За этим конкурсом подводной фотографии я слежу достаточно давно, порядка 10 лет, и помню его в самом разном состоянии. Сейчас, в период всеобщей изоляции, я шел смотреть опубликованные результаты этого года с надеждой увидеть много новых фотографий подводного мира. Фактически совершить небольшое погружение, которое по понятным соображениям сейчас большинству из нас недоступно.
Наверное единственное, что меня действительно удивило, так это общий победитель. Причем не столько сама фотография, похожих "космических" медуз я в разных вариантах я видел не одну и не две.
Но в данном случае прорыв заключается в том, что общую победу в конкурсе одержала фотография из номинации "Компактных камер". То есть настал тот момент, когда все фотографии сделанные топ-камерами в основных номинациях проиграли условным новичкам с простой техникой. Это давно напрашивалось, и вот наконец дошло и до подводной фотографии, традиционно требовательной к техническим характеристикам.
В остальном, в победителях мы видим большое количество фотографий, которые либо перекочевали с других, уже завершившихся ранее конкурсов, либо их братья близнецы. То есть фото, по большой части безликие, которые не запоминаются и копируют похожие сюжеты и объекты съемки.
Лишь несколько фотографий приятно выделялись на этом фоне, правда и они показывались на люди уже далеко не в первый раз. Как, приведенная выше, фотография представителя семейства клоуновых (не путаем с амфиприоном), в простонародье называемых рыбами-лягушками (frogfish).
Да и в целом, фрогов в числе финалистов конкурса было больше всего. Особенно в номинации "Портрет", где они заняли больше половины. Это тоже, кстати, странный и непонятный мне прецедент. Обычно жюри старается разнообразить фотографии в итоговой выборке - это делает ее более интересной и привлекательной для зрителей.
Примерно такая же история получилась и в номинации "Дайвер". Если судить по фотографиям, то все люди под водой либо фридайверы, либо технические дайверы, погружающиеся в пещеры и прочие надголовные среды (а иногда и то и другое одновременно).
Я сам по себе не очень люблю обвешанных разным оборудованием и неуклюжих, дайверов на фотографиях. Они кажутся мне инородными телами в подводном мире.
И классические постановочные кадры, где модель в неудобной маске, старается заглянуть и посветить фонариком в какой-то коралл, тоже давно не вызывают сильных эмоций. Но не ужели из всех присланных фотографий не было ни одной более-менее необычной и запоминающейся?
После такой подборки, на месте организаторов, я бы отказался от продолжения как минимум этой номинации в следующем году. Видимо само понятие дайвер требует переосмысления. И возвращаться к нему нужно будет, в куда более широкой форме представления человека под водой.
В отличие от людей, животный мир из номинации "Поведение" как всегда не подкачал. Ушастые тюлени, киты, птицы - все они не умеют фальшивить. И по этому фотографии с ними получаются интереснее и оказывают куда большее влияние на нас, зрителей.
Именно с ними хочется плавать рядом и исследовать океан. Это то, чего всем нам, кто любит подводный мир, так не хватает.
И в завершении последняя номинация - подводный пейзаж или "Reefscapes". Нестареющая классика. Фотографии в этой номинации редко поражают оригинальностью, но все равно всегда хорошо смотрятся. Волны, кораллы, закат... И взгляд уже ищет рядом кораблик, на котором хочется оказаться. Чтобы сделать большой шаг и уйти на очередное погружение.