Ученица школы 904 Варвара Броцкая – неизменная участница историко-культурных и патриотических проектов. Благодаря ей на интерактивной карте Городского образовательного проекта «Мой район в годы войны» появилась точка, рассказывающая о жизни Малого театра в период Великой Отечественной войны. Вместе со своим педагогом-наставником Еленой Леонидовной Редозубовой она проделала большую исследовательскую работу.
- Мне всегда был интересен театр, ведь это очень многогранный вид искусства. Я довольно часто хожу на спектакли, мне нравятся комедии и мюзиклы. Кроме того, я всегда стараюсь познакомиться с историей театра, который посещаю. Так я узнала, что в годы войны Малый театр не прекращал работу, фронтовые бригады давали выступления по всему СССР. Я решила побольше узнать об этом. Елена Леонидовна помогла мне получить информацию из архивов театрального музея Бахрушина, Центрального государственного архива Москвы, Российского государственного архива литературы и искусства. Нам удалось познакомиться даже со сценариями фронтовых концертов, - рассказала Варавара.
Узнать о том, что включала в себя программа выступлений, какие реквизиты использовались и даже то, с какими словами обращался к зрителям ведущий, теперь может любой, кто выберет на интерактивной карте военных лет точку под названием «Малый театр». Помимо архивных документов, Варвара изучила автобиографические очерки театральных деятелей тех лет. Особенно её тронула история, рассказанная бывшим директором Малого театра Виктором Ивановичем Коршуновым в своей книге «Пережитое»: «В 1943 году я с театральным кружком выступал перед ранеными в госпитале. Мы отыграли свой спектакль. Когда уже хотели уходить, нас попросил врач выступить ещё в одной палате. В палате лежал весь забинтованный один человек. Мы читали ему, пели, плясали. Не было никакой реакции. Мы попрощались и ушли. В коридоре нас догнал врач и поблагодарил:
- Спасибо вам. Это очень известный лётчик. Он совершил подвиг, а немцы сбили его самолёт. Операции не помогли, у него нет ни рук, ни ног. Он в состоянии транса. После вашего выступления я увидел у него на глазах слёзы».
Исследовательская работа очень увлекла школьницу. 10 апреля она подала заявку на участие в ещё одном образовательном проекте - “Фронтовые театры в годы Великой Отечественной войны. Он посвящен 75-летию Великой Победы и проходит в рамках Городского театрального фестиваля-конкурса «Театральный Олимп».
- Скоро наступит 9 мая. Мы будем вспоминать о той войне, её событиях и героях. В рядах тех, кто приближал долгожданный День Победы, были и артисты. Они делили с народом тяготы войны. Многие боролись против врага в рядах Советской Армии, народного ополчения и партизанских отрядах. Тысячи актёров выступали в составе фронтовых артистических бригад. Это наша история. И забывать ее нельзя, - считают Варвара и её учитель Елена Леонидовна.
В семье Варвары свято чтят память о героях войны, ведь все её прадеды - ветераны. Один из них был фронтовым врачом, прошёл боевой путь от Одессы до Потсдама, сам был ранен, но продолжал лечить других. Благодаря ему были спасены сотни жизней.
Варвара говорит, что свою будущую профессию хотела бы выбрать в сфере истории и культуры. Однако интересы её многогранны. Например, она успешно сочетает игру на гитаре и занятия тхэквондо. А ещё увлекается биологией и математикой. Благодаря занятиям в кружке «Биологический Олимп» в этом году она дошла до регионального этапа Московской олимпиады школьников (МОШ) и стала призёром второго этапа Всероссийской олимпиады школьников, при том среди учащихся 8 классов! У ребят из «Биологического Олимпа» продолжаются дистанционные онлайн-занятия под руководством Владимира Николаевича Панасюка. Сейчас они ждут итогов заключительного этапа МОШ. Варваре нравится проводить научные наблюдения, читать художественную литературу и энциклопедии. Обширная домашняя библиотека позволяет с пользой проводить время в самоизоляции. Всем, кто скучает, сидя дома, она рекомендует книги.