Найти тему

О трёх направлениях безопасности и о том, что происходит в обществе

В большинстве систем безопасности, в том числе и системе безопасности общества, присутствуют три направления:

  • правовое;
  • организационное;
  • инженерно-техническое.

По этим трём направлениям разрабатываются обеспечительные меры безопасности. Безопасность - это комплекс мер, устанавливающих и обеспечивающих режимы защищённого пространства.

Как эти обеспечительные направления реализуются в обществе?

Для защиты прав граждан и обеспечения безопасной жизни граждан принимаются нормы, обуславливающие права и реализацию безопасности общества.

Кроме закрепления прав граждан в нормах закона, в правовой системе предусмотрены механизмы контроля и надзора за соблюдением этих прав, а также предусмотрен порядок обжалования неправомерных действий. Обжалование может быть произведено путём обращения:

  • к нарушителю прав;
  • в надзорные органы;
  • в суд.

В современном обществе очень важно использовать передовые информационные технологии для развития сложных гражданских отношений. Для обеспечения безопасности цифровых процессов используются государственные инженерно-технические меры обеспечения безопасности. Эти меры обеспечивают безопасное использование данных о гражданах, данные об их финансовой и другой деятельности, а также данные, собираемые системами контроля общественной безопасности.

Для обеспечения общественной безопасности силами правоохранительных органов используются, соответствующие контролируемой ситуации, пропускные режимы.

Пропускные режимы для передвижения граждан по территории страны существовали во все времена. Многие столетия существуют разные объекты с разными пропускными режимами. Пропускные режимы могут быть различными в зависимости от существующих общественных условий.

В зависимости от наступления тех или иных условий безопасности в обществе применяется соответствующая организационная схема контроля и обеспечения безопасного существования.

Как упоминалось в этой статье ранее, в правовой системе существуют гаранты соблюдения прав граждан в виде надзорной и судебной системы.

Каждый гражданин имеет право на соблюдение своих прав и на правовую защиту своих интересов в обществе.

Каждый гражданин Российской Федерации обязан знать и соблюдать главное правило правоприменения, указанное в статье 17 Конституции РФ:

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
ч. 3 ст. 17 Конституции РФ.

В связи с оценкой степени соблюдения своих прав при наличии угрозы общественной безопасности, гражданин обязан учитывать действие норм Федерального закона "О безопасности", которыми устанавливается приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности (пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2010 N 390-ФЗ).

Также гражданам нужно знать, что статьёй 7 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" предусмотрена заблаговременность проведения мер, предупреждающих наступление чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.
ст. 7 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ.

Для предотвращения роста эпидемий и других угроз здоровью граждан могут быть установлены ограничения передвижения в общественном пространстве. В таких случаях на граждан возлагаются особые обязанности публично-правового характера, которые нужно соблюдать на основании норм законодательства. Например, в статье 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года №52-ФЗ указано, что:

Граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
ст. 10 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ.

Из вышеприведённых норм права и других норм законодательства следует, что в случае наступления отдельных условий и требований к общественной безопасности могут быть введены организационные, правовые и технические предупредительные меры обеспечения защиты общества. Для обеспечения такой защиты могут быть введены необходимые информационно-правовые и информационно технические режимы.

Другие интересные статьи:

14 апреля 2020 года.

Автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.

Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).