40 лет назад AC/DC столкнулись с трагедией - скончался их вокалист Бон Скотт, едва ли не самый харизматичный фронтмен в роке 70-х. Трагедия для AC/DC обернулась триумфом: вместо того, чтобы поддаться шоку и погрузиться в уныние, AC/DC перегруппировались, взяли в группу нового вокалиста - Брайана Джонсона из Geordie, отправились на Багамы в компании с продюсером Маттом Ланге, и подарили миру “Back In Black” — пластинку, ставшую самым главным рок-бестселлером всех времён на планете.
На первом концерте тура в поддержку “Back In Black” 29-го июня 1980-го года, выйдя на сцену в первый раз в составе AC/DC, Брайан Джонсон увидел в публике флаг с надписью: “R.I.P. Bon Scott. Good Luck Brian.” – впоследствии тронутый этим до глубины души, Брайан вспоминал: “Я словно воспарил.” При работе над “Back In Black” Брайан Джонсон воспарил не метафорически, а чуть ли не буквально: в “самой первой песне альбома, “Hells Bells”, Брайан словом и делом перенимает эстафету у Бона Скотта и “Highway To Hell”, заявляя: “if good’s on the left than I’m sticking to the right”.
“Back In Black” отличается от предыдущих альбомов AC/DC не только тем, что у группы – новый вокалист. Музыка – тяжёлые риффы, мощный грув – осталась прежней, но при этом слегка поменялось звучание. Это - по-прежнему рок-н-ролл, но на сей раз – с большим привкусом хэви метал. То, с чего гениальный продюсер Матт Ланге начал своё сотрудничество с AC/DC на “Highway To Hell” – навёл лоск и глянец, не утратив при этом ни толики мощи песен группы – на “Back In Black” воплотилось с ещё большим эффектом. Саунд альбома – просто феноменальный, настоящий эталон и золотой стандарт звука в роке на все времена, приблизиться к которому пытались многие – но, как известно, шедевр удаётся создать лишь однажды.
Некоторые из песен альбома – просты и прямолинейны, как, например, “Have A Drink On Me”, “Given The Dog A Bone”, “What You Do For Money Honey” или истеричная “Shake A Leg”. Вместе с тем, в других номерах альбома появились продуманность и изощрённость: интро в заглавной песне, тикающее, словно часовой механизм и трансформирующееся в круговерть риффов; гипнотически завораживающая “Let Me Put My Love Into You”; вихреобразная “Shoot To Thrill” с чуть ли не фанковым финалом. “You Shook Me All Night Long” - рок-н-ролльный номер, созданный для радио, с его звонким интро, привязчивым риффом, пульсирующим грувом и словно созданным для распевания хором припевом. И, конечно же, эпический номер “Hells Bells” – с монотонным звуком раскачивающегося колокола, трансформирующегося в медленный, могучий рифф (который Малькольм описывал как “зловещий”, а Ангус – “мистический”) - таких припечатывающих наглухо песен у AC/DC раньше не было.
Чёрный конверт с названием группы и едва видно вытесненным названием альбома на лицевой стороне (кто сказал: “Чёрный альбом” Металлики?!.), и списком песен в виде модной в 80-е “пирамидки” - на оборотной стороне; вкладка с необходимым минимумом текста и лаконичными чёрно-белыми фото музыкантов; тяжёлый виниловый диск – вот и все составляющие главного рок-альбома планеты.
AC/DC в 1980-м оказались в нужном месте в нужное время, и чтобы попытаться оказаться там же – или хотя бы бросить взгляд назад из нашего времени – достаточно послушать “Back In Black” так, как он и был задуман его создателями – на виниле.
“Back In Black” – и другие альбомы AC/DC – в Maximum Vinyl: https://maximumvinyl.ru/acdc