Найти тему
Виктор Черноусов

Наша вера в крест и в пустую могилу

Много лет назад ведущего новостей Тома Брокоу спросили: "Если бы вы могли взять интервью у любой фигуры в истории, кто бы это был?”

Брокоу ответил: "Иисус из Назарета, по всем очевидным причинам.”

Иногда мы можем считать само собой разумеющимся, что Иисус из Назарета - это не просто самый влиятельный еврейский человек, который когда-либо жил; Иисус - это самый влиятельный человек, который когда-либо жил.

То, что Иисус был распят, также находит почти всеобщее согласие. Агностик Барт Эрман называет распятие Иисуса неоспоримым фактом, в то время как либеральный ученый Жан Доминик Кроссан говорит: "то, что Он был распят, так же несомненно, как и все историческое.”

Но не только современные ученые признают, что человек по имени Иисус из Назарета жил и учил в Галилее, а затем был осужден и распят на Голгофе за воротами Иерусалима.

Ранние свидетельства о Римском распятии Иисуса можно найти не только в четырех экстраординарных документах, известных нам как Евангелия, но и в еврейских и римских источниках.

Римский историк Тацит писал о группе христиан: "Христос, от которого произошло это имя, подвергся в царствование Тиберия суровому наказанию со стороны одного из наших прокураторов Понтия Пилата.”1

Обратите внимание, что Тацит упоминает Понтия Пилата, одного из многих римских правителей. На протяжении веков не было никаких археологических свидетельств существования Понтия Пилата, пока в 1961 году археологи в Кесарии не обнаружили кусок известняка с надписью, носящей имя Понтия Пилата.

Так что истина о распятии Иисуса по приказу Понтия Пилата - это не самая трудная часть для людей. Самая трудная часть - камень преткновения - это воскресение: идея о том, что Иисус из Назарета, который был мертв в пятницу днем, снова ожил в воскресенье утром и что по сей день в Иерусалиме есть гробница, в которой когда-то находилось тело Иисуса... а потом вдруг не гробница опустела.

Именно вера не только в крест, но и в пустую гробницу и в воскресшего Иисуса - отличает христиан от всех остальных.

”а если Христос не воскрес, - писал бывший фарисей Павел, - то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. ... И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.” (1 Кор. 15:14, 19).

Когда мы приходим к воскресению Иисуса, есть два варианта. Первый вариант - рассматривать эту историю как сентиментальную пропаганду, написанную несколькими одинокими последователями Иисуса, так или иначе пытающимися сохранить ему жизнь. Второй вариант заключается в том, чтобы воспринимать историю Воскресения буквально — как подлинный рассказ о чем-то экстраординарном, что произошло.

Использование женщин в качестве свидетелей

Если бы вы сочинили фальшивую историю о Воскресении Иисуса, есть две вещи, которые вы бы не сделали.

Во-первых, вы не станете использовать женщин в качестве свидетелей. В культуре первого века свидетельство женщины не считалось надежным. Использование Марии Магдалины и других женщин в качестве главных свидетелей, как это делают все Евангелия, не имело бы никакого смысла с точки зрения достоверности.

Единственная причина, по которой кто-то может использовать женщин в качестве свидетелей, - это ... если это действительно так! Современные ученые называют это критерием смущения. Рассказ о том, что произошло на самом деле, что женщины были первыми свидетелями и проповедниками евангельской вести, даже если это было менее убедительно для первоначальной аудитории, на самом деле придает истории о Воскресении огромную убедительность.

Проясняешь Свою Историю

Во-вторых, если бы история воскрешения была только пропагандой, у вас не было бы различий в ваших отчетах. Ты бы все правильно рассказал. Критики указывают на следующие варианты в четырех евангельских повествованиях:

  • Матфей: 1 ангел; 2 женщины; женщины пытаются обнять Иисуса
  • Марк: 1 ангел; 3 женщины
  • Лука: 2 Ангела; 5+ женщин
  • Иоанн: 2 ангела; 1 женщина; Иисус говорит Марии: "Не прикасайся ко Мне”

У Матфея и Марка только один ангел упоминается у гроба; у Луки и Иоанна - два ангела. В Евангелии от Иоанна Мария Магдалина - единственная женщина у гроба. В других Евангелиях есть группа женщин. Что же делать со всеми этими различиями?

У моего друга, профессора колледжа Криса Блейка, однажды во время одного из его занятий произошло нечто интересное. Секретарша отдела, Яна, вошла с несколькими фотокопиями, которые Крис просил сделать. Когда она передавала копии Крису, они случайно упали на пол.

"Я подниму их, - сказал Крис.

"Нет, - ответила Яна, - я сама их подниму. Я всё сделаю сама.”

Неловкий обмен репликами между профессором и секретаршей продолжался и все это на глазах у ошеломленных студентов. Наконец секретарша вышла из класса, и Крис повернулся к своему классу.

- Хорошо, - сказал он, - я хочу, чтобы вы точно записали, что здесь произошло: что мы говорили, во что была одета Яна, точную последовательность событий и диалога.”

Крис оказывается всё это устроил заранее.

Невероятно, но когда студенты записывали то, что произошло всего несколько секунд назад, каждый отчет был отличительным от других. Я проделал этот же эксперимент на своих собственных занятиях; ни один из двух отчетов никогда не был одинаковым.

Таким образом, очевидные различия в перспективах Воскресения могут добавить достоверности. В конце концов, если кто-то видел только одного ангела, это не значит, что не было двух ангелов. И только потому, что Мария была упомянута специально, это не значит, что не было и других женщин.

На самом деле, когда они объединены в один портрет, предполагаемые различия в рассказах о воскрешении фактически дополняют друг друга.

Мне нравится, как Эллен Уайт в своей прекрассной работе "Желание веков" так прекрасно совмещает различные версии воскрешения.

Сядьте поудобнее и наслаждайтесь историей воскрешения снова, как в первый раз.

"Что ты плачешь?"

Женщины, которые стояли у подножия креста, бодрствовали, ожидая, когда закончится суббота. В первый день недели рано утром они отправились ко гробу, взяв с собой драгоценное миро, чтобы умастить тело Спасителя. Они и не помышляли о том, что Он воскреснет из мертвых. Солнце их надежды зашло, и ночь воцарилась в их сердцах. По дороге к гробнице они вспоминали дела милосердия, которые творил Христос, и слова, которыми Он всегда их утешал. Но они не припомнили Его слов: "Я увижу вас опять" (Ин. 16:22).

Ничего не зная о том, что произошло, они подошли к саду, говоря: "Кто отвалит нам камень от двери гроба?" Они знали, что сами не смогут передвинуть этот камень, но тем не менее продолжали свой путь. И вот небеса вдруг озарились сиянием, которое шло не от восходящего солнца. Земля содрогалась. Они увидели, что большой камень отвален и гроб пуст.

Женщины направились к гробнице с разных сторон, и Мария Магдалина первая подошла к ней. Увидев, что камень отвален, она поспешила обратно, желая рассказать об этом ученикам. Тем временем к гробнице приблизились и другие женщины - она была хорошо видна при свете дня, - но тела Иисуса там не оказалось. Стоя в замешательстве рядом с могилой, они внезапно увидели, что были не одни. Юноша в сияющих одеждах сидел около гроба. Это был тот ангел, который отвалил камень. Он принял человеческий облик, чтобы не смущать друзей Иисуса. Но вокруг него сиял свет небесной славы, и женщины испугались. Они уже повернулись, чтобы бежать, но их остановил голос ангела. "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых". И снова они смотрят внутрь гробницы, и снова слышат такую же чудесную весть. Другой ангел в человеческом облике говорит им: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть".

"Он воскрес! Он воскрес!" Женщины повторяли эти слова вновь и вновь. Их миро оказалось не нужным. Спаситель жив! Он не умер. Теперь они вспоминают: говоря о Своей смерти. Он уверял, что воскреснет. Что за праздник для этого мира! Женщины поспешно удалились от гроба и "со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его".

Мария не слышала этой радостной вести. Печальная, она пошла к Петру и Иоанну: "Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его". Ученики поспешили ко гробу и увидели: все так, как описала Мария. Они увидели погребальные пелены и плат, но Господа своего не обнаружили. Но даже и это свидетельствовало о том, что Он воскрес. Погребальные пелены не были разбросаны в беспорядке, но аккуратно сложены. Иоанн

"увидел и поверил". Он прежде не понимал того места в Писании, где говорилось, что Христос должен воскреснуть из мертвых, теперь же вспомнил слова Спасителя, предсказавшего Свое воскресение.

Сам Христос так аккуратно сложил эти погребальные пелены. Могущественный ангел пришел ко гробу, к нему присоединился еще один небесный посланник, и они вместе охраняли тело Господа. Когда один из ангелов отвалил камень, другой вошел в гробницу и развязал пелены, связывавшие тело Иисуса, а Спаситель Сам сложил их. В глазах Того, Кто управляет движением звезд и малейших атомов, нет ничего маловажного. Порядок и совершенство видны во всех Его делах.

Мария сопровождала Иоанна и Петра к гробнице. Затем они вернулись в Иерусалим, а Мария осталась. Когда она заглянула в пустую гробницу, ее сердце сжалось от боли. Там сидели два ангела: один - у изголовья, другой - у изножья. "Жена! что ты плачешь?" -спросили они ее. "Унесли Господа моего, - сказала она, - и не знаю, где положили Его".

И она покинула ангелов, надеясь найти кого-нибудь, кто рассказал бы ей, что же случилось с телом Иисуса. Вдруг раздался другой голос: "Жена! что ты плачешь? кого ищешь?" Глаза Марии были полны слез, она смогла разглядеть лишь силуэт человека и приняла его за садовника. Она сказала: "Господин! если ты вынес его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его". Если гробница этого богатого человека слишком почетна для Иисуса, то она сама найдет, где похоронить Его. Она имела в виду место, которое освободилось по велению Самого Христа, - гробницу, где некогда был похоронен Лазарь. Почему бы ей там не похоронить Господа? Заботиться о его распятом теле было для нее великим утешением.

Но тут Иисус обратился к ней: "Мария!" И она услышала хорошо знакомый голос и сразу же поняла, что это не чужой человек, а обернувшись, увидела перед собой живого Христа. От радости она забыла, что Он был распят. Бросившись к Нему, словно желая обнять Его ноги, она сказала: "Раввуни". Но Христос поднял руку, говоря: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу Вашему, и к Богу Моему и Богу Вашему". И Мария пошла к ученикам с этой радостной вестью.

Иисус не хотел, чтобы Ему поклонялись до тех пор, пока Он не убедится в том, что Его жертва благоугодна Отцу. Он поднялся в небесные обители и от Самого Бога услышал заверение: Его искупительная жертва за грехи человеческие достаточна для того, чтобы через Его кровь все могли получить вечную жизнь. Отец подтвердил завет со Христом, что Он примет покаявшихся и смиренных и возлюбит их так же, как Своего Сына. Христу предстояло завершить Свой труд и выполнить обещание сделать человека "дороже чистого золота... дороже золота Офирского" (Ис. 13:12). Вся власть на Небе и на земле отдана Князю жизни, и Он возвратился к Своим последователям в грешный мир, чтобы наделить их Своей силой и славой.

В то время как Спаситель находился перед лицом Божьим, получая дары для Своей церкви, ученики печалились и плакали у пустого гроба. День, который стал днем радости для всего Неба, для учеников был днем неизвестности, недоумения и смущения. Сомнение, с которым они встретили свидетельство женщин, говорит о ничтожности их веры. Весть о воскресении Христа так разительно отличалась от того, что ученики ожидали, что они не приняли ее всерьез. Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, думали они. У них в голове перемешались обрывки различных учений и так называемых научных теорий саддукеев, и представление их о воскресении было очень туманным. Они совершенно не представляли себе, что значит воскресение мертвых. Они не могли вместить этого.

"Идите, - сказали ангелы женщинам, - скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам". Эти ангелы охраняли Христа в течение всей Его жизни на земле; они были свидетелями суда над Ним и Его распятия. Они слышали Его слова, обращенные к ученикам. Это подтверждала их весть ученикам - она должна была убедить их в истинном положении вещей. Подобные слова могли исходить только от вестников воскресшего Господа.

"Скажите ученикам Его и Петру", - произнесли ангелы. После смерти Христа муки совести не давали Петру покоя. Его постыдное отречение от Господа, взгляд Спасителя, исполненный любви и сострадания, терзали его. Он страдал больше всех учеников, и ему было дано уверение в том, что его покаяние принято и грех прощен. Он был назван по имени.

"Скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас Галилее; там Его увидите". Все ученики оставили Иисуса, и призыв встретиться с Ним относился ко всем. Он не отринул их. Когда Мария Магдалина сказала им, что видела Господа, она повторила призыв к встрече в Галилее. И в третий раз ученикам Иисуса была передана та же весть. После того как Он вознесся к Отцу, Иисус явился остальным женщинам, говоря: "Радуйтесь!" И они припали к ногам Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: "Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня".

Автор: Энди Нэш

Перевод сделал с Adventist Review