В наших рецептах мы довольно часто используем такой компонент как агар. Однако допускаем, что не все с ним знакомы и знают о его свойствах, пользе и возможностях. В нашей сегодняшней статье мы решили восполнить этот пробел и рассказать вам, что такое агар-агар и где его купить, как применять и чем заменить.
Что такое агар-агар?
Агар-агар – это порошок белого цвета, который используется как желирующий агент и имеет растительное происхождение. Проще говоря, загуститель, который придумала природа. Источником агара являются красные и бурые водоросли, добываемые в Белом и Черном морях, а также Тихом океане. После мытья и очистки, водоросли проходят еще несколько этапов, после которых высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния.
Применение агара распространено в пищевой отрасли, где он используется наравне с желатином, а также в медицинской сфере. Да, не удивляйтесь, но полезные свойства агара активно применяются в лечебных целях.
Польза и вред агар-агара
Какую пользу может принести регулярное употребление агара? Выделим главные:
- способствует стимуляции перистальтики желудка, но сохраняет в организме все полезные минеральные компоненты
- насыщает организм макро- и микроэлементами, ведь в составе агара калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а еще витамины Е и К и пищевые волокна
- выводит токсины и шлаки
- нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови
- обладает пребиотическими функциями и регулирует нормальную микрофлору ЖКТ
- дарит чувство сытости на длительный срок и помогает избавиться от лишнего веса
- обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами
Эти полезные свойства агара широко применяются в медицине и косметологии.
Впрочем, следует сказать и про вред агар-агара, о котором следует знать:
- не стоит злоупотреблять агаром, так как он может вывести ЖКТ из строя
- агар обладает слабительными свойствами и при разовом употреблении более 4 грамм, может вызвать сильную диарею.
Теперь, когда мы разобрались со свойствами агара, переходим к следующей части: использование агар-агара в кулинарии.
Что такое агар-агар в кулинарии
В пищевом производстве агар-агар выполняет роль загустителя благодаря его свойствам образовывать стабильные термообратимые гели. Какие свойства агара ценны для пищевой отрасли? Из основных:
- помогает обогатить диетические продукты за счет полезных веществ в его составе
- обладает низким коэффициентом калорийности (300 Ккал на 100 грамм)
- отлично сохраняет желеобразную структуру при комнатной температуре
- не влияет на органолептические свойства блюд, так как сам не имеет вкуса и запаха
- идеально подходит для приготовления вегетарианских блюд
Такой набор ценных свойств делает агар крайне важным компонентом пищевого производства.
Как использовать агар-агар и каковы пропорции его добавления? В среднем пропорция использования такова: 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости, но все регулируется рецептурой. Как пользоваться и разводить агар? Крайне важным моментом является то, что в холодной воде агар не растворится. Агар заливается прохладной водой и нагревается до температуры 95-100 градусов. Для того чтобы порошок растворился равномерно, и структура геля была однородной, при нагревании смесь нужно постоянно мешать.
Агар-агар вместо желатина
Еще одним загустителем, хорошо знакомым любой хозяйке, является желатин. И многие задаются вопросом: чем отличаются агар-агар и желатин? И можно ли агар использовать вместо желатина и наоборот. Ответим на него:
- первое и главное отличие состоит в природе происхождения добавок: агар – растительный загуститель, а желатин – вещество животного происхождения
- агар демонстрирует более высокие желирующие свойства при меньшем количестве добавления
- также быстрее стабилизируется даже при комнатной температуре в отличие от желатина
- желатин можно растворять только в воде, в то время как агар растворится и в соке
- агар создает термообратимый гель, который может растворяться и застывать многократно, с желатином этого не получится
Может ли использоваться агар-агар вместо желатина? В некоторых случаях такая замена будет уместна. Например, для муссов, джемов, желе. В то же самое время агар нельзя использовать в приготовлении блюд, которые нужно кипятить, так как при температуре выше 120 градусов, агар теряет свои свойства.
Соотношение продуктов при замене выглядит таким образом: 1 грамм агара = 6 граммам желатина. Количество агара может быть увеличено при приготовлении блюд с фруктами, так как фруктовые кислоты частично разрушают агар. Также и в сладких блюдах может понадобиться чуть больше агара, который может «забирать» на себя сладость блюда.
Где купить качественный агар
Профессиональные кондитеры и опытные кулинары предпочитают покупать агар в специализированных магазинах. Связано это с тем, что в обычных продуктовых магазинах найти качественный агар-агар крайне затруднительно, как правило, он содержит посторонние примеси, которые негативно влияют на его функциональные свойства. К тому же сила геля такого агара обычно не выше 600. Используя такой загуститель для приготовления зефира, ничего хорошего вы не получите – зефир просто не схватится.
Чтобы избежать кулинарных провалов, мы рекомендуем заказывать агар в профессиональных магазинах, таких как, например, 100ing.ru. Фасовки от
100 грамм отлично подойдут для домашнего использования, да и качество вас порадует – не зря нам доверяют многие кондитеры! Если вы ищете агар 900 и 1000, чистый, без примесей и мусора, то просто сделайте заказ на 100ing.ru с доставкой по всей России! И не забудьте применить промокод DZEN, который даст вам скидку в 10% на все заказы до 15 кг!
Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не останется вопросов о том, что такое агар, как его использовать, в чем его польза и вред. В следующей статье мы расскажем, что можно приготовить вкусного с агаром – подписывайтесь, комментируйте, готовьте с нами!