Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начался 4 апреля. Горел лес в нескольких местах, что указывало на неестественное происхождение пожара, суммарная площадь очагов составила почти 20 гектаров. Однако, по последним данным, сейчас всего горит около 100 гектаров.
Участок соснового леса возле Чернобыльской АЭС во время аварии 1986 года подвергся сильному облучению и погиб, радиоактивные деревья срубили, однако траншеи-могильник для них сделали на том же месте. Сейчас здесь уже выросли новые деревья.
Тревога понятна: вместе со шлейфом дыма на сотни километров разносится загрязнение от сгоревшей травы и горящего леса, "пропитанного" радиацией. Более того: очаг пожара может распространиться и на самые загрязненные участи 30-километровой зоны отчуждения. Уже сейчас радиационный фон на выгоревших площадях превышает норму в 15 и более раз.
Исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов на своей странице в Facebook разместил видеоролик с показаниями дозиметра и там же его прокомментировал: "Есть плохие новости - в центре пожара радиация выше нормы. Показатели прибора составляют 2,3 при норме 0,14".
Огонь, по словам Фирсова, распространился быстро. Сначала горело 20 гектар, а потом уже более ста. Тушить начали еще 4 апреля. К делу привлекли авиацию, было сброшено 64 тонны воды. С огнем борются более 140 человек, десятки единиц техники, самолеты Ан-32П и вертолеты Ми-8.