Найти в Дзене

3 ПРОСТЫХ СОВЕТА, КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ ОТЦОМ (продолжение).

Эгоизм, доминирующий в ядре мужской личности

В начале семейной жизни, до появления на свет малыша, все женское внимание, забота, объятия и поцелуи достаются только мужу. А потом появляется малыш — маленький, беспокойный, и любимая женщина проводит больше времени с ним. Муж отходит на второй план.

Самые эгоистичные отцы в таких ситуациях начинают ощущать себя отвергнутыми и даже ненужными.

Ко всему этому прибавляются бытовые неудобство, хаос в квартире, невозможность полноценной сексуальной жизни. У такого мужчины появляется раздраженность и желание сбежать от жены и собственного ребенка — к родителям, друзьям или просто на работу.

Нереализованные амбиции мужчины

Желание удовлетворить свои нереализованные амбиции с помощью детей губит в мужчине его лучшие отцовские качества. Иногда папа не способен видеть в своем ребенке личность. Он считает, что сын или дочь — «визитная карточка» отца, поэтому его дети обязаны реализовать его личные планы. Да, дети несут в себе гены отца, в чем-то похожи на него, но рано или поздно они проявляют свою индивидуальность. Но не всем папам это по вкусу.

Попустительский стиль воспитания

К этому стилю склонны те мужчины, которые считают воспитание исключительно материнской обязанностью.

«Вот вырастет, тогда и поговорим»,

— такого мнения придерживаются некоторые особо суровые отцы.

Конечно, в процессе воспитания детей ошибки неизбежны. Однако если есть сложности осознания себя в роли отца, отсутствие понимания, как выстраивать стратегию и тактику воспитания, лучше обратиться к специалисту.

Но вы можете попробовать решить проблему самостоятельно с помощью этих советов. Покажите их отцам.

Как же стать лучшим папой?

В чем же азы «отцовской» науки? Есть несколько универсальных рекомендаций для мужчин, задающихся вопросом, как стать идеальным папой для своего ребенка.

Сначала разберитесь, что мешает вам проявлять себя как отец, а затем следуйте рекомендациям.

Во-первых, установите контакт как можно раньше. Пока малыш находится еще там, в уютном мамином животике, прикасайтесь, разговаривайте, ребенок услышит. А после появления на свет он узнает вас по тембру голоса и интонации.

Во-вторых, помните, что дети — эхо родителей, они копируют их поведение и привычки. Поэтому сами стремитесь к идеалу.

Оцените себя чужим взглядом.

Беспристрастно отметьте нежелательные личностные качества.

В-третьих, вспомните себя в детстве. Чего не хватало вам? О чем мечталось? Нет, речь идет не о материальных вещах — подарках и игрушках. Каких слов вам хотелось, каких впечатлений и какого общения с родителями?

Эти воспоминания помогут мысленно встать на позицию ребенка, понять интуитивно, в чем его потребность, что ему важно получить от вас, «автора» его личности. И сейчас у вас появится возможность вторично прожить детство, только уже осмысленно. Вместе с ним — малышом, ребенком, подростком.