Гуляю в сквере на Октябрьской площади Таганрога. Здесь недалеко мой дом и бываю тут я часто. Помню этот сквер 80-х годов прошлого века. Красивое было место. Тогда жила от него далеко, старалась быть здесь, как можно чаще. Нравилось. Затем в 90-е годы, как и многое в стране, сквер был заброшен, неухоженный и унылый, без цветов, с поломанными старыми скамейками и ухабистыми тропинками. Из места отдыха народа он превратился в место выгула собак. Для домашних питомцев это было как раз то, что надо.
Как же радовалась я и жители окрестных домов, когда лет десять назад была произведена реставрация сквера! Сквер опять преобразился и вновь стали приходить сюда жители для прогулок и просто посиделок.
Рядом музыкальное училище и несколько общежитий Радиотехнического института, а потому, молодёжь стала завсегдатаями сквера. Их часто можно видеть в сквере. А несколько добротных скамеек почти на всех аллеях сквера облюбовали пожилые жители. С утра до позднего вечера они общались тут, обсуждая свои проблемы, а также городские и даже международные новости.
Начало новой реставрации сквера летом 2019 года удивило многих. Зачем? Что со сквером не так? Есть деньги на благоустройство? А нельзя ли их потратить лучим образом? Например, отремонтировать Новую каменную лестницу, которая довольно красивая, но пришла в полный упадок. В ведь это то место, которое посещается всеми туристами и гостями нашего города, так как рядом находится всем известный и знаменитый памятник Петру Первому. Да и Старой уникальной каменной лестнице не мешало бы внимание уделить.
Но почему-то решили вложить деньги в сквер и без того находившийся в хорошем состоянии.
Почему? Загадка.
И вот я здесь после реставрации. «Пустыня Кара-Кум, - поделился своим мнением, встретившийся мне сосед, - Говорят, 70 миллионов вбухали в это благоустройство, а только испоганили сквер и ходить сюда не хочется».
И действительно, гуляющих и отдыхающих почти нет. Простор и пустота. Может ещё посадят здесь кустарники, а пока можно согласиться с соседом: пустыня. И как смешным оазисом смотрится появившийся здесь фонтан. Его сразу жители нарекли самогонным аппаратом.
Недоумение вызывает и замена добротных современных скамеек новыми, но старого надоевшего типа.
Интересно, а куда пошли старые скамейки? Они были настолько добротными, что и вандалы с ними не справлялись. Хорошо, если используют их в других местах города, а если просто выбросят?
Рядом со сквером находится жилой дом, когда-то построенный для специалистов завода «Красный Котельщик» Хороший дом, как и все дома, находящиеся на Октябрьской площади. Так его тоже покрасили в рамках благоустройства сквера. Какой уж тут дизайнер потрудился, не знаю, но результат его работы сразу бросается в глаза уродливостью. Фасад дома выкрасили в невероятно убогий цвет. До покраски, даже с многочисленными трещинами и обсыпанной штукатуркой, дом выглядел значительно лучше.
Вдали я заметила прогуливающуюся даму, узнала в ней учительницу моего внука.
- О, Тамара Петровна! На прогулку пришли? – спрашиваю.
- Да нет, просто сократила дорогу до казачьего рынка, вот и пошла через сквер. А тут… всё новенькое, плитку везде положили, любо-дорого смотреть, - ответила Тамара Петровна.
- Вам нравится, как сделали? - интересуюсь.
- Так, конечно, нравится! Сейчас студенты перестали сюда ходить, а то до полночи своими песнями да смехом спать не давали. Вот только, почему они этого лысого не убрали с площади? Сколько можно ему тут стоять:
- Вы имеете ввиду памятник Владимиру Ильичу Ленину?
- Ну, да! Наверное коммуняки бунт подняли, так и не стали его убирать, - предположила Тамара Петровна.
- А памятник тоже вам спать мешает? – спрашивает подошедший к нам пожилой мужчина, наш общий знакомый Валерий Мирофанович, - Или почему вы так против него?
- Спать не мешает, только чего ему тут стоять? Уж дел натворил ого-го, столько лет у нас тёмными были. Потерпел фиаско его коммунизм, люди демократию выбрали, так и его пора убрать.
- Вам сейчас живётся лучше? – интересуется Валерий Митрофанович.
- Конечно, лучше! – не задумываясь ответила Тамара Петровна, - Я сейчас свободный человек! Не то, что раньше на митинги, демонстрации сгоняли ас по праздникам, политинформации заставляли проводить. Да мало ли чего было против нашей воли?. А как было с поездкой за границу? Раз в год разрешалось, а больше ни-ни. А сейчас? Куда хочу,. Туда и еду! Да хоть в Штаты!
- И куда же вы ездите?- поинтересовался Валерий Митрофанович? – Завидую. У меня не получается, денег на поездки по России нет. Не то, что а границу.
- Так у меня, думаете, есть? У меня тоже нет, хоть и пенсию получаю и работать в школе ещё не бросила, а денег нет. Получу, заплачу коммунальные, а мне остаётся только на хлеб и молоко.
- А что же вы тогда говорите? – возмутился Валерий Митрофанович.
- Так я что? Не о себе же. Люди ездят, и деньги у них есть и возможность. А знаете, я же тоже три раза была за рубежом, один раз в Финляндии и два раза в Болгарии. Ой, как же было хорошо! А я молодая, красивая, не то, что теперь. А танцевала как! Везде меня замечали.
- Так когда ж это вы были за рубежом?
- В середине восьмидесятых. Сейчас уже не получится. И в школе учительская зарплата маленькая и пенсия тоже. А помню родители пенсию получат, так мы с деньгами были. Хорошая была пенсия, ничего сказать не могу. Так и сейчас у думцев да сенаторов тоже пенсии не маленькие, а мы уж перебиваемся.
Схватились оппоненты, доказывая, когда было лучше, в советское время или сейчас? Каждый стоит на своём.
А я отошла от них Пусть сражаются. Для себя я вывод давно сделала. Я вспоминаю советское время с теплом. Строили справедливое общество, делали много ошибок, исправляли их и дальше шли. Ведь этот никакая страна ещё не проходила. Советский союз был первопроходцем. Без никакого опыта продвигались вперёд и в первую очередь думали о простом человеке.