Почему Левитан и Шаляпин отдыхали в Плёсе?
О, Волга... невозможно наглядеться на тебя, впитать тот загадочный русский дух, который манит к себе!!! Когда я спросила своих друзей - туристов, какой город они хотели бы посетить вторично? Они ответили, что "Плёс". И я была солидарна с ними.
Сюда надо приехать, непременно! Рекомендую путешествие на теплоходе: здесь наша великая река образует плёсские ворота, которым и обязаны окрестные места своей неповторимой красотой. Узкая набережная - протяжённостью 3 километра и маленькие домики на высоком берегу реки, создают впечатление южного курортного городка. Гуляем, дышим воздухом, любуемся. Каждый домик со вкусом отремонтирован, около домов чудные дворики, украшенные на вкус хозяина, чтобы привлечь туристов. В основном, это гостевые дома. Везде кафе, рынки, маленькие магазины... И рыба - копчёная на ольхе, на каждом шагу. В основном, лещ, судак... Это место - мечта для любого туриста!
Что же можно посмотреть в Плёсе? Восемь церквей - на две тысячи жителей, несколько музеев и интересные памятники. Смотрим памятник Василию Первому, (сын Дмитрия Донского) это он повелел построить здесь укреплённую заставу. Хорошо,что князя не забыли в Плёсе. Следующий памятник, здесь туристы обычно фотографируются, "Дачница". Роскошная дама сидит на скамейке, на берегу Волги. Предполагается, что прообразом стала возлюбленная Левитана Софья Кувшинникова.
Справедливо говорят, Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс. Три года приезжал сюда отдохнуть и поработать Исаак Левитан. Картины, написанные в Плёсе относятся к лучшим произведениям, которые принесли ему славу. Сюда приезжали отдыхать и работать многие знаменитости. На этой земле отдыхал Ф. И. Шаляпин. Только заранее забронируйте билеты в музей Левитана и музей Кувшинниковой, а после музеев я советую посмотреть очень милую скульптуру"Кошка", она - на набережной. Людям нравится история этой кошечки - Мухи, которая самоотверженно защищала своих котят.
Рекомендую посетить также "музей пейзажа" - очень интересно!
И ягодка на торте, друзья мои... В одном из музеев нам рассказали, что в Плёс приезжал Д. А. Медведев.
Что его угощали волжским судаком и черничным тортом. Ему всё понравилось. Судака он съел, а тортик взял с собой. Вот такие милые информации согревают душу. И ещё мои пожелания, послушайте!
Недалеко от Плёса - город Иваново, который входит в "Золотое кольцо России". Уверяю вас, здесь есть,что посмотреть. Обновлённый центр города, где можно хорошо отдохнуть. Музей "Ивановского ситца", в котором представлены около полумиллиона видов тканей. Ну и, конечно, экспозиция Славы Зайцева - уроженца этого города - вас необыкновенно порадует.
Здесь же, в Ивановской области, знаменитый своими лаковыми миниатюрами, Палех. Ну разве можно уехать, не побывав в этом маленьком городке, ещё с 16 века известном, как центр русской иконописи. Домой вернётесь с достойными покупками: и женские украшения, и шкатулки, и иконки - глаз не оторвать!
На сегодня прощаюсь с вами. Впереди нас ждут новые путешествия по России!!! Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!