Лицо города меняется подобно лицу человека. В случае с человеком его внешность определяется образом жизни, какими-то взглядами и возрастом. Лицо же города меняют люди с помощью архитектуры. Роясь в своих старых постах о Йошкар-Оле, я обнаружил интересное здание, которое в простонародье именуют – Дом одеколон. Начав рыться уже в интернете, я вдруг чётко понял, что хочу сам собрать в одном месте фотографии зданий второй половины существования СССР.
Поскольку тема слишком большая и громоздкая, то материал будет состоять из нескольких частей. И начнём естественно с Москвы. Это невероятно огромный город, в котором содержатся десятки культурных пластов. В том числе и архитектурных.
На мой взгляд Новый Арбат один из главных символов архитектуры того периода. Интересно, что в одном из домов книжек расположена редакция «Эха Москвы». В кинематографе же он мелькает во время строительства в фильме «Я шагаю по Москве». Уже построенный он есть в замечательной ленте «Иван Васильевич меняет профессию».
Здесь много кто бывал. Всё-таки самый центр столицы, но я вот отмечу визит Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в 1969 году на открытие Московского кинофестиваля.
Об этой улице можно смело писать целую книгу. Там располагались в разное время такие заведения как магазин «Мелодия», кафе «Метелица» и «Ивушка». Здесь проходили митинги и катались танки. Однако мы сегодня говорим об архитектуре. Так вот такая фотография наглядно иллюстрирует, что такое архитектура позднего СССР.
Раз уж я начал с Нового Арбата, то логично дальше вспомнить здание Совета экономической взаимопомощи. В строительстве штаб квартиры СЭВ принимали участие все страны участницы совета. Коробку строил СССР, немцы выполняли прокладку электрических сетей. Чехи занимались установкой лифтов, венгры разрабатывали мебель, болгары занимались установкой раздвижных перегородок. Из Румынии везли отделочный камень, а в Польше придумывали дизайн конференц-зала.
Конечно же, сейчас на это здание большинство из нас, скорее всего и не обратит внимания. Но в 1976 году эта постройка наверняка впечатляла не только гостей столицы, но и самих жителей.
Если я не ошибаюсь, здание СЭВ мелькало в фильме «Москва слезам не верит». Наверняка было оно и в каких-то других фильмах, но с ходу не помню. Рядом же с ним, но уже на набережной расположен Дом Советов.
Изначальный проект здания предполагался для главного здания «Аэрофлота» и воткнуть его хотели на площади Белорусского вокзала. Однако проект не был реализован. Может быть и к лучшему.
Одна из главных архитектурных потерь 21 века в Москве это гостиница «Россия». Легендарное место.
На мой взгляд, в столице очень красивое здание у «ТАСС».
Кто-нибудь любит ЦДХ? Мне оно всегда казалось простой коробкой. Однако это тоже образец поздней советской архитектуры. И рассматривая простую на вид коробку надо понимать, что перед архитектором не стояла задачи украсить проект деталями. Само здание должно было становиться деталью города. Оно несло в себе функциональность, а уж о наполнении можно писать отдельную книгу.
Очень удачно смотрится гостиница «Космос». Интересно, что здание мелькало в фильме «Гостья из будущего» 1985 года. А спустя 20 лет оно засветилось в кино «Дневной дозор».
Гостиничный комплекс «Измайлово» входит в десятку самых крупных гостиниц мира. С виду обычные коробки, но для 1980 года это была актуальная архитектура.
Останкинская телебашня ещё один из символов советской архитектуры. Рискну предположить, что у нас в стране нет людей, которые не знают, как выглядит шпиль этой башни.
Интересно смотреть из дня сегодняшнего на советские кинотеатры. Которые к слову сейчас планомерно уничтожают. Вот, например киноцентр «Соловей». Остался лишь на чужих фотографиях. От сноса его не спасли даже Михалков с Митрофановым.
А вот кинотеатр «Баку». Ныне не существует.
Заботились в Советском Союзе и о гигиене. Здание Краснопресненских бань очень непростое как может показаться на первый взгляд. Хотя одно время они вообще ассоциировались не с архитектурой, а бандитами. Как минимум два громких убийства там произошли.
Архитектор Бани Таранов проектировал несколько зданий в Москве. Кроме бань, на мой взгляд, однозначно заслуживает внимания инженерный корпус Московского метрополитена.
Любопытно взглянуть и на государственное академическое хореографическое училище. Здесь снова мы видим торжество скупых форм.
Рассматривал ли кто-нибудь из посетителей палеонтологический музей с точки зрения культурного наследия?
Сильно сомневаюсь я, что кто-либо интересовался архитектурой такой махины как «Олимпийский». А ведь тоже знаковое сооружение Москвы.
Рассматривая советский модернизм в Москве, стоит обратить внимание на здание Театра на Таганке.
А так же на здание пресс-центра московской олимпиады. Сегодня это сооружение занимают «РИА Новости».
Среди ансамбля московского кремля стоит замечательный государственный Кремлёвский дворец.
Хорошо. Кремлевский дворец может показаться скучным. А как вам здание «Роскосмоса»?
Или онкологический центр Н.Н.Блохина?
Невероятно интересное здание у РАН. Кстати очень здорово, что буквально недавно оно мелькнуло в клипе у Дельфина.
Курский вокзал. Аскетичен в деталях и удобен внутри.
А вот на автовокзалах Москвы мне бывать не доводилось. Самый знаменитый, пожалуй, Щёлковский.
Чем больше я рылся в фотографиях, тем больше находил каких-то необычных зданий. Вот, например Дворец пионеров Перовского района.
Или вот загадочные башни НИБО «Наука» на проспекте Вернадского.
А как вам обувная фабрика «Красный пролетарий»?
На Варшавском шоссе расположен самый длинный дом столицы. В так называемом лежачем небоскрёбе располагается АО «НИЦЭВТ».
Выше я уже вспомнил гостиницу «Космос», но существуют же в Москве ещё гостиницы «Белград» и «Берлин». Они тоже интересны. Но самая любопытная с моей точки зрения это гостиница «Салют».
Там же на Юго-Западе столицы расположился гостиничный комплекс РАНХиГС.
Этими зданиями эксперименты в том районе не окончились. Центральный дом туриста тоже по-своему прекрасен.
Изучая чужие подборки фотографий, я неоднократно сталкивался с картинками круглых домов в столице. Таких домов в Москве два. На Нежинской улице и Довженко.
Как по мне какая-нибудь серия И-99-47 куда интереснее. В конце концов, там целых 16 этажей.
Самые же интересные проекты были у зданий серии И-521А. 25 этажей. Для Москвы середины 70-х это было необычно. И насколько я знаю, в других городах такие дома не строили.
Отдельного внимания заслуживают так называемые «Цекоевские дома». То есть жилые здания для членов ЦК. Они вообще в большинстве своём разные.
Есть в Москве интересный ЖК «Лебедь». Это тоже советское переосмысление типовых зданий.
Возможно, всё это покажется кому-то однообразным, типовым и скучным, но в таком случае я могу смело заявить, что дома сороконожки явно не вписываются в типовое строительство. В Москве их два насколько я знаю. На Беговой и на ВДНХ.
Ну и естественно никак нельзя обойти вниманием дом на Большой Тульской.
Напоследок снимок дома из Балашихи. 25 этажей, строили уже в 90-х, но по проекту из 80-х.
Собственно, что я могу сказать в конце. Да то, что архитектура СССР была необычной и разнообразной. Проблема в том, что она толком-то и не изучена. И даже попросту не выложена в подобных подборках. У меня есть просьба к дочитавшим досюда. Вспомните, пожалуйста, где вы ещё видели что-то непривычное из советской архитектуры в своих городах или когда бывали где-то в гостях. Интересует вообще всё. Музеи, театры, вокзалы, жилые дома.
В планах сделать подборки по республикам, входившим в СССР и по самой России. То есть я хочу попытаться собрать архитектуру от дома «Рашпиля» в Самаре до здания министерства автомобильных дорог в Грузии. От домов трилистников в Орле и Питере до таллиннского дворца культуры и спорта имени В.И.Ленина. Не вставляйте ссылки, достаточно названия и ориентиров. А дальше я сам найду, потому что мне не лень искать то, что является частью истории. То из чего состоит наша идентичность и, то без чего мы не были бы теми, кто мы есть.