Вчера Владимир Путин заявил, что на фоне ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции будут наказывать ответственных должностных лиц на местах за неэффективность борьбы с инфекцией. В российских регионах практически повсеместно введены жесткие ограничения и режим изоляции для граждан. Решили разобраться, как субъекты Российской Федерации сражаются с распространением инфекции.
Сразу хотим оговориться, что мы не преследуем цели возбудить дискуссию между регионами и их жителями о том, что где-то меры недостаточно жесткие, где-то процветает русское «авось», а где-то напротив жуткий беспредел и перегибы. Мы лишь хотим рассказать о том, как разные регионы справляются в правовом поле с общей напастью. Всех просим делать выводы о допустимости или недопустимости принимаемых мер, держа в памяти то, что ситуация в том или ином уголке нашей страны лучше видна изнутри. Поехали.
Нижегородская область
Нижегородцы стали первопроходцами в вопросе введения цифровых пропусков для жителей региона, с них и начнём наш рассказ.
Режим повышенной готовности на территории области был введён указом губернатора от 13 марта 2020 года №27. Затем постепенно в области было приостановлено любое очное оказание услуг, работа кафе и ресторанов возможна только при заказе еды навынос, приостановлена работа горнолыжных курортов регионального и местного значения, а также приостановлено бронирование мест в гостиницах и пансионатах. Жители области, приезжающие из-за рубежа обязаны соблюдать 14-дневный карантин, а с 3 апреля карантин обязателен и для всех, кто прибыл в аэропорт Нижнего Новгорода, особое внимание уделяется в указе прибывшим из Московского региона и Санкт-Петербурга. Отдельно отмечено, что от обязательного прохождения карантина освобождаются только прибывшие в НИжегородскую область на автомобиле и проследовавшие по её территории без остановок, то есть фактически Нижегородская область объявила всеобщий карантин для приезжающих, кроме проезжающих транзитно. Более того, лица, пребывающие в Нижегородскую область обязаны в течение одного часа (!) после пересечения границы региона сообщить о своём прибытии властям через портал региональных государственных услуг или по номеру 112.
Режим изоляции введен практически для всех жителей Нижегородской области, кроме прямо оговорённых в указе, к ним в частности относятся руководители и сотрудники предприятий, организаций и органов власти, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для их функционирования, а также для работников сферы здравоохранения и к другим гражданам, определенным региональным оперативным штабом. Для лиц старше 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями рекомендуется полный отказ от выхода из дома. При этом в указе прописаны меры поддержки этих людей, включая доставку продуктов и лекарств, вынос мусора и выгул домашних животных; получить такую помощь можно, позвонив по телефону 112.
Остальным людям разрешается выходить из дома только по неотложной надобности и с оформлением электронного пропуска на портале региональных государственных услуг - nn-card.ru. Обязательным же оформление QR-пропусков будет с 15 апреля 2020 года. Предъявление его обязательно как полиции, так и контролёрам и кондукторам в общественном транспорте, а также водителям такси при совершении поездки. Важно отметить, что нижегородские власти оговорили в указе и право иным образом подтвердить цель своего выхода на улицу (например, выгул домашнего животного подтверждается наличием последнего, а поход в аптеку или магазин - кассовым чеком).
Указ предусматривает также и то, что организации, которые продолжают работать обязаны подтвердить своё право на осуществление деятельности через портал nn-card.ru. C 15 апреля 2020 года такой способ подтверждения станет единственно возможным. Приостановление деятельности не распространяется на сельхозпредприятия, транспортные предприятия, предприятия в области медицины и медицинской техники, строительные организации, иные организации, которые поименованы в указе и могут обеспечить санитарные требования для сотрудников. Не приостанавливается деятельность адвокатов и нотариусов, совершающих неотложные нотариальные действия (основы законодательства о нотариате, правда, не определяют, какие это действия).
В целом мы подчеркнём, что система, созданная в Нижегородской области достаточно чётко организована и прописана, хоть и представляет собой набор достаточно суровых ограничений. А вот прописанной в региональном законодательстве об административных правонарушениях ответственности обнаружить не удалось. Напротив, единственная подходящая норма - ст. 9.2.1 («Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа государственной власти области, государственного органа области, осуществляющего государственный надзор (контроль)») утратила силу ещё в 2012 году. Правомочие карать за нарушение предписаний региональных властей по федеральному КоАП является, на наш взгляд, крайне спорным с точки зрения права. Вот и получается, что система прописана, но контроля за её работой нет. Это отмечают и журналисты, рассказывающие о ситуации в области. Надежда остаётся только на сознательность нижегородцев.
Санкт-Петербург
Второй по численности город нашей страны и один из лидеров по числу заболевших коронавирусной инфекцией - Питер. О правовом регулировании антивирусных мер в Северной столице следует написать отдельно.
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года №121 в Санкт-Петербурге введен режим повышенной готовности. Приостановлено любое предоставление услуг гражданам, предусматривающих при их оказании (предоставлении) очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом либо посредством курьерской доставки, отдельных медицинских и реабилитационных услуг, транспортных услуг и услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, ветеринарных услуг, финансовых услуг (в том числе банковских и страховых), услуг связи, средств массовой информации, услуг по погребению и иных услуг, указанных в постановлении. С 6 апреля 2020 года на электронные и дистанционные формы переведены образование (кроме дошкольного в малых группах) и даже спортивная подготовка. Кафе и рестораны перешли исключительно в режим доставки, запрещено курение кальянов. Приостановлено посещение религиозных объектов, детских спортивных площадок, парков и садов, кладбищ.
Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства рекомендовано воздержаться от поездок на (через) территорию Санкт-Петербурга, петербуржцам рекомендовано воздержаться от поездок за рубеж. В отличие то Московского региона и Нижегородской области, гражданам рекомендовано (!) соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра за исключением перевозки в общественном транспорте, не покидать без крайней надобности места проживания. Гражданам рекомендовано сообщать о посещении зарубежных стран, обеспечивать домашнюю изоляцию в течение 14 дней после возвращения в Россию.
Работодателям рекомендовано выявлять сотрудников с признаками инфекции, воздержаться от направления сотрудников в зарубежные командировки, незамедлительно предоставлять информацию по запросам регионального Роспотребнадзора, активизировать внедрение дистанционных способов работы. Предпринимателям и организациям рекомендовано соблюдение мер санитарно-эпидемиологической защиты, а органам власти и местного самоуправление - обеспечивать соблюдение гражданами социального дистанцирования.
На наш взгляд, рекомендательный характер многих предписаний в Санкт-Петербурге является чрезмерно мягкой мерой в ответ на ежедневно возрастающее число заболевших. О какой-либо ответсвенности граждан за нарушение антивирусных требований говорить не приходится вовсе.
Ставропольский край
Первым ньюсмейкером в регионе стала главный инфекционист министерства здравоохранения региона Ирина Санникова, которая стала нулевым пациентом с опасным вирусом в регионе. Женщина скрыла факт своей поездки в Испанию с 6 по 9 марта (вирус уже во всю бушевал в этой стране, а 11 марта ВОЗ объявит пандемию). О факте поездки врач призналась лишь 17 марта после того, как почувствовала недомогание, и у неё была диагностирована двусторонняя пневмония. После возвращения из Европы она успела пообщаться с огромным количеством человек. В отношении женщины сейчас проводится расследование по факту халатности.
Режим повышенной готовности в крае был введен постановлением губернатора с 18 марта 2020 года. Однако каких-либо запретов и ограничений деятельности организаций не последовало. 26 марта 2020 года в крае были введены дополнительные меры по предотвращению распространения заболевания: с 27 марта в крае запрещено проведение массовых, спортивных и зрелищным мероприятий, посещение гражданами общественных мест, кафе, ресторанов, работа салонов красоты, бань, саун и СПА, фитнес-центров, физкультурно-спортивных секций, оказание стоматологических услуг. С 28 марта среднее и высшее образование перестало быть очным. Для Ставропольского края немаловажным нововведением является приостановление не только бронирования и размещения туристов в пансионатах и санаториях, но и приостановление любых мероприятий, направленных на повышение в крае туристического потока. Это означает, что даже после снятия карантинных мероприятий отрасль ещё долго будет восстанавливаться.
Что же касается перемещения в Крае, то на въездах в него будут установлены пункты с тепловизорами для изменения температуры следующих в Край и транзитом водителей грузового автотранспорта. Постановлено также дважды в день осуществлять дезинфекционную обработку салонов пассажирских автобусов. Постановлением от 10 апреля 2020 года граждан, прибывших в Ставропольский край и посещавших прежде регионы страны, где зафиксирована коронавирусной инфекция обязали, соблюдать 14-дневный карантин (ранее это было обязательно только для граждан, вернувшиеся из-за рубежа).
Религиозным организациям рекомендовано ввести ограничения на посещения гражданами мест культа, а гражданам необходимо воздержаться от посещения религиозных учреждений.
На территории Ставрополья приостановлена работа магазинов за исключением только продажи товаров первой необходимости, а также продажи товаров дистанционным способом. Те товары (например, строительные материалы, товары для спорта), которые не признаны товарами первой необходимости можно купить только дистанционно с доставкой.
Оформление пропусков для передвижения по краю предусмотрено постановлением губернатора от 31 марта. Полномочие выдавать спецпропуска для служебных поездок предоставлено работодателям. Следует помнить, однако, что списки работников, которым выданы спецпропуска, должны быть переданы в администрацию района, городского округа или поселения. На спецпропусках, выданных индивидуальными предпринимателями должна быть проставлена печать администрации. За пропуском можно обратиться и непосредственно в администрацию, если у гражданина младше 65 и без хронических заболеваний имеется основание покинуть место жительства по неотложной необходимости: например, для посещения больницы, похорон, наличие купленного билета на самолет. То есть спецпропуск будет выдаваться только при наличии документального подтверждения причины: например, талон или направление к врачу, электронный билет.
Спецпропуск не потребуется, если нужно выйти на улицу за экстренной медицинской или ветеринарной помощью, в ближайший магазин или аптеку, с целью выгула домашних животных в радиусе 100 метров от дома или вынести бытовой мусор.
Как следует из распоряжений губернатора Ставрополья, привлекать к ответственности за нарушение режима самоизоляции будут лишь прибывающих из-за рубежа граждан на основании ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Представляется, что действия администрации Ставропольского края несколько хаотичны, так информация, размещённая на сайте Правительства Края в форме вопросов и ответов, не соответствуют единому консолидированному документу о мерах по борьбе с коронавирусом, который был опубликован лишь 13 апреля 2020. Таким образом, хоть в целом меры по борьбе с инфекцией и не отходят от стандартов, принятых по стране, но информирование граждан при этом поставлено на достаточно низком уровне.
Итог
Этим постом мы начинаем серию обзоров на законодательные ограничения, установленные в регионах нашей страны в целях борьбы с инфекцией. От наших читателей мы ждём в комментариях пожеланий о том, какие регионы хотелось бы увидеть в следующих обзорах.
Мы очень надеемся, что этот материал был полезен для вас, а также верим, что вы получили эстетическое удовольствие от прекрасных видов нашей страны. Однажды весь этот коронавирус закончится, и мы с удовольствием встретим рассвет на питерских крышах, вскарабкаемся по Чкаловской лестнице или прогуляемся по нарзанным галереям. Все эти красоты ждут нас, берегите себя.