Найти тему
СкопусБукинг

Как и где найти журнал в базе Скопус для публикации. С чего начать?

Любая публикация в Скопус имеет свой вес и значимость, это известный факт. Научным сотрудниками, которые имеют такие публикации, отдается приоритет в получении грантов, в ряде случаев это играет решающую роль при прохождении конкурсного отбора, или при повышении в должности.

Как же самому, не прибегая к помощи посредников, найти и выбрать журнал? Как узнать, находится ли он в базе Скопус и какой имеет при этом рейтинг? Какие вообще критерии здесь важны? На эти вопросы мы постараемся найти ответы в сегодняшнем материале.

Существует сайт scimagojr.com, (SJR indicator) в нем содержится информация о все существующих журналах, которые входят в базу. Вы заходите в на сайт, на оранжевом фоне там находится следующая запись:

Scimago Journal & Country Rank

В ней наверху выбираете Journal Rankings и кликаете на нее. Перед вами высветится огромное разнообразие журналов - 31971 и если вы будете искать в ней издание по принципу "ну, может быть что-нибудь скоро найду", то будет масса потерянного времени и не факт, что найдете нужное.

Здесь необходимо действовать следующим образом. Можно обратиться к первому левому окну All subject areas, в случае, если вы решили, в какой области хотите найти издание. В алфавитном перечне находятся следующие укрупненные группы: Сельскохозяйственные и биологические науки, Искусство и гуманитарные науки, Биохимия, генетика и молекулярная биология, Бизнес, менеджмент и бухгалтерский учет, Химические технологии, Химия, Компьютерные науки, Принятие решений, Стоматология, Науки о земле, Экономика, эконометрика и финансы, Энергетика, Машиностроение, Экология, Общие вопросы медицины, Иммунология и микробиология, Материаловедение, Математика, Мультидисциплинарные вопросы, Неврология, Сестринское дело, Фармакология, токсикология и фармацевтика, Физика и астрономия, Психология и Социальные науки.

Все названия идут на английском, но бояться здесь не надо - переводчик и гугл в помощь, понять все очень легко. Допустим, вы определились и выбрали Психологию, кликаете на нее и переходите к этим журналам. Как мы уже говорили, это укрупненная группа, здесь нет разделения на отрасли, журналов в ней будет 1201, выбор огромный. Как не растеряться в такой ситуации?

Для начала необходимо определить, что нам необходимо - квартиль. Их, как мы уже неоднократно говорили, четыре. И начинать лучше публиковаться с четвертого квартиля. Часто это молодые журналы, менее авторитетные, чем те, которые имеют другие квартили, или они недавно вошли в базу. Достоинство в том, что в них несложно опубликоваться, предоставить собственные разработки и достижения. Существует мнение, что в них можно опубликовать всякую ерунду, чуть ли не лженаучные статьи, потому что им нужно как можно больше публикации. Нет, это совершенно не так, если статья ненаучная или в ней много ошибок, то ни один редактор ее не пропустит. Риск здесь высок - если будет допущена ошибка, то журнал исключается из базы.

Чтобы было проще ориентироваться в огромном многообразии, для этого существуют цветовые индикаторы - первый квартиль (Q1) стоит в зеленом квадратике, второй (Q2) в желтом, третий (Q3) в оранжевом, а четвертый (Q4) в красном.

По стрелочке в крайнем правом углу начинаем листать страницы и доходим до нужного нам квартиля. Выбираем любое издание, например, сербский International Journal of Cognitive Research in Science, Engineering and Education. Его достоинство в том, что он находится в открытом доступе, а это означает, что со всеми статьями можно ознакомиться бесплатно, но таких журналов немного, они обозначены вот таким значком:

-2

Далее кликаем на название, смотрим общую информацию (здесь предметные области Когнитивные нейронауки, Образование, а также Экспериментальная и когнитивная психология) немного проходим вниз, где кликаем на Homepage и переходим непосредственно на сайт журнала. Первое, что высвечивается здесь это как раз Information for authors, т. е. инструкция как подать туда статью.

Огромный бонус здесь в том, что Сербия, как известно братская республика, мы ментально являемся одним народом. И сайт поддерживает три языка - английский, сербский и русский. Кликаем на привычный нам язык и сайт пусть не полностью, но переходит на русский. Идем в раздел контакты, перед нами открываются данные редакции. Главный редактор Лазар Стошич, его емейл - editor@ijcrsee.com,

-3

Сам журнал выглядит следующим образом:

-4

Справа находится вкладка Отправить материал. Для отправки через форму нужно пройти несложную регистрацию, заполнить следующие разделы профиля:

  • Имя;
  • Фамилия;
  • Организация
  • Страна

Завершает регистрацию вкладка Войти в систему, в ней необходимо заполнить следующие разделы:

Адрес (E-mail);

Имя пользователя;

Пароль;

Повторите пароль

Внизу необходимо поставить три галочки. это согласие на сбор и обработку данных, а также на рассылку и уведомления.

Т. е. ничего сложно и даже имеется поддержка на русском! Да и если с английским совсем плохо, то всегда можно обратиться к знакомым, которые им владеют, ведь здесь переводить по сути ничего не надо. Если бы я был психологом, то обязательно отправил бы туда какой-нибудь материал, журнал интересный