Этот рецепт я отправила своей маме, хотя она - спец по приготовлению пасхальных блюд! Пасха по этому рецепту получается необыкновенная, пожалуй, лучшая из лучших, а я их готовлю много и каждый год - пробую несколько разных рецептов. Поэтому всем ее очень советую! Скажите мне спасибо, вот поверьте!
Пасха двухцветная с грецкими орехами и изюмом
- 500 г творога жирного (от 9% и выше)
- 110 г сахара
- 150 г масла сливочного
- 1 ч. ложка сахара с натуральной ванилью
- 25 г орехов грецких
- 30 г изюма
- 8 г какао-порошка
- 1 желток
- Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Творог выложите в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвесьте в таком виде примерно на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Орехи просушите на сковороде в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая. Затем очистите от тонкой шкурки, если она отделилась от орехов, крупно порубите. Изюм промойте теплой водой, затем залейте кипятком на несколько минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подтаявшее масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром при помощи погружного блендера. На этом этапе можно добавить желток, он придаст пасхе нежность, бархатистость и хорошо соединит все ингредиенты блюда.
- К сахарно-масляной смеси добавьте творог и все тщательно взбейте погружным блендером до однородности.
- От общей массы отделите 200 г, всыпьте в нее какао, просеянное через сито, и орехи. В большую часть положите изюм. Каждую часть перемешайте.
- Марлю слегка смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму-пасочницу, перевернутую верх дном, марлей изнутри в 2 слоя. Форму поставьте вверх дном в глубокую чашку или миску, чтобы стекала сыворотка.
- В подготовленную форму выложите, чередуя друг с другом, два вида творожной массы, стараясь заполнять плотно и без пустот. Сверху накройте свободными концами марли и аккуратно уплотните массу руками.
- Поставьте пасху в холодильник на 24-48 часов. Затем разверните края марли, выложите на пасху тарелку вверх дном и переверните широким основанием на блюдо, аккуратно снимите форму и марлю, чтобы не повредить рисунки. Употребить готовую пасху желательно в течение 2-3 дней, а хранить все это время только в холодильнике в закрытой емкости.