Гладиатор (Gladiator)
- Дата премьеры: май 2000 года
- Режиссер: Ридли Скотт
- Бюджет: 123 млн. долларов
- Кассовый сборы: 450 млн. долларов (окупился)
На самом деле сценарий картины создавался начиная с далекого 1977 года, но только к началу 90-х годов автор Дэвид Францони сумел пробиться к главе студии Dreamworks - Стивену Спилбергу и представил ему своё видение проекта.
Спилбергу идея показать реалистичный Древний Рим понравилась, но для этого нужен был правильный режиссёр-визионер, способный верно изобразить действительность той эпохи. ПО легенде, Спилберг лично отправил режиссёру Ридли Скотту сценарий "Гладиатора" со всего лишь одним изображением гладиатора, который стоит над поверженным врагом и ждёт решение публики.
Когда Францони создавал сценарий, то главного героя он писал под актера Мэла Гибсона, который ранее отлично сыграл в историческом эпике "Храброе Сердце", однако Гибсон отказался, сказав, что он слишком стар для этой роли. Хотя на самом деле Гибсон лукавил, на тот момент ему было всего 45 лет, что для Голливуда "не возраст", вероятнее всего он не захотел играть роль героя, который по истории угнетал шотландцев, тогда как в Храбром Сердце он сражался за свободу Шотландии.
В какой-то момент на главную роль даже рассматривались Антонио Бандерас и Хью Джекман. В студии Dreamworks, собираясь выделить на фильм огромные деньги, требовали, чтобы главную роль играл звёздный актер, которого зрители будут узнавать. В итоге роль досталась австралийскому актер Расселу Кроу, которого все заметили по его роли в фильме "Секреты Лос-Анджелеса". На самом деле Кроу на то время было 35 лет, чего было маловато для роли прославленного римского генерала, но борода очень кстати делала актера визуально старше.
Съемки проходили с февраля по июнь 1999 года и отличались большим размахом и масштабом. Например, для начальной батальной сцены против германцев было построено две работающие катапульты в натуральную величину, каждая из которых весила более тонны и действительно метала камни на расстояние более 150 метров.
Съемки начальной сцены проходили более 20 дней. Причем роль германцев играли статисты, многие из которых снимались в фильме "Храброе Сердце".
Также вы удивитесь, но в сценах сражению в Колизее против тигров были задействованы 4 реальных животных и несколько кукол, компьютерной графики почти не применялось. По планам съёмки сцен с тиграми должны были пройти за 4 дня, но растянулись на две недели.
Когда съемки уже шли полным ходом, то руководство студии Dreamworks отправили Расселу Кроу официальное письмо, в котором потребовали, чтобы он исключил всякие физические виды спорта на время съемочного процесса, чтобы не получить травмы, так как актеру большую часть времени нужно было сниматься в батальных сценах. Но Кроу ответил им, что раз уж он может сражаться против тигров, то и поиграть в футбол тоже может.
Когда в фильме мы видим толпы людей на трибунах Колизея, то на самом деле на съёмках реальными людьми было заполнено только две трибуны, остальные 30 000 зрителей были дорисованы при помощь компьютерных спецэффектов. Хотя на самом деле в фильме количество зрителей было преуменьшено - реальный Колизей вмещал до 70 000 зрителей.
Также в действительности настоящий Колизей был значительно меньше, чем тот, который показан в фильме. Ридли Скотт посчитал, что реальный Колизей слишком мал для всех задумок сценария.
В знаменитой сцене, где Максимус идет через поле, на самом деле снят не сам Рассел Кроу, просто использовали дублера, а в заглавной батальной сцене, где вместе с Максимусом по лесу бежит его ручной волк, в съемках задействовали обычную овчарку, окрашенную в нужные цвета.
Также фильм не старался придерживать исторического канона. Император Комод действительно выходил на сцену Колизея, но убит он был не там, он был задушен в своей постели.
Вышедший в мае 2000 года "Гладиатор", который задумывался, как коммерческий блокбастер, неожиданно получил несколько Оскаров, да и кассовый сборы полностью оправдали ожидания студии.