7:00-пора вставать, будильник звенит в другой части комнаты, т.к. если ты его оставишь рядом с собой, то выключишь и дальше продолжишь дрыхнуть. Несмотря на это, ты приподнимаешься и берёшь его в руку, выключаешь, и дальше ложишься в свою самую мягкую и тёплую обитель. Проходит 5 минут, и ты понимаешь, что надо вставать, иначе опоздаешь на смену. Об этом тебе вторит будильник, звенящий снова (чтобы не просыпать смены, я ставлю 20 будильников с разницей 3-4 минут, действенный метод). Ты сегодня открывающий ресторана-официант, который приезжает первым и готовит его к будущему дню работы: протереть пыль; поправить столы, подушки, протереть листья цветов, горшки, выпить кофе, позавтракать (т.к. ты еле доехал до работы, и то с опозданием в 15 минут, на что менеджер закрыл глаза), пообщаться с барменом и менеджером.
Начало тяжёлого, но весёлого трудового дня
Начинается день, формальности открытия сделаны и самое время сходить покурить, но ты не можешь оставить зал, т.к. ты пока один на смене и придётся подождать остальных своих любимых (это плохо, когда ты не ладишь со своими коллегами, т.к. каждый сотрудник важен, с каждым надо держать хорошие отношения, в трудных ситуации это тебе всегда помогает: одни помогают обслужить большой стол, другие быстрее отдадут блюдо/напиток, если ты каким-то образом провинился (все мы люди и делаем ошибки)) коллег. Постепенно приходят гости и уходят, завтракая и редко оставляя на чай (чаевые это основной доход официантов, а в некоторых заведениях половины всей смены, зарплаты у официантов в большинстве заведений небольшие, чисто в моём ресторане максимум тысяч 10 за месяц работы, и это не 2 через 2 смены, а больше). Пришли коллеги и можно наконец-то сходить покурить (что касается курения, то работая в общепите нельзя взять и бросить курить, это романтика общепита - выйти отдохнуть от работы, от глупых-гостей, и редко когда кто-то выходит один курить, всегда кого-то зовут: повара, бармена, менеджера и т.д., так что работая в общепите даже не думайте бросать курить, а тем более не начинайте!).
Самый трудный период в будний день
И это ланчи.
Во время ланчей официанты выкладываются на полную и меньше всего зарабатывают (но бывают и исключения), т.к. приходит большое количество гостей, которые хотят быстро и дешево перекусить. Нужно уметь работать в ланчи и обслуживать от 5 столов за раз (во многих заведениях упор официантов делается на количество обслуживаемых столов, а уж потом на качество, так что если хотите получать королевский сервис, то старайтесь много в сетевые рестораны не ходить), это является показателем опыта, а опыт приносит деньги. Честно говоря, это самое нелюбимое время работы официантов, т.к. работаешь много, стараешься, а чая очень мало (мало кто оплатив за заказ 200-500 рублей захочет оставить на чай, даже если всё понравилось и всё было быстро), из-за этого многие стараются меньше обслуживать гостей во время ланчей, а некоторые даже работают в ночь, уж настолько они их не любят. Но, слава богу, так не весь день и скоро начнётся золотое время - вечерняя посадка. Самое ненавистное во время ланчей, это когда у тебя много столов со всякими наборами ( ланч это всегда суп, горячее, салат, напиток - в общем разнообразное комбо блюд с разным временем готовки, а когда у тебя много столов, то можно догадаться, какая путаница может происходить) и находятся уникумы, которые оставив какой-то маленький кусок блюда в тарелке просят его упаковать с собой. Ты смотришь на это и не знаешь, что и сказать, а упаковать надо. Также найдутся не мало тех, которые через 5 прошедших минут начинают уточнять у официанта, через сколько уже будет готов их заказ, ведь они же спешат. После такого нетрудно догадаться, почему официанты не любят этот период рабочего дня. И это далеко не всё плохое, что может происходить во время ланчей. Официанты по истине терпеливые люди, но стареют они быстрее остальных.
Настало время зарабатывать.
Сложное позади, можно вздохнуть с облегчением. Начинаем подготавливать зал к вечерней посадке: поправляем, протираем столы; разносим посуду по цехам; идём курить; кушаем и поднимаем себе настроение, если какой-нибудь "марамой" во время ланчей его испортил (лексиком официантов отличается от других, т.к. непутёвых гостей мы не просто обзываем матными словами, если они конечно этого заслужили, но и своими придуманными, и это слово как раз является одним из них).
Деньги начинают литься в карман рекой.
Наконец-то настал этот час, с которого всё идёт как по маслу. Вечерних гостей приходит не меньше, чем в ланчи, а зачастую и больше. Поэтому более опытные официанты (мы уже знаем, что чем больше столов ты обслуживаешь, тем больше зарабатываешь) от такого потока только рады. Если даже за утро и ланчи в кармане пусто, то за это время всегда что-то да сделаешь. Неважно, какие столы приходят, опытные официанты обслуживают всех: женские и мужские компании, семейки с детьми, парочки или одиночки. Нужно знать одну главную особенность вечера от утра и ланчей - люди пришли не только покушать, но и отдохнуть от повседневности, и этот отдых зависит еще и от официантов. Над сервисом и подачей блюд можно постараться: сделать всё по всем известной раскладке: первое, второе, десерт; или прислушаться к гостю и сделать так, как он хочет, предложить скидку или что-нибудь в подарок - всё это только радует людей и расслабляет их, делает более лояльными к тому, чтобы отблагодарить тебя. Но не стоит переусердствовать с этим, т.к. безмерно вложенные силы в обслуживание одного стола могут не окупиться и тебе за это даже спасибо не скажут. Ты, опытный официант, должен всем понемногу дарить хороший сервис, чтобы все были довольны. Довольные гости-богатый официант. Ты обслуживаешь всех одинаково хорошо, с заботой и вниманием: убираешь вовремя грязную посуду со столов; советуешь хорошие блюда и напитки; особо понравившимся гостям делаем скидки; собираешь с собой еду, если не доели. Это несложные дела, но надо делать вовремя, грамотно чтобы все были довольны. Карман постепенно пополняется деньгами, и вот ты докатываешь (опять официантский лексикой, катать=обслуживать) последний стол. Скоро уходить домой. Хоть вечерняя посадка еще идёт, но, учитывая то, что пришёл с самого утра, то и должен уходить раньше остальных. Перед уходом надо убрать зону, расчитать последних гостей или передать их на попечение другим официантам, разнести посуду по цехам, обязательно покурить и покушать, ведь ты немало работал и очень проголодался.
Пора домой.
Прощаемся со всеми обязательно, также нужно и здороваться, ведь мы уже говорили, что каждый человек на работе важен и каждый может помочь. День выдался хорошим, в кармане 2.100 рублей чаевых, поистине хороший. Это еще не рекордный заработок, ведь скоро летний сезон (про который будет написано в следующих статьях), где поистине будут происходить чудеса.