- Сначала нудные и банальные аксиомы. Сегодня в мире наличие гражданского общества является главным признаком демократического государства. В независимой Украине за без малого три десятка лет сформировать полноценное гражданское общество так и не удалось. Существующая в стране система социальных коммуникаций по-прежнему оказывает самое минимальное влияние на общественно-политические процессы в целом и на сферы, непосредственно связанные с защитой прав человека, в частности. Отсюда волюнтаризм чиновничества, тотальная коррупция и беспрецедентная безответственность власти.
- Одним из институтов гражданского общества являются профсоюзы. Как основная форма институционализации социальных интересов наёмных работников. Профсоюзы, собственно, единственная гражданская сила, защищающая права человека в сфере социально-трудовых отношений.
- В других странах, может, так оно и есть. В Украине профсоюзы в лице своих руководителей окончательно оформились, как структуры, занимающие системным предательством интересов людей наёмного труда.
Старые и новые
- Условно отечественные профсоюзы делятся на две группы – «старые» и «новые». Первые – наследники советских ВЦСПС и «Укрпрофспилки», ныне выступающие под брендом Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Вторые – называют себя «независимыми» или «свободными», они, в частности, действуют под вывеской Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ).
- С ФПУ всё давно понятно. Тут только остаётся, запасшись попкорном, наблюдать, как бывшая «настоящая школа коммунизма» в очередной раз как бы образовала «Общенациональный стачечный комитет», чтобы противодействовать введению рынка земли, противостоять «закручиванию гаек» мелкому бизнесу, а в сфере трудового законодательства — не допустить принятия нового Трудового кодекса. Примечательно, что первым лицом в т. н. «стачкоме» является вовсе не председатель ФПУ Г. Осовый, а один из его замов В. Саенко. Тот самый, который передвигается по местности в бронированном импортном внедорожнике в сопровождении охраны. Саенко в ФПУ заведует сетью профсоюзных санаториев, объединённых в «Укрпрофздравницу», а ещё его за глаза называют «смотрящим» за ФПУ от олигарха Д. Фирташа, который с 2014 г. сидит под домашним арестом в Вене. Среди прочего Саенко известен и тем, что в 2013 г. был задержан по ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением), а также по ст. 206 УК Украины (Препятствование законной хозяйственной деятельности), фактически рейдерства - речь шла о захвате Дома творчества им. Чехова в Крыму. Во время обысков у Саенко обнаружили оружие без документов, кокаин и поддельные документы. После задержания он якобы пытался дать правоохранителям взятку в размере 3 млн. долларов США, но был отправлен под арест. Но уже к 2014 г. он вышел на свободу. И тут же правоохранители начали расследование дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (занижение НДС на сумму 4,7 млн. грн. и налога на прибыль на сумму 4,1 млн. грн. должностными лицами ООО «Росичи», учредителем которого является Саенко). Тем не менее Саенко избежал наказания и продолжает занимать должность зампредседателя ФПУ. Собственно, из американских исторических кинофильмов о мафии, отмывающей деньги посредством подконтрольных профсоюзов, мы знаем, что человек с подобным полууголовным бэкграундом и должен быть главным защитником прав трудящихся.
- КСПУ, которая декларирует, что создана в противовес ФПУ и в отличие от ФПУ объединяет якобы «настоящие» профсоюзы, действительно, по уголовке ещё не дотягивает до настоящей конкуренции с ФПУ. Но в плане лёгкого поведения уже может дать «настоящей школе коммунизма» сто очков вперёд.
Дефолт по просьбам трудящихся
- Председатель КСПУ М. Волынец, он же депутат-списочник Верховной Рады от «Батькивщины», из телевизора не выбывает. Там он чуть ли не ежедневно рвёт тельняшку на груди «за народ». И если бы всякий раз, когда он говорит неправду, его нос, как у Пиноккио, удлинялся хотя бы на миллиметр, Волынец уже мог бы, не покидая заднего сидения трамвая, компостировать билеты пассажирам на площадке возле водительской кабинки. Потому что лукавит, врёт и вводит публику в заблуждение он практически всегда.
- Несколько месяцев кряду Волынец во всех эфирах рассказывает, как постпреды олигарха Коломойского с момента инаугурации Зеленского поставили на поток разграбление Украины. Особенно досталось энергетике, закупки российского угля и электроэнергии в России привели к краху отечественную угледобычу и тепловую генерацию. Только слова Волынца – пустопорожняя болтовня. Потому что наступает 30 марта и в Верховной Раде голосуется в первом чтении законопроект №2571-д, то есть т. н. «антиколомойский закон», который ставит крест на хотелках Коломойского вернуть в собственность национализированный Приватбанк. Предыстория законопроекта известна. Коломойский и его бизнес-подельники со счетов клиентов ранее принадлежащего им Приватбанка вывели из Украины через офшоры многие миллиарды гривен. Чтобы спасти системный для Украины банк, государству пришлось его национализировать и влить в него бюджетные миллиарды. Теперь Коломойский хочет вернуть себе финансово оздоровлённый Приват либо получить за него существенную компенсацию. И ни один украинский суд не может отказать олигарху. Но вмешался МВФ, дескать, если вы, ребята, будете заниматься такой неприкрытой масштабной коррупцией, мы с вами работать не будем и кредитов не дадим. МВФ потребовл принять «антиколомойский закон». Может, Зеленский, как и его герой из телесериала для дебилов Голобородько, и послал бы МВФ в задницу, но лицидею, видимо, кто-то на доступном его пониманию языке разъяснил, что свадебные фотографы и массажисты из ЗЕ-команды, все эти вундеркинды с тремя классами образования довели экономику страны до ручки, и без денег МВФ Украину ждёт дефолт. «Дефолт – это не страшно», - твердит Коломойский и его ручные мопсы типа А. Дубинского и М. Бужанского. Для олигарха дефолт действительно не беда, можно будет подлахматиться на обесценившейся недвижимости. Для людей труда – это будет катастрофой, их доходы резко обесценятся, многие потеряют работу. И что же наш защитник всех униженных и оскорблённых Волынец? А защитник голосует против «антиколомойского закона», он голосует за дефолт.
«Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет!..»
- Завидную гибкость позвоночника Волынец продемонстрировал и в связи с попыткой утвердить новый трудовой кодекс. Как известно, неолиберальное трудовое законодательство взамен ныне действующего ещё «советского» КЗоТа в Украине пытаются принять со времён президента Кучмы. Все проекты нового кодекса сводились и сводятся к сокращению прав наёмных работников и профсоюзов. ФПУ всегда выражала готовность помочь властям подсократить эти права, но в так сказать в «щадящем» варианте. В своё время целых два экс-председателя ФПУ А. Стоян и В. Хара, будучи депутатами Верховной Рады от Партии регионов, даже выступали соавторами проекта антирабочего и антипрофсоюзного трудового кодекса. КСПУ на словах всегда была против любых изменений КЗоТа. Предпоследняя попытка изменить трудовое законодательство предпринималась в бытность президентом Порошенко. Авторами проекта нового кодекса выступили М. Папиев, В. Гройсман, Л. Денисова и С. Кубив. КСПУ традиционно протестовала, а ФПУ принялась вместе с правительством «дорабатывать» проект. Доработанный вариант уже при президенте Зеленском «всплыл» в парламенте в виде двух совершенно одинаковых, разнящихся только вёрсткой, проектов закона о труде №2708-1 и №2708-1, первый - авторства Ю. Тимошенко и ряда депутатов её фракции, второй - авторства Н. Королевской и ряда депутатов фракции ОПЗЖ. Оба были зарегистрированы альтернативой одиозному, наиболее антирабочему и антипрофсоюзному из всех разрабатывавшихся в Украине проекту закона о труде №2708, который активно проталкивал министр-дебил из правительства Гончарука Т. Милованов. Альтернативные законопроекты преподносились, как согласованные с профсоюзами. Волынец на протяжении месяцев источал гневные тирады в алрес проекта Милованова, но ни словом, ни полусловом не обмолвился по поводу проекта своей политической шефини, видимо, запамятовав, что ещё год назад тоже называл его «рабским кодексом».
- Однако этим эротические виляния бёдрами для КСПУ не закончились. 31 января нынешнего года на канале ТРК «Украина» в программе «Свобода слова с С. Шустером» Т. Милованов (тогда ещё министр) Ю. Тимошенко и Н. Королевская устроили бурные выяснения, чей законопроект народу более любезен. Под конец эфира в студию выкатили «рояль в кустах», то есть слово предоставили некой Е. Думе, которая активно встала на защиту антирабочего законопроекта Милованова. Милая барышня искренне возмущалась, что несчастному украинскому работодателю по ныне действующему КЗоТу практически нельзя уволить работника, и эмоционально врала, что законопроект Милованова не нарушает ни одной Конвенции Международной организации труда. Всё бы ничего, но эта самая Е. Дума является председателем отраслевого всеукраинского профсоюза КСПУ «Родная земля». Причём, за правительственный законопроект она топила не просто так, а, как водится, за бочку варенья и корзину печенья - накануне, то есть 24 января, Е. Дума была назначена директором Фонда соцстраха Украины, которым она руководит и поныне.
- Буквально через десять дней после «Свобода слова с С. Шустером», 11 февраля в Киеве прошло заседание Совета КСПУ, на котором звучало много бла-бла-бла о «решительных действиях» профобъединения, направленных на недопущение принятия «миловановского закона». А о демарше целого отраслевого профсоюза – молчок. Почему Волынец и компания решили не давать оценок откровенному предательству интересов людей наёмного труда – тут ответов может быть несколько, и не один из них реальную защиту трудящихся не подразумевает.
- Первый ответ. Так называемый всеукраинский профсоюз КСПУ «Родная земля» - фейковый профсоюз, существующий в основном на бумаге. При этом ещё и густо замешанный на родственниках Волынца. Одну из фейковых первичек этого липового профсоюза, а именно ППО ОП «Родная земля» ГП «Главный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» возглавляет родной зять Волынца С. Миронюк. Предавать всё это огласке не больно хочется. Да, и сама Е. Дума последние четыре с лишним года возглавлял отраслевой профсоюз, являясь высокопоставленной министерской чиновницей – она была директором Департамента управления госимуществом Минэкологии и природных ресурсов Украины. Нет, ребята, это не независимые профсоюзы новой формации, это даже не ВЦСПС, это хуже.
- Второй ответ. Болтовня о защите прав трудящихся для Волынца только ритуал, с помощью которого в органы власти и соцфонды внедряется близкое окружение для получения полагающихся ништяков, прилагающихся к соответствующим должностям. Раньше в Фонде соцстраха Волынец мог рассчитывать только на члена правления Фонда, своего односельчанина и одноклассника Н. Житника, одновременно возглавляющего областную организацию КСПУ Днепропетровской области. Нынче же целый директор Фонда – не чужой человек…
Товарищи Каменев, Зиновьев и Волынец
- А теперь о том, как лично Волынец сдаёт интересы членов профсоюза, словно стеклотару. Нагло и цинично. При этом держит этих самых членов профсоюза за полных дураков.
- 19 февраля М. Волынец от имени КСПУ обращается к Зеленскому с просьбой ветировать принятый Верховной Радой 6 декабря 2019 г. законопроект №2260 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных вопросов государственной службы и электронного документооборота». Документ соавторства коллеги Волынца по фракции «Батькивщины» А. Шрум, в частности, ограничивает участие госслужащих и должностных лиц местного самоуправления в профсоюзах с целью защиты своих трудовых и социально-экономических прав. В тоже время официальный сайт Верховной Рады за три клика выдаёт справочку, как же сам Волынец голосовал за этот закон – из пяти ключевых голосований, связаных с его принятием, Волынец трижды нажал кнопку «за» и два раза «воздержался». Нужно отметить, что это офигенно решительная и бескомпромиссная позиция.
- 10 марта Волынец от имени КСПУ снова обращается к Зеленскому, на этот раз с просьбой ветировать принятый Верховной Радой 19 января 2020 г. законопроект №0901 «О полном общем среднем образовании». О том, что этот законодательный акт нарушает права педагогов и не был согласован с профсоюзами, действующими в системе образования, заявили практически все педагогические профсоюзы, в том числе устами своего председателя В. Фундовного на специально созванной пресс-конференции 27 февраля отраслевой профсоюз КСПУ - свободный профсоюз образования и науки. В частности, принятый законопроект предусматривает принудительный перевод учителей-пенсионеров на контракт сроком на год. Причём, официальный сайт Верховной Рады подсказывает, что Волынец вместе со всей свой фракцией дружно проголосовал за антиучительский закон. Кстати, Зеленский его уже подписал, и закон вступил в силу.
- …Если бы Зеленский читал письма, которые ему пишет Волынец, наверное, давно бы задумался, кто всё-таки больше клоун – он сам или вот этот писатель, который сначала голосует за законы, а потом просит президента их не подписывать. Но Зеленского вряд ли возбуждают тексты длиннее песенного куплета с припевом. И товарищ Ленин давно не при делах. А то, глядишь, после своей киношной фразы «Вот полюбуйтесь, товарищ Василий, как эти святоши, эти политические проститутки нас предали» к фамилиям Каменева и Зиновьева добавил бы ещё чью-то…
Пруфы:
Голосование в первом чтении за «антиколомойский закон - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=4808
«Свобода слова с С. Шустером» от 31 января 2020 г., выступление Е. Думы примерно с 2:23:00 - https://www.youtube.com/watch?v=UTiTlyNdzWQ
Результаты голосования за Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных вопросов государственной службы и электронного документооборота» - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67065#ui-tabs-2
Результаты голосования за Закон Украины «О полном общем среднем образовании» - https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2726