Недавно в сети прошла волна сообщений, мол дельфины вернулись в каналы Венеции из-за отсутствия людей, которые не мусорят и пережидают вирус дома. Но бывает и не такое! Рассказываем об уникальных местах России, которые уже давно оберегают от большого числа людей и случайного вреда.
Баргузинский заповедник, Бурятия
Старейший заповедник России открылся в 1917 году ради спасения популяции соболя. Сотрудники заповедника работали не покладая рук — и им удалось сохранить не только соболя, но и вернуть в места обитания медведей, лосей и прочее зверье.
Некоторые растения и животные Баргузинского заповедника занесены в Красную книгу. Здесь водится и любимец рунета, дикий кот манул. Вопреки мечтам, погладить кота не получится. У пушистого зверька взгляд древнего воина, который нежностей не потерпит.
Оставьте кота в покое. Лучше заберитесь в уникальные горячие источники таежного заповедника, которые можно посетить неподалеку от села Кучегэр. Вода в них прогревается до 40 градусов. Предгорья частенько затягивает туман из-за разницы температур. В такие моменты хочется верить, что неподалеку не гуляет сонный бурый мишка.
Национальный парк «Красноярские Столбы», Красноярский край
Этот заповедник назвали «Столбами» в честь интересных горок и вертикальных столбов из пористого камня сиенита. Скалы образовались сами собой и вдохновили местных заняться столбизмом.
Это чудное название означает весьма экстремальный вид скалолазания. 150 лет назад столбисты надевали кушак, лыковые лапти и, фактически без страховки и тренировок, лезли по отверстиям-«лазам» к вершинам. Современные столбисты пользуются скалолазным снаряжением, но некоторые экстремалы взбираются лишь с альпинистской веревкой.
Что привлекает людей в столь опасном занятии? Может быть, столбы дарят своим покорителям сверхсилу и позволяют иначе оценить пределы своих возможностей? Однозначно сказать нельзя. Но хотя бы раз в жизни стоит приехать сюда и забраться на столб самостоятельно (со страховкой, конечно!).
Для посещения открыто только 5% парка. Остальную часть заповедника защищают от человеческого вмешательства.
«Галичья гора», Липецкая область
Один из самых маленьких заповедников мира удивителен своими растениями. На территории растут литофиты (в переводе — «цветы на камне»), которые привыкли жить на горных породах.
Работает это так — сначала лишайники терпеливо пробивают миллиметр за миллиметром горной породы. Затем в пустотах начинает расти мох. А уже под ним образуется слой почвы, в котором со временем вырастают красивые цветы самых разных видов.
Уже после этого начинается таинство природной красоты. Деревья и кустарники рождаются в трещинах скал словно природный бонсай. Цепляясь за жизнь, ростки тянутся к солнцу, раздвигают камни и поднимают над поверхностью лишь небольшие листки и соцветия. Стать огромными деревьями у них никогда не получится. Погубить растения очень легко, поэтому работники заповедника стараются оберегать малышей и изучая загадки выживания в столь суровой среде.
——————
Изучайте секреты природы, подписывайтесь на канал Яндекс.Путешествий и узнавайте больше тайн, мистики и интересных фактов о путешествиях по России и миру.