На недавней «прямой линии с народом» глава Хакасии Валентин Коновалов в очередной раз попытался ухватить ускользающие лавры спасителя республики от развала и воровства. В стремлении удержать внезапно свалившуюся на него народную любовь (рожденную, к слову, из ненависти), Валентин Олегович судорожно пытается нащупать ту мощную поддержку, что вынесла его осенью 2018 года на самую высоту региональной власти. Посмотрите, как бы говорит Коновалов на этих «прямых линиях», это тот самый я, которого вы так полюбили. Это я! Та самая надежда. Тот самый «антизимин». Любите и верьте мне также как тогда. Я все тот же, я все также умею красиво говорить и обещать, вот послушайте…
Стратегия изначально ущербная, а главное, самоубийственна для красных. Достаточно посмотреть на политическую ситуацию в Хакасии без идейных шор и личных предпочтений. Очевидно, Коновалов человек популистских лозунгов, а не идей. Созидание для него мутное занятие, а вот партийные кричалки – постигнутая наука. Единственный политический ресурс красной власти в Хакасии – протестное голосование и тоска избирателя по честной власти вперемешку с иллюзиями о мальчике в окружении воровской системы. Бесконечно эксплуатируя этот ресурс красные стирают веру в себя как наждачную бумагу о асфальт.
Потому что населению это надоедает, людям нужны изменения.
Поствыборная эйфория прошла и в права вступила реальная жизнь. Люди ждут от новых властей подвижек к лучшему или, как минимум, ясных планов на будущее. Но становится не просто хуже, а порой и просто омерзительнее. Тем более на фоне постоянных скандалов о выплатах себе премий, невероятных «отходных» и покупок квартир за счет бюджета. А это происками тайных врагов уже не объяснишь, шиковать за счет скудной казны не стесняются сами красные.
Но Валентин Коновалов не способен к переменам уже потому что всегда избегал реальность. Для осуществления перемен надо уметь не бояться брать на себя ответственность. А Валентин Олегович как раз боится отвечать за свои поступки и выказать себя настоящим. Вся его жизнь тому подтверждение. Мнить себя крутым бойцом с оружием в руках перед фотокамерой и годами скрываться от призыва в армию. В свете софитов обещать подарить детям-инвалидам мечту и забыть о них. Публично обещать разобраться с ворами во власти и тихо выписывать себе премии. Примеры можно приводить долго, хоть из служебной, хоть из личной жизни Валентина Олеговича. Суть одна, он боится реальности и выдает себя не за того, кто есть на самом деле.
Казалось бы, осенью 2018 года Валентину Коновалову как человеку и личности выпал невероятный шанс.
Шанс изменить себя и научиться идти вперед.
Начать развиваться, набираться опыта, научиться принимать решения, ставить цели на будущее и брать на себя ответственность. Вырасти в того самого настоящего мужчину, сильного политика, воина – кем Коновалов видел себя в своих грезах. Учись, развивайся, набирайся опыта и впереди тебя ждет завидная политическая карьера. Но Коновалов не воспринимает неожиданный взлет на самую вершину власти как возможность изменить к лучшему себя и республику как свою политическую визитку. Он не пытается подтвердить себя как о подающем надежды новом политике. Глава Хакасии для него роль. Но роль исчезающая вместе с тающим кредитом доверия и разочарования в ожиданиях. Потому что Коновалов и перемены – антиподы.
И тут возникает первый внутренний конфликт.
Для Валентина Коновалова смерти подобно допустить утрату признания среди населения и разочарование собой. Но и пойти вперед навстречу переменам и взять на себя ответственность за их реализацию для его личности также не приемлемо. Потому что можно ошибиться и это также грозит разрушением образа «спасителя от зиминщины», потерей признания и разочарованием в обществе. Находясь между двух маяков, Валентин Олегович действует как любая неуверенная в себя личность — пытается сохранить то, что есть.
Потому и зачастил Коновалов на «прямые линии с народом» чая, что у него получится разбудить в сердцах избирателей те самые нотки надежды и веры, что привели его к вершине власти осенью 2018 года. Валентин Олегович продолжает эксплуатировать тот самый тающий ресурс протестного голосования и внезапной популярности. Ему невдомек, что силясь удержать таким образом народную любовь, он добивает остатки доверия к себе. Потому что именно на этих диалогах с народом публично сталкиваются иллюзии и реальность.
На «прямой линии» с Валентином Коноваловым посвященной борьбе с коронавирусом и последствиями пандемии, в эфир дозвонилась женщина и посетовала на то, что не может работать как индивидуальный предприниматель и без обиняков задала Коновалову вопрос: чем ей кормить детей?
Валентин Коновалов начал сыпать лозунгами о принятых мерах поддержки, отсрочки налогов, снижения ставок. К слову сказать, и это очень важно, к этим мерам ни глава Хакасии, ни правительство республики не имеет никакого отношения. Это все меры федеральных властей, а не региона. Собеседница парировала губернатору, что ее деятельность под эти меры не попадает, а дети есть хотят. Осознав, что не смог впечатлить женщину своим красноречием о «принятых мерах», Валентин Коновалов опустил забрало и посоветовал женщине встать на учет как безработной.
А это уже настоящий Коновалов.
Решение реальных проблем малого предпринимательства и нечем кормить детей? Идите и вставайте на учет на учет как безработные. А мы вам пламенно расскажем какие «меры приняты». Это и есть реальность страха молодого главы взять на себя ответственность и защитить интересы людей. То самое столкновение политических кричалок и суровой правды жизни. Это произошло публично и мгновенно проявило настоящую суть хакасского главы.
Проблема же поддержки малого бизнеса в Хакасии в период пандемии коронавируса очень злободневна:
— Вопрос, связанный в Хакасии с невозможностью многими предпринимателями осуществлять свою деятельность стоит очень остро – делится с khakasia.info своим видением проблемы малого бизнеса в период пандемии коронавируса предприниматель, меценат, член Совета движения Хакасии «Справедливость» Владислав Нечкин.
Даже на прямой линии с главой Хакасии каждый второй – третий звонок поступал именно с вопросом «когда откроемся и на что жить сейчас?» И ответы главы совсем не вселяют никаких надежд. Сначала он дал общую информацию про меры поддержки (отсрочки налогов и т.д.), а когда прозвучал конкретный вопрос «на что покупать хлеб тем, кто работает в сфере красоты?», практически обвинил звонящего в незаконном предпринимательстве без регистрации и посоветовал встать на учет как безработным – подвел итог Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» Нечкин.
Публичный плевок Валентина Коновалова в женщину, спросившую чем ей кормить детей (а в ее лице и всему малому и среднему бизнесу Хакасии), называется смещение фокуса: «это не я чихал на ваши интересы. Это вы плохие и работаете незаконно». Помните, как у Галича: «оказался наш отец, не отцом, а сукою» и об этом автор этих строк предупреждал еще год назад. Дорого обойдется Хакасии вера в мальчика в окружении злой системы. Хотя, признаться честно, не думалось, что красные так быстро разбазарят свой рейтинг.
Страшно, впрочем, что ждет республику с таким главой. Вся суть красной власти в Хакасии — это уход от ответственности и перекладывание ее на мифические образы. Это все тайные враги народной власти, московские пиарщики, местные купленные политики, козни федералов мешают коммунистам в республике позаботиться о мерах поддержки малого бизнеса, например. А ведь сфер в Хакасии немало, красным врагов не хватит.
Правда на одного можно будет свалить все проблемы – коронавирус. Пандемия все спишет. А вот, чтобы красных не было так легко спихнуть все беды на COVID-19, автор этих строк направил лично главе Хакасии Валентину Коновалову официальный запрос о «принятых мерах по поддержке региона (кроме мер, принимаемых федеральными органами исполнительной власти) в связи со сложной экономической ситуацией и пандемией вируса COVID-19» и задал конкретные вопросы:
— какие меры приняты финансовой поддержке населения республики приняты правительством республики?
— если да, то сколько денежных средств для этого выделено из республиканского бюджета, муниципальных бюджетов (каких именно), внебюджетных фондов и иных источников финансирования (если да, то каких);
— какие меры приняты по снижению (отсрочке или рассрочке) налоговых, арендных и иных платежей?
— какие иные льготы по аренде муниципального и государственного имущества гражданами предусмотрены?
— какие меры приняты по субсидированию ставок банковских кредитов граждан?
— какие меры приняты для стимуляции потребительского спроса в республике?
— какие меры приняты для снижения тарифов для населения?
— какие меры приняты для снижения, отсрочки (рассрочки) административных штрафов в части поступающей в республиканский и муниципальные бюджеты?
— какие иные меры для поддержки населения предусмотрены в Хакасии в связи со сложной экономической ситуацией и пандемией вируса COVID 19?
Ждем ответ.
Так, что же делать Валентину Коновалову? Тут два варианта. Первый – посоветоваться со своим недалеким бородатым советником и найти способ защититься от народа. Именно наш местный «Сашка Бородач» фонтанирует глубокомысленных стратегическими идеями и в ноябре прошлого года посоветовал Валентину Олеговичу зайти на собственную «прямую линию» в Национальной библиотеке с «черного хода», обойдя тем самым поджидавших его родителей детей-инвалидов. А в итоге выставил Коновалова посмешищем на всю Хакасию. Второе – начать меняться, принимать решения, брать на себя ответственность, ошибаться, извиняться, набираться опыта, вставать и идти вперед ради общего блага. Наконец, стать мужиком способным отвечать за свои поступки и принимать вызовы и удары на себя.
Вы в какой вариант больше верите? Честный ответ на этот вопрос, отчасти, тоже внутренний конфликт.