Найти в Дзене
Настя Белоусова

А как же социализация?

"А давай их подружим? Ведь им нужна социализация!". Яндекс картинки.
"А давай их подружим? Ведь им нужна социализация!". Яндекс картинки.

Вы наслаждаетесь вечерней прогулкой вместе со своим любимым Арчи (немного толстым, но Вы обещаете себе когда-нибудь посадить его на диету и больше гулять). Арчи - добродушный пёс, даже воспитанный, но иногда бывают промашки. А ещё он не очень любит дружить с незнакомыми и агрессивными собаками.

И тут Вам навстречу летит нечто пушистое, сходу врезается в Арчи и принимается слюнявить ему холку. "Нечто" оказывается восьмимесячным щенком, чей хозяин болтается где-то на горизонте. Арчи был бы не против знакомства, он ведь воспитанный и дружелюбный, но: во-первых, щенок уже не маленький, ему скидок за наглость не делают, и, во-вторых, Арчи просто не в духе, он вышел погулять с любимой хозяйкой, которую не видел целый день.

Ваш подопечный держится из последний сил, но щенок наглеет с каждой секундой. Вы понимаете, что драка неминуема, и зовёте владельца. Который неспешным шагом подплывает к Вам, скептически смотрит на Арчи, с жалостью - на Вас, и леново заявляет: "А у меня щенок, он социализируется. А Ваша собака несоциализированная, ей нужен намордник".

Если Вы - хозяин Арчи, то Вам понятен весь спектр эмоций, который захватывает Вас в одно мгновение. Вы понимаете, что бесполезно объяснять все тонкости собачьего поведения, своевременность "социализации", да и само это определение Вам до зуда хочется непременно разъяснить.

Если Вы - хозяин щенка, то Ваше поведение мало того, что раздражает других собаководов, так ещё и подвергает опасности Вашу собаку. И дело не в намордниках, потому что Арчи не набросился на щенка сию же минуту, не причинил ему никаких повреждений, он вежливо предупреждает о дискомфорте и стремится уйти от выяснения отношений.

"Как же тогда быть?!" - спросит хозяин щенка. Или хозяин любой другой сверх общительной и дружелюбной собаки, которую лень выгуливать на поводке. - "Социализация же..."

Социализация в том понимании, в котором её имеет в виду хозяин щенка (активное общение с сородичами) должно было происходит в возрасте от 3 до 6 месяцев. И она включает в себя не только весёлые игрища на полянках в импровизированных стаях, а ещё и игнорирование этих игрищ.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Постепенно, Вы всё реже приводите щенка на полянку, и всё чаще на прогулке уделяете время играм с Вами и обучению командам. Щенок уже выучил собачий язык, умеет свободно на нём общаться, теперь пришла пора устанавливать связь между вами. Придётся постараться стать для питома интереснее хвостатых друзей, но результат стоит того.

И тогда Ваша молодая собака не убежит к первому встречному "социализироваться", ведь ей будет интереснее с Вами. Помните: что прощается маленькому щенку, то не спустят с рук подростку и молодому псу.

Социализированная собака прибежит к Вам по первому зову, потому что Вы для неё интереснее. Социализированная собака спокойно пройдёт мимо другой собаки, не станет тянуть поводок, лаять и скулить. Если у Вас такая беда - у Вас очень добрый и очень общительный пёс, а все вас шпыняют и "не хотят дружить", - не стоит отчаиваться и злиться на остальных собачников. Вы должны приложить усилие и стать для своей собаки лучшим другом, научить спокойствию в общении с сородичами и забыть о "социализации" через игрища для годовалого кобеля.