Найти тему
Наши детки

Ишете рецепт борьбы с детской агрессией? Нужно всего несколько ингредиентов

Раздраженный ребенок злится на окружающих
Раздраженный ребенок злится на окружающих

Начну с того, что проблема агрессии и гнева затрагивает всех детей. Я бы даже рискнул сказать, что когда ребенок не злится, это предупреждающий сигнал о том, что происходит что-то необычное. Каждый из нас проходит такой этап, когда появляются новые эмоции, требующие новых навыков преодоления трудностей. Давайте попробуем понять, откуда взялись агрессия и гнев. Знакомая ситуация?

Ребенку было 3 года, когда она впервые ударила маму. Со временем это случалось чаще. Девочку всегда считали улыбающимся и веселым ребенком. Нежный и спокойный, умный. Сначала родители реагировали, обращали внимание и наказывали. Однако на девушке это не сработало, со временем стало хуже.

Родители больше не могли больше кричать, биться или кусаться. Они начали гневно реагировать и поднимали свои голоса все чаще и чаще. Они создали определенный замкнутый круг. Девочка злился, когда ей не позволяли что-то делать - ее родители реагировали и наказывали ее, лишали телевидения, не читали сказки на ночь, не давали сладости. Малышка становилась все более и более агрессивной, а ее драки становились все сильнее - ее родители начинали терять терпение и становились все более и более уставшими. Девочка начинала кусаться, била родителй в лицо, падала на пол в истерике Бессильные родители в итоге сдавались перед натиском и авали девушке то, что она так упорно просит.

Вы видите, где проблема в ситуации? Вы замечаете ошибку, сделанную родителями? Я вижу две. Во-первых, это их реакция. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, почему запрещено избивать, откуда взялся гнев, что это такое и как с ним бороться, родители каждый раз применяли наказания, кроме того, неадекватные нежелательному поведению ребенка.

Во-вторых, используя эти наказания, они были непоследовательны, что означало, что девушка разработала механизм вымогательства. Похоже, что вместо того, чтобы прилагать усилия для борьбы с гневом и стрессовыми ситуациями, она сосредоточила все свои крики и агрессию. Есть ли шанс для этой семьи? Можно ли исправить их отношения? Конечно это так. И вы должны узнать об этом прямо сейчас.

Откуда взялся детский плач?

Крик имеет различные функции. Он может выражать эмоции - гнев, нервозность, разочарование, чувство несправедливости, бунт или просто раздраженность. Это может быть связано со стадией развития и отсутствием способности понимать поведение взрослых. На первых этапах развития дети не способны мыслить альтруистически, они сосредоточены на себе и своих собственных потребностях. Это проходит с возрастом, вы можете узнать больше в статье о детском эгоизме.

Шаг 1

Сохраняйте спокойствие и покажите ребенку, что вы понимаете его эмоции.

Шаг 2

Попробуйте найти причину. Спросите ребенка и помогите ему определить источник его гнева.

Шаг 3

Установить правила. Вы можете написать, что разрешено ребенку, а что нет. Составьте список таких вещей вместе и повесьте их на стене в видимом месте. Время от времени добавляйте новые правила или повторяйте написанные. Делайте ставки на четкие сообщения, например, вы не можете победить, вы не можете кусать, вы можете злиться и выражать свои эмоции, вы можете говорить о своем гневе.

Шаг 4

Не реагируйте криками и агрессией. Дети учатся подражанием. Если они видят реакцию родителя, то со временем они начинают копировать ее.

Шаг 5

Не расстраивайтесь, когда не видите эффектов. Детям нужно время, чтобы учиться, особенно когда это связано с изменением уже приобретенных моделей поведения.

Шаг 6

Работай над собой. Когда дети реагируют с эмоциями, которые мы не понимаем, мы часто теряем терпение и силу. Затем попробуйте пойти в другое место и перевести дух. Наша нервозность распространяется на всех вокруг нас.

Шаг 7

Дайте ребенку время снять напряжение. Пусть он не научится подавлять эмоции.