Найти в Дзене
Жизнь Живой Женщины

Синдром 50 рублей или как научиться говорить словами через рот ))

В самоизоляции - ни дня без синдрома, ситуация обязывает🤣 ##оманескучно

Итак, сформулировав "синдром стульчика" с двух его сторон, я, довольная и счастливая, пошла дальше продавать свой скарб.

Следующим после стульчика был кухонный стол. Недорогой, потертый, поэтому выставился за 550 рублей.

Стол вызвал прям ажиотаж, в очередь выстроились 5 человек, телефон не умолкал. Оу, за дёшево выставила! - подумала я, но было поздно.

Приехали первые покупатели. Милая пожилая пара.

Милая женщина, ослепительно улыбаясь, попросила сбросить цену до 500.

Мой рот зачем-то сам открылся и сказал "Конечно!".

- какое еще, к черту, "конечно"?! - накинулась я на свой рот, как только за покупателями закрылась дверь.

-ой, ладно тебе...подумаешь, 50 рублей....они пожилые, им надо...

Я оторопела от этого диалога в голове.

Запаслась попкорном, и продолжила выслушивать обе стороны с невозмутимым видом заправского судьи, потряхивая несуществующими кудряшками несуществующего судейского парика и стряхивая крошки с несуществующей судейской мантии.

- эээ....а тебе, что, не надо, что ли?? 50 рублей это ни о чем, но сам мотив не выдерживает никакой критики. Они что, нуждающиеся? Малоимущие? Просили на хлеб, умирая на обочине? А ты тогда кто? Великий благодетель? И не скрывается ли за этим псевдовеликодушием малодушие и неумение сказать нет?..

Ого, а прокурор-то сегодня в ударе!, догрызая попкорн...

- ну вообще да.... лень было обосновывать, держать границу, при этом не теряя доброжелательности. Почему-то "стоять на своем" обязательно в голове тождественно "воинственное противостояние". А ведь это совсем не так. Ведь можно озвучивать свою позицию, свой интерес, выслушивать интерес и позицию другой стороны и продолжать быть в диалоге и во взаимодействии, а не за забором глухой обороны.

Да, пожалуй, я хотела быть удобной и условно хорошей для абсолютно незнакомых людей, которых вижу в первый раз в жизни и вероятно, больше не увижу вообще.

Я отбросила парик, попкорн и мантию и зааплодировала стоя.

Пожалуй, все последние сессии Access bars окупились для меня в этот момент.

Я написала смс этой женщине. И попросила все же доплатить обратно 50 рублей. Краснея, бледнея, сгорая от "осспидя, это ж писят рублей, ваще нищебродство какое-то!", написала.

Вопрос был не в 50 рублях. Вопрос был в умении защищать своё. Свою позицию, ощущения, свои деньги.

... на следующий день я написала ребятам, которые в январе кинули меня, продав неисправную фоторамку(писала об этой истории в блоге) и обманув насчет возврата денег. Писала не столько от того, что в моей личной стране розовых единорогов так поступать нельзя и не от беспробудной наивности.

Писала правду. О том, что мне нужны эти деньги. О том, что мне неприятно, что меня обманули. О том, что я верю в человека. Ему не верю, а в него верю. Это ведь очень важно - верить хоть во что-то. В Бога, в деньги, в себя, в бога внутри каждого.

Вот к этому богу внутри того мальчика я и обратилась.

И я не знаю, что будет дальше с деньгами, и какой выбор он сделает. Мне это неважно. Это он сделает для себя.

А я свое для себя сделала. Уметь вслух, открыто, даже под риском быть осмеянной, заявить о том, чего хочешь, что ждёшь, что тебе важно,о том, что защищаешь, открыто идти на возможный конфликт- это важно.

Как часто мы соглашаемся на сомнительные отношения, на низкооплачиваемую работу, терпим злые насмешки, делаем за других людей их дела не из внутреннего порыва, не из сострадания, сочувствия, желания помочь, а из идеи о том, что нужно быть удобной, хорошей, нужно заслуживать нечто, что принадлежит тебе по праву существования- любовь, уважение, право голоса и слова?..

И сколько ты можешь приобрести, если откажешься от соглашательства и компромиссов с собой, перестанешь засовывать себя в не самое приятное отверстие прямо сейчас?..

Ну, как минимум, 50 рублей...и внутреннюю свободу))))

А вы замечали синдром 50 рублей за собой?)) #психология

деньги