Бывший глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов считает, что в этом году Единый государственный экзамен для 11-классников следует отменить.
По его словам, лучшим решением было бы объявить прием в вузы по итогам выпускных экзаменов в школах, а отсев студентов провести по итогам первой сессии.
«Я не хочу быть плохим предсказателем. Но я бы сейчас не дергался с ЕГЭ вообще. [...] В этой ситуации, когда мы их толком не учим, когда еще непонятно, когда пройдет пандемия, кто может спрогнозировать, как они будут сдавать ЕГЭ?
А если его предсказания сбудутся? И он окажется хорошим предсказателем? Кто окажется в лучшем положении, а кто проиграет?
С одной стороны может показаться, что нет ЕГЭ, нет проблем!
Однако, это совсем не так. Что повлечет за собой отмена ЕГЭ?
Во-первых, отметки в аттестаты выпускникам выставляются по итогам всех итоговых отметок 10-11 класса и округляются в пользу ученика.
Сейчас установка в школах дана учителям, чтобы двоек не ставить и накалять обстановку.
Соответственно, средний балл аттестата может быть очень высоким.
И тогда поступление в ВУЗ по аттестатам будет лишено всякого смысла. Столько отличников не вместят все Вузы страны.
Во-вторых, что означает фраза "по итогам выпускных экзаменов в школах". Нам снова предлагают распечатать билеты? И выпускники должны перестроиться с тестового экзамена, на устный ответ. Или в школах провести экзамены в формате ЕГЭ? Все стрелки снова переведутся на школу. Да и как же с единым подходом к оцениванию?
В третьих, те кто, готовился к ЕГЭ и не стремился к высокому баллу аттестата, будут лишены возможности набрать высокие баллы на ЕГЭ и претендовать на бюджетные места.
Они могут оказаться за бортом приемной кампании.
А медалисты, выйдут победителями в этой гонке длинной в 11 лет.
При этом мы вами понимаем, что медалисты не всегда подтверждают свои отметки на ЕГЭ и добираются до заветных 75 баллов.
Справедливо ли будет?
Так стоит ли радоваться отмене ЕГЭ?
Подписывайтесь на канал. Благодарю за лайк.