Некоторые люди до сих пор воспринимают карантин как шуточки, но есть много людей, которые уже на собственном опыте почувствовали все прелести самоизоляции.
Человек существо стадное – в природе в одиночку практически не выживает - мы живем в коллективах, для нормальной жизни и развития нам необходимо общество.
Легко ли человеку сидеть дома будет зависеть от многих факторов – от темперамента, от условий проживания и в очень большой степени от того, с кем вы проживаете на одной территории. Если у вас в семье и до этого были конфликты, то с очень большой вероятностью, эти конфликты еще усугубятся. Если все пустить на самотек, то в будущем могут наблюдаться серьезные проблемы с точки зрения психического здоровья общества.
В период карантина у людей могут возникнуть следующие проблемы:
✔️ повышенное чувство тревожности
✔️ повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему – тахикардия, повышенное давление.
✔️ ночные кошмары
✔️ депрессии
✔️ всплеск бытового насилия
✔️ повышенное количество разводов после окончания карантина.
Но это еще не все. Во время эпидемий мы сталкиваемся с травмой, которая сохраняется на протяжении длительного времени. В таких случаях человек больше всего боится умереть сам или потерять своих близких.
Сейчас мы испытываем шок от того, что сегодня происходит. Но главные трудности — это период после этой травмы, как правило, через месяца-два. Если острая стрессовая реакция долго продолжается, то у некоторых людей возникает состояние, которое мы называем посттравматическим стрессовым расстройством, из которого достаточно сложно выбраться.
В это время люди могут погрузиться в пессимизм, потерять радость жизни. Может возрасти количество случаев депрессии, панических атак, злоупотребления алкоголем и психотропными веществами.
Уменьшить панику советом «Не паникуй!» невозможно - наше сознание так не работает.
Во время опасности выделяются гормоны, которые помогают нам мобилизовать все силы своего организма – бей или беги. Но что делать, если эти гормоны выделяются изо дня в день – все системы вашего организма начинают работать на износ. Это приводит к истощению нашего тела, и самое главное нашей психики. Страх это то, что забирает наши силы. Человек не может повлиять на ситуацию, поэтому теряет веру в себя.
Энергия стресса — это Марсианская энергия. Она также относится к энергии действия. Если энергия выделяется, то ее обязательно нужно использовать, иначе идет накопление ненужных нам гормонов. Какими действиями мы можем регулировать эту энергию. В первую очередь это конечно же спорт – спорт помогает как утилизировать гормоны стресса, так и балансировать их выработку. Также подойдет работа руками – для женщин это может быть рукоделие, для мужчин резьба по дереву, или, например, действия, где есть работа с острыми предметами.
Переключите себя на любое активное дело, главное, чтобы оно захватывало вас по максимуму. Не проводите большинство времени за просмотром сериалов – это пассивное действие и ведет к еще большему застою. Лучше в десятый раз сделайте уборку, а еще лучше, займитесь практиками, которые помогу переключить ваше тело и сознание в конструктивное русло – цигун, Йога, физкультура.
Также, хотя бы час в день посвящайте солнцезажигающим действиям по своему знаку зодиака – это поможет вам получать удовлетворение и не терять радость от жизни.