Сбор ягод калины в основном происходит к концу августа - началу сентября. Причем наиболее предпочтительным является последний вариант. Так как к этому сроку уже наступают первые заморозки, благодаря которым ягоды обретают свой истинный вкус.
Работы по уборке необходимо проводить исключительно в сухую погоду. При уборке срезаются кисти целиком, но никак не удаляются отдельно взятые ягоды. Собранный урожай желательно складывать в корзины, которые в значительной степени помогут предотвратить механические повреждения ягод.
Как уже было отмечено, уборка должна проходить в погоду сухую, а поды сниматься цельными зонтиками. Хранение собранных ягод допускается в нескольких вариациях. Одни предпочитают перерабатывать ее на варение, другие ее замораживают или же сушат.
Непосредственно перед началом заморозки ягод в холодильных камерах, калину требуется тщательно промыть, после чего в достаточной степени просушить и только после отделения их от плодоножек их замораживают. В этом случае актуально присутствие у холодильника функционала по быстрой заморозке, который позволит сократить продолжительность процесса до получаса. В таком случае ягоды не только останутся недеформированными, но и избавятся от характерной для них горечи.
Если же храниться урожай будет в сухом виде, то ягоды перед сушкой должны проветриваться на протяжении нескольких дней в условиях открытого воздуха. Только после этого их досушивают уже в духовке, температура в которой должна составлять около 60-ти градусов.
Калина высушенная отделяется от плодоножек, а также избавляется от иных засорений, а затем пересыпается в тканевые мешочки небольшого объема. В таком случае воздух будет беспрепятственно циркулировать, что не позволит развиться запреванию.
Также ознакомьтесь с нашим каналом Лучший фермер.