По закону, действующему в условиях самоизоляции, собак можно выгуливать не дальше, чем в 100 м от дома. Хорошо, когда есть свой, закрытый забором участок и частный дом, а что делать проживающим в квартирах? Вряд ли соседям понравятся обгаженные питомцами площадки, парковки и места под балконами. Нужно ехать на дачу! Как это сделать, чтобы не получить штраф – рассмотрим подробно возможные варианты.
Поезд, авто и автобус: что выбрать для передвижения
Поезда и автобусы отпадают сами собой. Только в некоторых регионах, отдаленных от столицы и крупных мегаполисов, пригородные автобусы выходят в рейс, да и те, через раз. Междугороднее сообщение практически закрыто. Остается – собственное авто, наемный экипаж или бла-бла-кар.
Идеальные условия – собственная машина. Собак можно погрузить в нее, выйдя из подъезда ни с кем не общаться, доехать до места – и спрятаться за забором. Единственная проблема – узнать, выпускают ли за пределы города и, если дача в другом регионе – впускают ли туда, иногородних.
Бла-бла-кар – с 29.03.20 закрыт, не так давно на сайте появилось сообщение, что в связи с эпидемией поездки с попутчиками временно прекращены.
Наемная машина, такси – как вариант. Можно кинуть клич в местной группе и спросить, кто отважится перевести хозяйку и лающую братию до дачи. За вознаграждение конечно, не без этого.
Но все эти варианты доступны в отдаленных от столичного региона районах. «Замкадыши» еще могут передвигаться спокойно, посты ДПС смотрят на это сквозь пальцы, а все потому, что случаи коронавируса единичны и людей не пугают.
Как выехать на дачу с собакой из Москвы
В самом начале эпидемии указом мэра г. Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ был установлен режим повышенной готовности для Москвы и МО, в том числе и для россиян в целом. Для столичного региона это оказалось особенно актуально, так как:
- В Москве оказался эпицентр заразы.
- Большинство «москвичей» - выходцы из дальнележащих регионов и, забрав своих животных, пожитки и 2019-nCoV они начали возвращаться на историческую родину.
- Именно столичные жители, как оказалось, имеют дачи, которые удалены от мегаполиса на сотни километров вглубь страны.
Выгуливать собак в столице и в «мирное» время оказывается непросто. Действуют жесткие правила: только на поводке, некоторые породы в наморднике, на специальных площадках для выгула и за собой экскременты собирать в мешочек. При коронавирусе, когда удаляться от подъезда нельзя дальше, чем на 100 м – задача невыполнимая. Особенно для пород, которым требуется длительная нагрузка (лайки, овчарки, хаски и пр.).
Поэтому для тех, у кого есть дачи, стало жизненно необходимым уехать из столицы на свои законные сотки и гектары.
Нужен ли электронный пропуск для собаки
С 15 апреля 2020 года для жителей первопрестольной введены обязательные электронные пропуска. Распоряжение подписали мэр столицы С. Собянин и губернатор МО А. Воробьев. Теперь на дачу с питомцами можно будет выехать лишь оформив электронный пропуск на сайте госуслуг mos.ru, который будет действовать в Москве и МО.
Можно ли ехать на дачу с собакой дальше пределов МО – не известно. Скорее всего пропустить вас пропустят, но насколько вероятно закрыт въезд в пункт назначения, неведомо. И какой режим пропусков действует, тоже нужно узнавать заранее, чтобы не быть остановленным и повернутым назад, в столицу.
Важно! Электронный пропуск для передвижения по Москве и области нужен всем гражданам, прописанным в столице и МО, начиная с 14 лет. Вне зависимости от того, на чем они собираются передвигаться. QR-код –пропуск сохраняют в телефоне или распечатывают для предъявления на посту ГАИ. Один пропуск – на одну поездку, всего не более 2 поездок в неделю.
Для собак никакого разрешения и ветеринарных документов не требуется! Поэтому передвигаться по всей территории России они могут беспрепятственно. Что касается штрафов для владельцев за нарушение режима самоизоляции, предусмотренных статьей 6.3 КоАП РФ ч.2, то, по факту, ДПС могут только разъяснить ситуацию и порекомендовать сидеть дома. Но не взыскивать средства.
Строгие меры применяют только для тех, кто находится на карантине с подозрением на коронавирус. Таких дачников завернут 100% , несмотря на наличие животных в машине. Поэтому, решив выехать на дачу с собакой, взвесьте все за и против. Не станет ли ваш опрометчивый шаг опасен для питомца и для окружающих вас людей.