Как гласит ст. 25 Конституции РФ — жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Сотрудник полиции имеет право входить в жилище без согласия собственника, только при наличие существенных на то причин, предусмотренных законом. Они перечислены в ст.15 закона "О полиции":
1) для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
А также в ст. 3 Жилищного кодекса РФ текст которой почти дословно воспроизведен.
Кроме того, сотрудник полиции может без согласия пройти в жилище для проведения обыска. Но он возможен исключительно, когда возбужденно уголовное дело. При этом полиция обязана предъявить постановление суда о проведении следственного действия. (если обыск и наложение ареста на имущество не терпит отлагательства, то достаточно постановления следователя или дознавателя)
За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей ч. 1 ст. 139 УК РФ. И предусмотрено наказание от штрафа да ареста до 3 месяцев
Если это преступление совершено с применени
ем насилия или угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения, то к виновному лицу применяются более строгие меры уголовной ответственности ч. ч. 2 и 3 ст. 139 УК РФ. Наказание за данное деяние предусмотрено вплоть до лишения свободы до 3 лет.
Преступление считается оконченным с момента противоправного вторжения в жилое помещение любым способом