На сегодняшний день существует большое количество индикаторов, оснащённых функцией оповещения. Оно может происходить в виде звукового сигнала, появляющегося окошка или текста в графической области.
Как правило, в настройках такого индикатора функцию можно отключить, а также менять параметры и условия, при которых возникает сигнал. Многие советники, и в большей степени даже аналитические системы, представлены в виде информационного табло с текущим анализом рыночной ситуации.
Его результатом в виде рекомендаций по торговле, что делает их использование совершенно несложным и достаточно удобным. Самый простой вариант – это указания по текущему направлению тренда, котировка, по которой следует входить в рынок и значения тейка и стопа по этой сделке.
Причин пользоваться алертом несколько. Во-первых, психологические проблемы наиболее часто указываются как основные препятствия при осуществлении торговли по своей системе. К сожалению, такова природа человеческого сознания – как только цена уходит в нужном направлении, трейдер фиксирует маленькую прибыль.
Вместе с этим, просадку готов пересиживать часами, а то и днями, надеясь на возврат цены к уровню открытия позиции. Аналогичная ситуация и с доливками – мало кто добавляет позицию к уже имеющейся профитной, зато к убыточной по принципу мартингейла наращивают объём без всяких сомнений. В этой ситуации алерт поможет спокойно войти в рынок, свернуть окошко терминала и ждать, пока сделка не закроется, либо же индикатор не оповестит о смене направления. Тут, конечно же, всё зависит от типа используемого индикатора или советника.
Во-вторых, при использовании разных методов анализа на множестве валютных пар можно просто не успеть отследить всё, что нужно. В такой ситуации, использование индикатора с алертом позволит избежать пропуска сигнала и даст возможность возложить часть функций по работе с графиками и сообщение о результате их работы на индикаторы.
Ведь индикатор – просто некий алгоритм, который учитывает только те ситуации, которые подпадают в заложенный в него алгоритм, поэтому, как бы красиво визуально картина не складывалась, при отсутствии подтверждения с математической стороны, он не даст сигнал. И, как следствие, не будет и входа в рынок по не укладывающейся в торговую систему ситуации.
То есть, в данном случае, он работает как фильтр входов в рамках разработанного алгоритма для заключения сделок. Вместе с этим произойдёт оповещение, которое в куче графиков и индикаторов на них поможет не пропустить вход, предусмотренный сочетанием параметров и выраженный в определённых данных с индикатора, оснащённого алертом.
Алерт – всего лишь одна из функций, поэтому на просторах сети присутствует огромное количество разнообразных решений и индикаторов, настроенных на отображение множества событий. Например, самый простой вариант – показывать сообщение о том, что осциллятор находится в зоне перекупленности или перепроданности, иллюстрация образующихся гармонических паттернов, реализованная в индикаторе ZUP, основанном на простом ZigZag.
В общем, вариантов масса, каждый сможет найти что-либо удобное для себя. Далее рассмотрим основные и наиболее распространённые модификации индикаторов, в которые внедрена функция сигнала о появлении той или иной рыночной ситуации, а также различные возможности по их настройке.
ИНДИКАТОРЫ, ПОСТРОЕННЫЕ НА БАЗЕ ОСЦИЛЛЯТОРОВ
Индикатор CCI
Начать, пожалуй, следует с очень популярного и вместе с тем простого индикатора на базе CCI, дополненного возможностью стрелочного отображения на экране входов в рынок по результатам работы алгоритма индикатора. Выглядит это следующим образом:
В нижнем окошке отображён сам модифицированный осциллятор CCI, а на самом дневном графике британского фунта к доллару показаны стрелки, где индикатор предлагал покупать (бирюзовые стрелки) и продавать (жёлтые стрелки) валютную пару.
Интересно то, что индикатор не перерисовывает свои сигналы, то есть присутствует возможность посмотреть, как он работал на истории, что лишь добавляет ему ценности, так как даёт представление об эффективности и потенциальной прибыли, которую можно извлечь, торгуя по его сигналам. Тактика довольно проста – на экране отображаются точки разворота.
Поэтому выставлять стоп стоит за локальный экстремум, а тейк определять либо натягивая уровни фибоначчи на предыдущее движение, либо же ориентируясь на какие-либо собственные наработки. В крайнем случае, при дневном графике можно поставить фиксированный тейк в размере, допустим, 100 пунктов на основных валютных парах или же взять за ориентир средний дневной диапазон и прибавить его к значению, по которому осуществлялся вход в рынок.
Поскольку в состав входят несколько разных составных частей, окно настроек выглядит достаточно большим. Не таким большим, как у ZUP, где сотни параметров, но всё же. Базовых значений вполне достаточно, именно по ним были получены наилучшие результаты у разработчиков, поэтому что-либо менять можно только на свой страх и риск, либо же детально разобравшись в его работе, пробовать улучшать алгоритм. В контексте алертов есть возможность даже отправки сообщения на емэйл, а само меню его на стройки предполагает следующее:
В целом, индикатор не требует никакого внимания, имеет очень простое внешнее устройство и визуально удобный элемент сигнала о возможности заключить сделку на покупку или продажу. Наилучшими парами для использования будут волатильные – с фунтом, японской иеной.
И, конечно, чем старше тайм-фрейм, тем надёжнее будет сигнал. Вместе с этим, если торговые условия брокера в виде узкого спреда или низкой комиссии позволяют, то довольно неплохие результаты можно получить и в скальпинговом формате работы. И вот тогда уже вопрос удобства приобретает особое значение, равно как и возможность услышать ночью сигналы, возникающие по парам с иеной, которая максимально активна во время азиатской сессии.
Индикатор MACD
Авторский индикатор, основанный на популярнейшем осцилляторе MACD. В нём заложены все те же принципы, что и в оригинальном, но предусмотрена визуализация результатов расчётов. На следующей картинке показана гистограмма, которая меняет свой цвет в зависимости от рыночной ситуации и смены текущего краткосрочного тренда:
Это довольно распространённый способ передачи информации от индикатора. По умолчанию при растущем рынке цвет меняется на зеленоватый, а при падающем на оранжевый, но, конечно же, это можно настроить по индивидуальному шаблону. Для улучшения показателей рекомендуется использовать его сразу на двух тайм-фреймах по одному и тому же инструменту – сигнал на старшем с подтверждением на младшем.
То есть, если появился сигнал на Н1, то ждём появление такого же на М15, желательно, чтобы в данный момент М15 давал противоположный. И в тот момент, когда пятнадцатиминутный укажет в ту же сторону, что и часовой, заходить в сделку. Этим можно значительно повысить точность и сократить потенциально возможный стоп, увеличив итоговый профит.
Индикатор не подходит для торговли на таймфреймах меньше М15, так как будет давать очень много ложных сигналов. Также при внутридневной торговле лучше придерживаться временных рамок европейской и американской торговых сессий, когда проявляется наибольшая спекулятивная активность, способствующая сильным движениям и динамичным разворотам.
Как и в предыдущем индикаторе, здесь также предусмотрена возможность выведения окошка с сигналами, все параметры настраиваются.
Индикатор для канальной торговли
Следующий индикатор разработан не так давно, но уже успел полюбиться трейдерскому сообществу. В основе лежит принцип конверта из скользящих средних – то есть смещение одного мувинга по вертикали на определённый процент от текущей цены.
Плюсом ко всему идёт анализ движения, основанный на индикаторе ZigZag, который вместе с остальными составляющими частями даёт достаточно точное представление о происходящем развороте тренда, либо же о возможном откате в рамках текущего трендового движения рынка. Так или иначе, совокупность нескольких видов анализа значительно повышает точность сигнала.
Если разобраться в настройках, то можно успешно применять на разных таймфреймах. Изначально же он разработан для Н1. Вторым относительным недостатком является то, что использовать можно только на двух валютных парах – это доллар к японской иене и доллар к швейцарскому франку.
В остальном никаких претензий не вызывает, имеет достаточно убедительную статистическую базу и большой функционал, который, правда, требует значительных знаний в области работы использованных и входящих в его состав других индикаторов. На графике всё также появляется визуальный сигнал на вход в виде стрелки, указывающей направление подразумевающегося трейда. Меню настроек стандартное, методы оповещения всё те же, что и в предыдущих рассмотренных индикаторах:
У алгоритмов с конвертами из скользящих средних существует огромное количество разных вариантов исполнения, конкретно этот стоит выделить за удобную визуализацию и сигнализирование, а также за достаточно высокую надёжность. Лучше всего индикатор работает на флетовых участках графика, когда происходит длительная консолидация.
Если есть подозрение, что начинается коррекция и затем появляются первые признаки плоского движения, можно переходить и на более старшие таймфреймы, например Н4 или даже дневки.
Так или иначе, предназначенные для торговли на парах с японской валютой индикаторы для большего удобства оснащаются возможностью звукового сигнализирования, чтобы не пропустить вход в сделку из-за ночного времени, что для многих является просто необходимой функцией. Данный индикатор можно назвать готовой торговой системой краткосрочной или внутридневной направленности.
Трендовый индикатор
Старый индикатор, предназначенный для отслеживания тенденции сразу на нескольких таймфреймах одного и того же инструмента с отображением в отдельном окошке рабочей области.
Как не сложно догадаться, вставать следует по тренду, выраженному зелёными или сиреневыми квадратиками. При совпадении всех четырёх индикатор выдаёт оповещение и появляется возможность зайти в актуальном для всех основных тайм-фреймов направлении. Как правило, сигнал возникает после того, как уже началось движение в новом направлении на старших таймах и появилось подтверждение.
Далее следует дожидаться разворота на четырёхчасовках и часовиках, чтобы входить со среднесрочными целями, выставляя стопы за локальный экстремум. Определять его следует по Н4, так как часовой график может немного обновить соответствующий ему экстремум и не добраться до такового у четырёхчасового. НА следующей картинке показан сигнал, возникший на часовом графике доллара к франку:
Несмотря на то, что сигнал появляется уже после того, как движение началось и со значительным опозданием, вход достаточно надёжен, а имеющаяся тенденция на часовом графике даст возможность в скором времени выставить безубыток. Также достаточно удобно отслеживать текущие тренды, занимаясь торговлей на младших тайм-фреймах. Нет необходимости переключаться между вкладками или менять масштаб, данная диаграмма сама всё покажет.
Другим вариантом использования может быть работа с индикатором в попытках поймать разворот у какого-либо значительного ценового уровня. Перфекционисты смотрят сначала разворот на минутках, затем переходят на пятиминутный и так далее по цепочке.
В тот момент, когда индикатор просигнализирует, что тренд наблюдается на всех предложенных тайм-фреймах, можно ставить безубыток. Аналогичным образом можно и выходить из сделки – по мере появления сигналов о смене направления. Можно фиксировать частично или же дожидаться момента, когда хотя бы два или три из предложенных тайм-фрейма сменят тренд.