С 15 апреля по Москве и области нельзя ездить на автомобиле без пропуска. Нарушителей обещают штрафовать и даже арестовывать
Как накажут за езду на автомобиле без пропуска?
Каждый автомобилист должен быть готов к тому, что любой инспектор ГИБДД может с 15 апреля проверить наличие пропуска. Если его не окажется, водителя оштрафуют на 5000 рублей и настоятельно порекомендуют вернуться к месту проживания. Машину при этом не эвакуируют.
Если водитель не послушает сотрудника ГИБДД и его снова остановит полицейский, нарушителя будет ждать уже более серьезная ответственность. «Здесь может дойти до статьи за неповиновение инспектору ГИБДД, — объяснил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. — Если дойдет до конфликта, незаконопослушный человек попадет в отделение полиции, и никто не сможет продолжать движение на его транспортном средстве».
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, согласно ч. 1 ст. 19.3, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.
Депутат уточнил, что в данном случае речь идет только о водителях, которые не находятся на обязательном карантине. Тех же, кто обязан соблюдать режим самоизоляции (к примеру, вернулся из не рекомендуемых для посещения стран), но сел за руль, штрафуют по ч. 2 ст. 6.3 КоАП на сумму от 15 000 до 40 000
Придет ли штраф с камеры, если нет пропуска?
Дорожные камеры фиксируют только нарушения ПДД, а «письма счастья» за отсутствие пропуска от них приходить не будут, уточнил Шапошников. При этом в департаменте транспорта Москвы Autonews.ru рассказали, что 2500 камер в городе будут отслеживать передвижения автомобилей всех нарушителей режима самоизоляции.
Данные о госномерах регулярно заносят в соответствующую базу. Эту информацию будут передавать в ГИБДД, и в рамках совместных рейдов с МАДИ нарушителей будут задерживать, штрафовать и отправлять в больницы. Машины же будут помещать на штрафстоянки и тщательно дезинфицировать. Подобные рейды будут проходить постоянно, и первых задержанных таким образом нарушителей уже оштрафовали и изолировали.
А если я поеду на такси?
На такси по городу ездить можно. Но для этого тоже нужно получать цифровой пропуск для передвижения по соответствующему маршруту. Служба такси должна будет проверить пропуск при заказе автомобиля.
Можно ли ездить на каршеринге?
Нет, с 13 апреля передвижение на автомобилях краткосрочной аренды запрещено — у пользователей просто не получится арендовать машину. Исключение возможно лишь для случаев длительного проката транспортного средства — ряд сервисов позволяет забронировать машину на несколько дней и более. Пока бронирование недоступно до 19 апреля, но не исключено, что запрет продлят.
Все, напугали. Как получить этот пропуск?
Есть три способа: онлайн на сайте mos.ru, с помощью СМС на номер 7377 и через единую справочную службу правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77. Можно оформить три вида пропусков: цифровой пропуск для работающих, разовый для посещения медицинской организации или также разовый для поездки в иных целях.
Кому не нужен пропуск?
Без цифрового пропуска передвигаться по городу могут военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, судьи, адвокаты, нотариусы и их помощники, частные охранники и журналисты. Свой статус нужно будет подтвердить — показать удостоверение.
Купил машину, но получить номера не получается. Меня оштрафуют?
Нет, инспекторам ГИБДД рекомендовано воздержаться от оформления административных штрафов водителям, которые нарушили сроки регистрации транспортных средств. Об этом Autonews.ru сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции.