Первая часть интервью ТНВ с двукратным олимпийским чемпионом о хоккее 90-х и КХЛ
Казалось, в эпоху коронавируса, мировой и российский хоккей встал на паузу. Номинально, по количеству действующих соревнований, это так. Однако вынужденная приостановка текущих лиг, чемпионатов мира и многого другого дает возможность для переосмысления прошлого, настоящего и дает время взглянуть дальше. Читайте большое интервью интернет-редакции ТНВ с двукратным олимпийским чемпионом по хоккею и известным экспертом Александром Кожевниковым. В первой части беседы вы узнаете о фиаско России в битве за хоккейные рынки Европы, перспективах КХЛ в условиях двойного кризиса - коронавируса и цен на нефть. А также о перестановках на карте влияния в российском хоккее в наши дни, грядущем потолке зарплат и многом другом.
«ПОСЛЕ 90-Х МЫ ПРОФУКАЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ РЫНОК»
- В те времена, когда в КХЛ массово возвращались звезды НХЛ, все говорили, что мы догоняем НХЛ или по крайне мере, являемся второй лигой после НХЛ. Как сейчас?
- И сейчас мы однозначно вторая лига мира. Мы не говорим про перспективы молодежи, а про общий уровень мастерства хоккеистов в командах. И я не думаю, что в ближайшее время кто-то в Европе нас перебьет. В той же Швейцарии есть только 2-3 команды, которые могут с нашими поспорить. У них же, в основном, иностранцы играют - особенно американцы и канадцы. Хотелось бы сказать, что мы просто потеряли этот рынок, я уже давно об этом говорю. У нас были все возможности, чтобы наши хоккеисты, а не канадцы играли в том же чемпионате Швейцарии. А мы думали о нанотехнологиях Чубайса - куда бы деньги засунуть себе под что-то, а не о стране, развитии спорта и внедрении в чужие хоккейные рынки.
Американцы же об этом думали. Сколько их уехало в Швецию, ту же Швейцарию, Болгарию, Румынию, Италию, Англию. А у нас федерация хоккея только портила с ними отношения, начиная с нашего великого вратаря... (Третьяка - прим. ред). Надо было думать, как американцы - на перспективу, а не о каких-то личных интересах. Мы это, грубо говоря, прокакали. А в 90-е годы это был наш рынок. Нас любили, уважали, относились обалденно. Мы могли туда заслать не только хоккеистов, но и тренеров. Но у нас заняты были своими междоусобными войнами, а иностранцы смотрели на это и говорили: а нам зачем такое?
- Вернемся в наши дни. ЦСКА содержит «Роснефть». Понятно, что нефтяники сейчас под двойным ударом. Мы можем не узнать армейцев в следующем сезоне?
- Я думаю, что по составу так вполне может произойти. Как минимум, двое уже точно уедут, даже разговаривать нечего. Ну и еще 5-6 игроков могут уехать. В целом лицо ЦСКА не поменяется. Но им придется ставить молодежь, но у них с этим неплохо. Все-таки Никитин (главный тренер ЦСКА - прим. ред) дает возможность проявлять себя молодым.
- А с учетом нового потолка зарплат гегемония ЦСКА и СКА прикажет долго жить?
- Это, конечно, скажется. Им придется отдавать хороших игроков. Защитника Антипина, например, не устроила новая зарплата в «Магнитке», и ему придется куда-то уйти, чтобы усилить другую команду. Хотя у Антипина в этом году не очень хороший сезон был. Или тот же Мозякин, который поможет какой-то команде. Но тут надо понимать, в какой команде они окажутся. В одиночку тяжело что-то сделать, если ты не Павел Буре, который мог по 3-5 голов забивать. В целом же, потолок зарплат КХЛ должен стабилизировать систему, и в лиге будут играть более равные команды, как в той же НХЛ. И клубам придется больше доверять молодежи, поскольку потолка зарплат на 4 пятерки опытных исполнителей не хватит.
«У ТРЕТЬЯКА НЕТ РЫЧАГОВ ЧТО-ЛИБО ЛОББИРОВАТЬ»
- А вы верите, что так будет? Тот же Третьяк уже публично пытался торпедировать потолок, кивая на интересы сборной. Или вот в ЦСКА, во всяком случае до коронавируса, также выступали против.
- Я не думаю, что Третьяк в наше время может что-то пролоббировать. Пришел новый человек - Роман Ротенберг. И он сделал очень многое для развития молодежного хоккея. Я не думаю, что Третьяк сейчас многое решает. Его сейчас почти и не слышно, а как не дает интервью - все время наоборот получается. Например, по тренерам сборной. Третьяк, такое ощущение, даже не знает, что происходит без него. Владислав Александрович, я смотрю, теряет свой авторитет. Сейчас идет нормальный процесс развития лиги, а у Третьяка попросту нет уже рычагов что-либо лоббировать.
Что касается ЦСКА, давайте сначала рассмотрим СКА. В Питере заранее начали готовится к новому потолку. У них три команды в ВХЛ, которые им помогут с подпиткой новых талантливых хоккеистов. В их как бы фарм-клубах много хорошей молодежи, которую они туда набрали. Раньше по этому же пути, собиранию лучшей молодежи, шел Ярославль. Они стали чемпионами в свое время, но сначала скупили всю «Устинку» («Торпедо» Усть-Каменогорск - прим. ред) и «Сибирь». Это старые истории, но СКА делает их новыми.
У ЦСКА немного другая ситуация, но у них школа неплохая. Они забирают всех лучших со всей Москвы. На них работает имя. А Игорь Есмантович (президент ЦСКА - прим.ред) , конечно, говорил какие-то вещи. Но он по-другому и не мог, поскольку ему надо как-то оставлять игроков великих, которые делают ему игру. Но они тоже потихоньку готовятся к потолку зарплат. Я вижу, как Никитин активно подпускает молодых к основному составу, чтобы они почувствовали КХЛ и стали расти. И именно эти ребята далее войдут в состав, после ухода какого-то количества игроков.
«КВАРТАЛЬНОВ - ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР, ПОВЕРЬТЕ МНЕ»
- Никитин считается, в какой-то степени, учеником Квартальнова. Но складывается ощущение, что ЦСКА при Никитине играет более гибко, чем при Квартальнове. Есть такое?
- Во-первых, я не считаю, что Никитин - ученик Квартальнова. У каждого из них свои идеи. Просто в Никитина трудно верить, как в тренера. Потому что он даже в «Авангарде» брал команду лишь по ходу сезона. И он более мягкий человек, старался находить с ребятами общий язык. В ЦСКА попал тоже оказался под Квартальновым. Но он показал же, что неплохо работает? Подбор игроков, конечно, в ЦСКА хорош, но Никитин доказывает, что он индивидуальный тренер со своими идеями. У Квартальнова тоже есть свой стиль, но он отличается от Никитина. У последнего совсем другая система. Посмотрите, как играет Казань и как ЦСКА.
- Что касается «Ак Барса», вам не кажется, что состав команды при Квартальнове стал беднее - рабоче-крестьянским что ли?
- Нет, я не соглашусь. Я скажу, что команда играет просто на загляденье. А что касается звездности состава, то не всегда это нужно. А у Квартальнова, куда бы он не приходил, команда имеет свое лицо. И всегда у него появляются и прибавляют хоккейные таланты. Дайте ему возможность, и все будет нормально. Он правда великий тренер, поверьте мне.
- Как вы думаете из-за коронавируса и рецессии экономики какие клубы могут не дожить до следующего сезона КХЛ?
- Я думаю, все доживут. Решение было по «Адмиралу», но это решение губернатора. Будут, конечно, какие-то проблемы...
Продолжение читайте по ссылке
Автор: Артур Халилуллов