Найти тему
Околофеминизм

Приятно познакомиться, я - феминистка

"Если женщина достойна взойти на эшафот, она достойна войти и в парламент"
Олимпия де Гуж

Шел 2020 год. Женщину все еще считают достойной того, чтобы взойти на эшафот, и осуждают за вхождение в парламент.

Создавая этот канал, я ожидала, что не буду говорить здесь об истории феминистического движения. Однако, борьба за женские права все же составляет яркую, и, увы, кровавую, часть мировой истории. Именно поэтому я хочу начать работу над своим каналом с этой статьи – с того, за что сражались великие женщины - и даже мужчины - и чего они добились.

Считается, что русские женщины в имперскую эпоху не были самым угнетенным слоем населения: в конце концов, избирательного права не было не только у них. По большому счету, активистки начинали свой феминистический путь с получения доступа к образованию.

Кстати, интересный факт: первым государством, предоставившим избирательное право женщинам, была Новая Зеландия – это произошло в 1893 году.

Женское избирательное право тесно связано с кровавой страницей нашей истории – свержением монархии. Советская власть стремилась укрепить роль женщины в обществе: был открыт доступ и к образованию, и к осуществлению трудовых функций. Этот путь не был гладким: потребности феминисток и политика партии совпадали далеко не всегда. В конечном итоге противостояние стало более открытым, а феминистки подверглись преследованию – так гласит история. А дальше…

На смену советскому укладу жизни пришла современная политическая парадигма, в основе которой лежала демократия. С последней связаны и права, предоставляемые всем слоям населения, а также провозглашенный курс на борьбу с дискриминацией, закрепленный в Конституции.

Должен ли был изжить себя феминизм на этом этапе?

На своем канале я придерживаюсь следующей точки зрения: суфражизм выиграл эту битву, но феминизм проиграл войну.

Главная мысль проста: все женщины, которые участвуют в голосованиях, учатся в университетах и осуществляют профессиональную трудовую деятельность, являются феминистками. Вы можете с презрением относиться к современным женщинам, которые пропагандируют равноправные отношения, борются со слатшеймингом, виктимблеймингом (вставьте сюда другие умные слова) и призывают относиться к себе как к личности, а не как к набору физиологических параметров и социальных установок, но помните – когда-то также насмехались над теми правами, которые сейчас вы воспринимаете как должное.