Каждый день в школе случаются конфликты: между учениками, учителями, родителями. Это может быть как легкая минутная ссора так и серьезные проблемы вроде буллинга (то есть намеренной и постоянной травли), которые могут длиться несколько месяцев. И есть способ, как можно решить эти проблемы, не сделав их еще серьезнее или оставив в проигравших одну из сторон.
Что такое медиация?
Медиация сильно отличается от привычного нам пути решения конфликтов: не смогли решить спор сами, обращаемся к третьей стороне, каждого внимательно выслушивают, все доводы и аргументы и говорят, кто виноват и что делать дальше.
Так вот медиация - это не суд, когда обязательно ищется и наказывается виновник. Цель медиации заключается не в поиске виноватых, а в поиске выхода из ситуации. Привлекается третья нейтральная сторона - медиатор. Он-то и управляет этой процедурой и будто модерирует беседу, не выносит какого-то конкретного решения по спору и не предлагает пути, как можно разрешить.
Сами участники конфликта знают этот путь, просто не могут без помощи медиатора договориться о нем.
Но делает медиатор это не просто, как ему хочется. Он придерживается определенных принципов, которые и лежат в основе медиации:
- конфиденциальность
- добровольность
- беспристрастность и независимость медиатора
- сотрудничество и равноправие сторон
- открытость и прозрачность процедуры.
Поэтому медиатором может стать далеко не любой желающий, сначала нужно обучиться этому искусству решать конфликты мирным путем.
Зачем нужна школьная медиация?
В школу медиация пришла во второй половине 20 века в США. В России с 2010 года есть закон
(Федеральный закон № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»), который и регулирует весь процесс медиации. А если говорить и конкретно о школьной медитации, то в 2013 году было письмо (Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2013 года № ВК-844/07 «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации»)
Минобрнауки, где и рассказывалось, как, зачем и почему можно организовать такую процедуру в школах. И все эти зачем и почему поддерживают и продолжают идею медиации.
Но зачем же она вообще нужна в школе?
К сожалению, у нас многие взрослые не знают о таком способе решения спора. Поэтому в любом конфликте к учителями, директором или родителями других учеников, для них единственный выход , когда дошли до точки кипения, - это писать жалобы, обращаться в вышестоящие учреждения или суд. А это все доставляет проблемы и треплет нервы всем.
Да и чему же учатся дети, которые когда-нибудь станут такими же взрослыми? Ведь можно решать школьные конфликты мирным путем, развивать культура диалога и взаимоуважения. Да и и может взрослые узнают от своих детей-школьников о медиации и смогут применять ее в своей жизни.
Служба школьной медиации помогает спорщикам прийти к решению, которое будет понятно и устроит всех. А так как этот путь разрешения конфликта не навязан никем, а найден сами спорщиками, то все договоренности поэтому обязательно будут соблюдаться. По этой причине эту службу иногда называют службой примирения.
Как работает служба школьной медиации читайте в следующей статье.
Как происходит медиация в школе: служба школьной медиации
Лучше, когда в качестве медиатора выступает специально обученный человек. Это может быть педагог или психолог. Лучше, если он раньше не работал в этой школе. Чисто из практических соображений. Ведь если человек уже не первый год работает, то у него уже есть какие-то отношения с коллегами и учениками, а этом случае все-таки сложно быть беспристрастным, откинуть все имеющиеся симпатии. Кроме того, школьный медиатор учит педагогов новой культуре решения конфликтов в частности, и культуре общения в целом.
Как таковой ставки медиатора в школе нет. Часто в роли медиатора выступает школьный психолог или социальный педагог. Также привлекаются органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних. И затем составляется внутришкольный документ, который и будет регламентировать всю работу школьной службы медиации.
Для медиации также можно привлекать и самих учеников средней или старшей школы. Конечно, сначала их нужно обучить и подготовить. Такие школьники-медиаторы могут помогать решить конфликт своих ровесников.
4 шага к мирному решению конфликта
Для того, чтобы осуществить медиацию нужно выполнить всего 4 основных шага.
1 шаг. Регистрация заявки в службе школьной медиации. Нужно собственно обратиться в медиативную службу. Конечно, если уже известно о конфликте, то медиатор сам может предложить свою помощь.
2 шаг. Встреча сторон вместе с медиатором. Встречаться стороны могут как один, так и несколько раз. Все зависит от сложности и глубины конфликта. Но каждая встреча при хорошем медиаторе будет приближать мирное решение спора.
3 шаг. Итоговая встреча через 2-4 недели. Примерно через месяц после того, как стороны договорились, нужно увидеться еще раз и провести итоговую встречу, чтобы все точно определились, что эти условия полностью обдуманны и устраивают каждого.
4 шаг. Рефлексия медиации. Подведение итогов. В конце обязательно медиатору нужно все проанализировать и желательно в письменной форме. Такой анализ помогает подвести итоги и в будущем сделать свою работу еще лучше.
А если в школе нет службы медиации?
Возможно в некоторых школах даже не слышали о таком. Но даже если там с медиацией никто не знаком, любой родитель при желании может привнести ее туда. Если сами родители или их ребенок стали участниками конфликта в школе, то можно обратиться к сообществам профессиональных медиаторов в других сферах или в специальные социальные центры. Самое важное здесь. - это помнить о сути медиации. Это не поиск виноватых, это поиск совместно принятого решения.
Спасибо что дочитали нашу статью до конца. Эта была первая часть,вы можете подписаться на наш канал что бы не пропустить 2.