Без переносок в поездках к ветеринару или куда-либо еще не обойтись. Для многих владельцев задача поместить кошку в клетку становится не меньшим стрессом, чем для маленького сопротивленца.
Как сделать так, чтобы любимец не воспринимал переноску как место грядущих пыток?
Важно чтобы животные относились к переноске как к дому. В ней должно быть уютно и безопасно. На выработку этих чувств должно уйти какое-то время, поэтому приучать к переноске надо заблаговременно.
- Заранее поставьте переноску в удобное место, положите в нее любимые вещи кошки - игрушку, теплый плед и вкусняшки.
- Затаскивать туда силой не стоит, подождите пока питомец сам в нее зайдет. При наличии всего перечисленного в ней выше, любопытство котика рано или поздно возьмет верх.
- Оставьте переноску на своем месте, не забывайте периодически подкладывать туда ещё вкусняшки. Так у питомца со временем образуется приятная ассоциативная связь с переноской.
Если вы планируете дальнюю поездку
В таком случае лучшего всего начать давать успокоительное за 2 недели.
Подойдут капли на растительной основе, например, Баха. Главное, чтобы препарат НЕ был на основе Фенибута.
Если переноски кот уже не боится, то по прибытии в место назначения, начните потихоньку выносить в ней кота на улицу. Постепенно увеличивайте время пребывания, так котик освоится быстрее.
В поездку не забудьте взять с собой влажные салфетки, пеленки, плед и воду. Пледом можно будет защитить от сквозняка в машине. На всякий случай лучше взять шприц, чтобы из него поить кошку, если у нее начнется стресс. Поить надо по чуть-чуть, но часто. Нельзя допустить обезвоживания!
При поездках на дальние расстояния берите с собой лоток с наполнителем, еду.
И главное – не нервничайте сами, сохраняйте спокойствие несмотря ни на что. Животные мгновенно считывают эмоциональный фон хозяев, и это для них дополнительный стресс.
Делитесь статьей с теми, кому будет полезно!