Помощь, всегда ассоциируется для нас, как хорошее действие. И это правильно. Но не всегда наша помощь для другого оказывается во благо. Почему? Давайте разбираться.
Когда мы помогаем другому человеку, мы не всегда помогаем от чистого сердца. Мы помогаем еще и потому что, нам жалко его, нас осудят за бездействие или мы сами будем чувствовать перед ним вину. Одним словом, мы видим боль и мы отправляемся спасать. Бывает, что тот человек так привыкает к постоянному спасению, что надеется в последствии на другого человека и со временем помощь принимает, как за должное. В этом случае спасающий мешает развиваться другому человеку, потому что тот видя постоянную помощь, сам перестает двигаться. И в дальнейшем при отказе, начинается обида со словами...ТЫ МЕНЯ БРОСИЛ, НЕ ПОМОГ, Я ЭТОГО ОЧЕНЬ ЖДАЛ...Что мы можем из этого вынести? А то,что, чрезмерная помощь, является вредным для двоих. Так как при ссоре будут страдать оба. Какой же есть выход из этого?
Прежде всего, помогать не отдавая все и не переступая через себя, а помогать частично и смотреть на реакцию человека, чтоб не все за него делали вы, а чтоб и он тоже двигался, но рядом с вами. И чтоб вы поглядывали и видели, когда он может сам, а когда ваша помощь просто необходима. Это очень тонкая грань. Один человек оценит совсем малость, а другой и за огромную помощь не отблагодарит. Спасайте людей, помогайте, но давайте им вас растоптать и превратить в тряпку. Люди очень часто видят то,что делают они, а не то, что делают ради них. Такова природа человека. Каждый человек эгоистичен. Не будьте жертвой в таких отношениях. Будьте удовлетворенны сделанным, а не разочарованным и не теряйте радость в том, что один не оценил, но другой оценит и будет благодарен вам и вы от этого захотите и дальше делать добро. На ошибках мы учимся и именно они помогают нам развиваться. Всем добра!