комнату.
“Мне очень хотелось максимально сохранить открытость помещения и позволить дневному свету и воздуху проникать во все зоны”, — объясняет автор проекта. Кабинет, который заказчице был необходим, отделен от гостиной легкой раздвижной перегородкой, столовая полностью открыта.
Дневной свет ловят многочисленные зеркала: шкаф, отделяющий столовую от кабинета, со стороны столовой зеркальный и выглядит как еще одно окно. В спальне зеркальные двери в гардеробную работают на расширение небольшого объема комнаты.
Самая необычная задача у вращающегося двустороннего зеркала между гостиной и прихожей — оно играет роль ширмы. Андрей говорит, что зеркало не дает входящему окинуть взглядом весь интерьер, он видит лишь его небольшую часть. Кроме того, он вряд ли сможет удержаться от соблазна и не посмотреть сначала на себя в зеркале, а уже потом на то, что за ним. Уже на пороге квартиры возникает некая интрига, театральный момент.
К слову сказать, вошедший еще много раз будет иметь возможность увидеть свое отражение — и в фасадах высоких кухонных шкафов, отделанных состаренными зеркалами глубокого черно-бирюзового оттенка, и в латунных вставках справа и слева от двери в гардеробную. Какое название можно было бы дать этому проекту? Один из вариантов такой: “За зеркалом”.
План квартиры
Фото: Кристина Никишина