Найти тему
Натан Вернулся

«Сие есть военный маневр»: ОПЕК+++, но не без минусов для России

Мы не адепты секты хитрых планов. Тем более, не клинические оптимисты, склонные искать позитив и в процессах, помогающих им крепчать. Но нам нравится подходить к событиям вдумчиво, находя там весь спектр возможных последствий, а не только «все прекрасно, маркиза» или «это фиаско, братаны». Поэтому давайте разбираться.

Для начала следует лишь посмеяться над дешевыми манипуляциями «Блумберг» с цифрами. Россия и правда пошла на более серьезные сокращения, нежели планировалось в марте. Ну так все на них пошли! Сейчас-то уже любому понятно, что затевавшаяся тогда сделка ничего бы не решила, и пришлось бы все равно еще раз собираться, чтобы дополнительно сокращать добычу – с учетом тотального обвала мирового спроса в условиях пандемии.

Что нам не понравилось в сделке? Ответ очевиден: серьезные уступки России и читерство Саудовской Аравии. Формально обе стороны сократят добычу одинаково. Но не от показателя начала марта, а от текущего. И разница здесь очень весомая, ведь саудиты с торопливостью жулика нарастили объемы, и урезать свои 2,5 млн баррелей в сутки будут именно с этой пиковой точки.

Поэтому на данный момент Эр-Рияд выглядит главным бенефициаром сделки и может слать благодарственное письмо коронавирусу. В иных условиях в гонке на выживание саудиты не выглядели фаворитами, и только тотальные удары по экономикам крупных игроков из-за карантина позволили зеленому верблюду вырваться вперед. Грубо говоря, в Саудовской Аравии толком нечего закрывать и поддерживать – как качали нефть, так и качают, и это едва ли можно сравнить с нагрузкой на российскую финансовую подушку безопасности, спасающую сейчас бизнес от мала до велика.

Но и ладно. Пускай порадуются нашим бедам… И помнят, что жуликов никто не любит, а добыча иногда резко сокращается от одного удачного попадания йеменской ракеты. И кто ж пожурит за очередной запуск античитерской ракеты суровых парней из страны, которую Эр-Рияд который год неумело, но кроваво терзает?

-2

Главное же достижение сделки совсем не здесь. Еще недавно мы предполагали успехом вариант, при котором США (как раз твитером Трампа анонсировавшие отказ сокращать свою добычу) прогнут хотя бы других игроков без правил: Бразилию, Норвегию, Канаду и Мексику. Но оказалось еще интереснее! К сделке удалось привлечь не только названных «безбилетников», но и сами США. Цифры еще уточняются, но в сумме со взятой на себя мексиканской долей только урезание добычи Вашингтона оценивается в районе 2-2,3 млн б\с.

Да, официально США не фиксируют утрату своими скважинами девственности от картельных отношений – чисто законодательно не могут. Но какая разница? Согласятся играть по правилам – проведут обещанное сокращение «естественным» путем, обанкротив несколько сланцев. А останутся собой – так тут подписывай или не подписывай – разницы никакой: уж Вашингтон-то приучил, что без тени сомнений разрывает и официальные договоры.

Просто теперь уже всем будет очевидно, кто виновен в срыве сделки. Пусть саудиты ворочаются, а Россия продолжит играть по ситуации, готовая, в случае необходимости, перезаключить новый договор уже в более удачной для страны обстановке.

Одним словом, триумфом России эту сделку не назвать. Но это уж точно не поражение: сокращение произошло не за наш счет – суммарно урезая почти 19-20 млн б\с, откатились далеко назад все страны. И ключевое здесь слово «все»! Кто-то мечтал о подобном, кляня срыв мартовской сделки? Почему-то кажется, что нет. А значит, мы сохранились в удачной точке, и на какое-то время (пусть едва ли надолго) сможем сосредоточиться на главной проблеме – общей для всех.

Еще больше интересного - в нашем Telegram-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей.