Кто не любит хрустящие солёные чипсики? Мне кажется таких людей не бывает.
Все мы периодически едим чипсы, но они так вредны нашему организму. Давайте разберемся почему.
Существуют два основным вида чипсов:
- Из картофеля. Чипсы из реально порезанного и почищенного картофеля просто обжаривают в большом количестве масла или запекают в печи. В составе на первом месте будет указана именно картошка. Они не растворяются в воде и соответственно наш организм дольше их переваривает.
- Из картофельного порошка. Самый дешевый вид чипсов. Этот порошок делают из муки соевого или картофельного крахмала и эмульгатора. Именно такие чипсы имеют одинаковую форму. Это привлекает потенциального покупателя.
Lay`s или Pringles?
Из нашего сравнения исключаем все чипсы типа начосов, корнерсов. В них абсолютно. Они сделаны их рисовой или кукурузной муки.
Чипсы Лэйс сделаны из натурального картофеля. Есть два вида - классические обжаренные во фритюре и запечные в печи. В запеченые меньше трансжиров, поэтому стоит выбирать именно их.
Чипсы Принглс сделаны из порошка. Стоят дороже, но по факту состав из порошка (который получен неизвестно как, соевая мука или рыбьи кости производитель указывать не обязан).
Что самое вредное в чипсах?
- Трансжиры. Огромное количество растительного масла, которое нагревают до температуры 180 градусов выделяет трансжиры. Но их количество производители не указывают на упаковке. В запеченных чипсах трансжиров будет намного меньше.
- Канцерогены. При повторной жарке во фритюре выделяется канцероген - акриламид. Если употреблять его в больших количествах, это приведёт в образованию раковых опухолей.
- Специи. Все добавки в виде ароматизаторов и усилителей вкуса не дадут организму никакой пользы. Но такая масса вкусовых ощущений заставляет есть чипсы без остановки.
Допустимое количество чипсов по мнению нутрициологов - 30гр в неделю.
Как выбрать хорошие чипсы?
Читаем состав. На первом месте должна стоять картошка, на втором растительное масло.
Лучше отдавать предпочтение чипсам без вкусовых добавок, то есть "с солью" Их меньше хочется съесть. Похрусти и хватит.
С меньшим количеством жира. Запеченые - лучший вариант.
Любите чипсы? много не кушай! Скоро много новых обзоров на продукты.