1. Откройте для себя Интернет с вашим ребенком
Будьте первым, кто познакомит вашего ребенка с Интернетом. Откройте для себя его ресурсы вместе. Попробуйте найти сайты, которые могут заинтересовать ваших детей, а затем составьте список сайтов, которые им нравятся. Если ваш ребенок более эффективен, чем вы в Интернете, не расстраивайтесь, а попросите его стать вашим гидом в виртуальном мире.
2. Научите вашего ребенка основным принципам онлайн-безопасности
Сделайте так, чтобы ваш ребенок знал об опасности завести новых друзей в Интернете. Подчеркните, что вы не можете доверять людям, которых вы встретили в Интернете, или верить всему, что они говорят о себе. Предупредите своего ребенка о людях, которые хотят причинить им вред. Поговорите со своим ребенком об опасностях, скрывающихся в Интернете, и о том, как их избежать.
3. Поговорите с детьми о риске организации встреч с людьми, которых вы встретили в Интернете.
Взрослые должны понимать, что благодаря Интернету дети могут заводить друзей. Однако встречаться с незнакомцами, которых вы встречали в Интернете, может быть очень опасно. Дети должны знать, что они могут встречаться с незнакомцами только с согласия родителей и всегда в компании взрослых или друзей.
4. Обучайте своего ребенка осторожности, сообщая свои личные данные
Доступ ко многим веб-сайтам для самых маленьких требует личных данных. Для ребенка важно знать, что при предоставлении такой информации он всегда должен запрашивать согласие своих родителей. Ребенок должен знать об опасности предоставления своих личных данных. Договоритесь с ним, чтобы никогда не сообщать его имя, фамилию, адрес и номер телефона случайным лицам.
5. Научите вашего ребенка критически подходить к информации, читаемой онлайн
Многие дети используют Интернет для развития своих интересов и расширения знаний, которые им нужны в школе. Небольшие пользователи Интернета должны знать, однако, что не вся информация, найденная в сети, является надежной. Научите вашего ребенка, что вам нужно проверять контент, найденный в Интернете, используя другие доступные источники (энциклопедии, книги, словари).
6. Прощайте своего ребенка.
Часто бывает, что детей случайно находят на страницах контент, адресованный взрослым. Иногда, боясь быть наказанным, они боятся признать это. Вашему ребенку важно доверять вам и рассказывать об этих ситуациях. Важно дать им понять, что всякий раз, когда они чувствуют себя неловко, что-то смущает или пугает их, они могут обратиться к вам.
7. Сообщить о незаконном и вредном контенте
Мы все должны взять на себя ответственность за несоответствующий или незаконный контент в Интернете. Наши действия в этом направлении поможет устранить пример распространение феномена детской порнографии с использованием веб - сайтов, чатов, электронной почты и т.д. Незаконное содержание может быть предосталено в полицию или сотрудничающие с координационным центром борьбы с противоправным контентом в Интернете.
8. Узнайте, как ваш ребенок использует Интернет.
Посмотрите, как ваш ребенок использует Интернет, какие страницы он любит видеть и как он ведет себя в Интернете. Попробуйте подружиться с кем ваш ребенок переписывается через интернет. Установите правила пользования Интернетом и способы решения необычных ситуаций.
9. Помните, что положительные стороны Интернета перевешивают его отрицательные стороны.
Интернет является отличным источником знаний, а также поставщиком развлечений. Пусть ваш ребенок полностью и сознательно использует богатство, предлагаемое Сетью.