Добрый день мои уважаемые читатели!!! Сегодня в очередной раз, хочу рассказать Вам,почему же выгодно заводить бройлеров.
Бройлеров называют кроссами. Это гибриды кур, которые интенсивно растут. Поэтому за 2-3 месяца из цыпленка вырастает взрослая птица весом 3-4 кг.
Сегодня существуют такие кроссы:
- "Кобб-500";
- "Росс-308";
- "Бройлер-М";
- "Смена";
- "Бройлер-61";
- "Гибро-6".
Бройлер "Кобб-500"
Содержание таких цыплят выгодно— уже через полтора месяца можно получить около 3 кг качественного мяса птицы!
Плюс к этому, такие цыплята обладают спокойным характером, не привередливы в содержании,их можно выращивать без выгула, у тушки хорошо развита грудка и ноги. Растут и набирают вес такие цыплята, обычно дружно,и самое главное они не подвержены заболеваниям. Этих бройлеров держу сама, и с их характеристиками полностью согласна.
Бройлер "Смена"
такие цыплята при хорошем питании и уходе быстро прибавляют в весе, быстро адаптируются к новым условиям,обладают прекрасно развитой грудкой, объёмным туловищем,курятина отменного вкуса,очень жизнестойкие — в среднем выживает 97% молодняка.
Кросс "Бройлер-М"
Кроссы этой породы отличаются небольшим телосложением, поэтому не требуют много места при содержании. Приобретя представителей данной породы, можно получить итоговую продукцию двух видов – так как это мясо-яичные бройлеры.
Для мяса такие цыплята не подойдут, выход с них будет всего около 1,5-2 кг, а вот яйцо начнут нести с 5 месячного возраста.
Бройлер "Росс-308"
Эти цыплята – рекордсмены в наборе веса. В день они прибавляют до 60 г, поэтому через полтора месяца такая птичка потянет на 2,5 кг! Мясо у представителей бройлеров породы «Росс-308» светлее, чем у обычных куриц и петухов, но не менее вкусное.
Также это мясо-яичные кроссы отлично несутся, неприхотливы к условиям обитания, непривередливы в еде.
Таких бройлеров я тоже держу, и также согласна со всем ,что о них пишут.
Кросс «Бройлер-61»
Современная порода кроссов, которая также прекрасно себя зарекомендовала. Птенцы имеют отменный иммунитет — молодняк может похвастаться 98% выживаемостью. У этих бройлеров мощное туловище, жёлтая кожа и белые перья. Чтобы петушок или курочка набрали 1 кг, потребуется всего 2 кг корма. К двухмесячному возрасту эти кроссы весят около 2 кг.
Бройлер «Гибро-6»
Самые сильные цыплята этой породы способны набирать до 80 г в сутки. К двум месяцам такие куры весят уже 2 кг! У этих бройлеров отличное оперение, поэтому их можно содержать в более прохладных курятниках.
Условия для содержания цыплят в первые недели
В основном цыплят бройлеров покупают в суточном возрасте. Или выводят в инкубаторах из яйца.
Самое важное в выращивании бройлеров это правильное начало, так сказать нужно задать хороший старт. В первую неделю жизни температура окружающей среды вокруг птенцов должна быть +32… +35 °С Затем температуру постепенно понижают до обычной комнатной температура воздуха, но не ниже +20 °С.
В первые дни жизни цыплята бройлеров должны быть в брудере или коробке(например). С пятых суток можно выпускать цыплят на пробежку, можно оградить часть курятника или сарая, чтобы маленькие кроссы имели возможность поразмяться днем. Но на ночь цыплят опять собирают в брудер или коробку, где есть подстилка, еда, вода.Подстилку в птичнике нужно менять, для бройлеров важно ,чтобы было сухо.Когда на улице станет тепло, можно выпустить бройлеров на траву, солнце и свежий воздух очень хорошо сказываются на здоровье цыплят. Только обезопасьте цыплят от хищников, соседская кошка может утащить, или вороны -также недруги цыплят.
Освещение будет зависеть от того, смотря когда вы берете птенцов. Если это к примеру март, света еще мало,и конечно нужна будет подсветка. Но если на улице май, тогда естественного света им вполне достаточно.
Я своим бройлерам обязательно включаю ИФ-лампу. От нее тепло, сухо и света достаточно. На ночь можно выключать освещение, бройлер спокойно отдыхают. Но если курятнике прохладно, то лучше оставить лампу.
Бройлеров первую неделю кормят 8 раз,не меньше, затем постепенно начинают сокращать до 6,4,2 раз. Некоторые хозяйственники считают,что бройлеры должны есть постоянно. Это дело хозяйское. Я честно говоря пробовала по разному. Все таки пришла к выводу, что кормление должно быть по режиму. Есть мнение, что цыплят бройлеров нужно сразу кормить специальными кормами. Конечно нужно, так как в этих кормах уже полноценный рацион,который способствует правильному развитию и, конечно же, быстрому наращиванию массы. Но я считаю что первые 3-4 дня обязательно нужно давать яйцо отварное и творог. Что и делаю. Считайте ,что это как молозиво для теленка или грудное молоко для ребенка... А уже потом нужно постепенно ввести корма. Сначала это "СТАРТ" (ПК-5) дают до 14 дней. Затем "РОСТ" (ПК-6) эти корма дают бройлерам до 30 дня. Затем "Финиш" - до момента убоя.
Также приветствуется отварной картофель, зелень ,перья зеленого лука,тыква, кабачки...
ВАЖНО!!! У цыплят всегда должна быть чистая теплая вода. лучше если это будет специальная поилка , нельзя допустить намокания перьев. Намокнув цыплята клюют себя до крови, зрелище ужасное, да и заболеть могут от переохлаждения.
Спустя 2 месяца уже можно отправлять наших птиц на переработку. Но исходя из практики я держу бройлеров до 3 месяцев, только тогда отправляю на убой. Можно щипать или снимать шкуру, кто как любит. Но скажу вам одно! Свежее ,вкусное, полезное,а главное без всякой химии и антибиотиков вы не купите ни в одном магазине. Только за лето вы сможете обеспечить свою семью полезной курятиной. Кстати из мяса бройлеров получается отменная тушенка. А еще можно выращивать бройлеров на продажу. У нас к примеру мясо бройлера стоит от 180 рублей до 300 рублей. Вот теперь можно подсчитать выгодное это вложение или нет!?
На сегодня все. Спасибо за прочтение, если есть вопросы пишите, с радостью отвечу. До свидания и до новых статей.