Чем кормят пчелиных деток?
Пчелку систематики ввели в царство животных. Оно и в самом деле: пчелка дает молочко, и на консультативных приемах во время бесед с пациентами я убедилась, что многие даже не знают о том, что пчелка дает молочко, и впервые это слышат от меня.
Только молочные железы у нее расположены не снаружи, а внутри, и называются они не молочные, а глоточные; ну, для пчелки это даже хорошо: будь эти железы снаружи, они явно мешали бы ей летать. У кого хорошее воображение, сможет представить себе летящую пчелку, с молочными железами, как у коровки, - правда, забавно?
Вообще, если на пчелку сбоку посмотреть, она и действительно немножко похожа на коровку. Только у нее шесть ножек, а не четыре, и есть крылья: четыре крыла, да такие прозрачные, что когда она, допустим, вентилирует воздух в улье (а такое часто бывает, особенно когда надо выпаривать воду из принесенного нектара, чтобы он превратился в мед), вокруг нее как будто легкое облачко. Крылышки так быстро крутятся, что их незаметно, а легкое облачко заметно. Один из моих юных пациентов нарисовал в этот момент пчелку- и получилось необыкновенно красиво.
Пчелка, если на нее посмотреть прагматически (это я для красного слова ввернула, а если по-другому, то с точки зрения бизнеса), как маленькая фабрика, при том ужасно прибыльная: она сама себя накормит, слетает за нектаром (сама его отыщет!), принесет, поместит нектар в восковую ячейку (похожую на маленький бочонок), сама выпарит из нектара воду, чтобы он мог храниться долго (стал медом), сама добавит в нектар свои ферменты, которые для нас, людей, чрезвычайно полезны: помогают переваривать пищу, заменяют ферменты поджелудочной железы, особенно если поджелудочная железа болеет и не справляется со своими функциями, да и полечат ее, поджелудочную железу, дав ей отдохнуть, поработав за нее.