Найти в Дзене
Интересности

Почему в феврале меньше всего дней?

Февраль – второй месяц года, и почему-то является самым коротким месяцем. Для летоисчисления в мире в основном используется григорианский календарь, который базируется на юлианском, а юлианский, в свою очередь, наследует календарь древнеримский. Поэтому все термины, используемые в современном календаре, ведут свое происхождение от римского календаря.

Фото взято со свободного доступа в интернете.
Фото взято со свободного доступа в интернете.

В древнем Риме год начинался с марта. В древнейшем календаре  год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием, должна была привязать летоисчисление к солнечно-лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней.

При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события  летний месяц стал называться «июлем». Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Так как четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император увеличил «свой» месяц на один день. По этой причине после июля (31 дней), идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» конечно же у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.

Если вам понравилась статься ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал)