Найти тему
Сладкая Булочка

Про меня, мою маму и конфеты

Всю жизнь я была малоежкой, чтобы заставить меня что-нибудь съесть, надо было приложить титанические усилия. К сладостям я тоже была равнодушна, лишь для некоторых вкусняшек делала исключение. В их число входили и конфеты «Мишка на Севере», изумительно вкусные, с хрустящими вафлями внутри. Их я обожала и могла съесть целых ДВЕ конфеты сразу! Конфеты были дорогими и редкими, их надо было доставать.

И вот как-то под Новый Год мама принесла целый кулёк моих любимых конфет. Мы торжественно съели по две штучки, а насчет остальных было решено так: каждый вечер мы будем съедать по одной конфете. Ну, решили и решили, я свою норму на этот вечер слопала и пребывала в полном удовлетворении.

Никогда ничего из еды от меня не прятали и не запирали, всё вкусное лежало в открытом доступе: мандарины, яблоки, халва, печенье и прочее. И мимо всего этого я проходила с отменным равнодушием – самым любимым лакомством для меня был (да и сейчас остается) обыкновенный черный хлеб. Ну, такие вот нездоровые у меня пищевые пристрастия))) А мама в отчаянии заламывала руки и стонала:

- Ты ничего не ешь! Всё портится! Съешь хоть кусочек!

И, слопай я все фрукты, например, это бы вызвало только восторг и слабую надежду на то, что ребёнок, наконец-то, начал нормально есть.

Так что не знаю, что в этот раз щёлкнуло в голове у моей мамули, но конфеты эти она решила спрятать!

Каждый вечер она вручала мне конфету. Происходило это так: под каким-то благовидным предлогом мамуля отсылала меня в кухню. А когда я возвращалась, на столе уже лежали две конфеты – мне и ей. Пару дней я не обращала на это никакого внимания, а потом задумалась - что же происходит? Беглый осмотр комнаты ничего не дал – конфет в зоне прямой видимости не наблюдалось. Пришлось поверить в невероятное – от меня прячут еду! Не то чтобы меня это как-то задевало или обижало, нет! Но тут уже было делом чести найти спрятанные сокровища! И вот, как-то раз, придя из школы, я приступила к поискам.

Девочкой я всегда была сообразительной, с логикой дружила, поэтому коммунальную кухню исключила сразу. Во-первых, конфеты таинственным образом появлялись именно тогда, когда я сама была в кухне. Во-вторых, с соседями нам не очень-то повезло, и хранить на общедоступной площади что-либо ценнее кастрюль и спичек было верхом легкомыслия.

Следом я исключила батарею парового отопления: была зима, батареи жарили, как бешеные; понятное дело, что ни одна конфета, даже самая стойкая, такого не выдержит.

Далее я исключила холодильник: во-первых, я в любой момент могла перерыть его сверху донизу. И, во-вторых, выдаваемые конфеты не были холодными.

Ограничив, таким образом, сферу поисков, я принялась методично обшаривать комнату.

В те времена было принято всё самое ценное хранить в гардеробе, под стопками полотенец или постельного белья. Все воры страны об этом знали и с успехом применяли это знание на практике. Применила и я. Но, к моему разочарованию, кроме тонюсенькой стопочки купюр минимального достоинства и пары золотых сережек, ничего не нашла. Не порадовало и большое отделение, куда мама по утрам складывала одеяла, подушки и постельное бельё. На своей полке я и смотреть не стала: свой бардак я знала наизусть.

Мамин диван (тахта, как мы его почтительно величали), моя кровать, книжные полки, мой секретер – всё подверглось скрупулёзному досмотру. И – ничего! Я даже выглянула в окно – в моё время хозяйки зимой нередко вывешивали за окно продукты в авоське (такая сетчатая хозяйственная сумка, сквозь крупные ячейки которой, бывало, вываливались бутылки с кефиром и молоком). Авоськи на форточке не было.

Слегка утомленная и порядком раздражённая, я уселась на пол и задумалась. Моё самомнение подверглось серьёзному испытанию: как так? Мама – и вдруг умнее меня? Да быть такого не может!

Взгляд мой упал на обеденный стол – единственный предмет нашей скромной меблировки, который я обошла вниманием. Ну а что? Стол как стол – полированный, на четырех ножках, раздвижной. Внутри, на ламелях, - дополнительная маленькая столешница, которую ставили, если приходило много гостей. Тот, кто знаком (хотя бы теоретически) с коммунальным советским бытом, понимает, почему не всегда было удобно и приятно трапезничать в кухне. Вот и мы с мамой ели всегда в комнате.

Подчиняясь какому-то наитию, я встала, подошла к столу, сняла скатерть и раздвинула столешницы.

Бинго! Там, внутри, на той самой дополнительной доске, лежал бумажный пакет с вожделенными конфетами. Вожделенными не в гастрономическом, а в интеллектуальном плане.

Полюбовавшись на сокровища, я хотела уже было вернуть всё на место, как меня осенила идея. Дело в том, что больше всего эти конфеты мне нравились охлаждёнными. Они так приятно хрупали, когда их раскусываешь! Да и моей маме тоже. Поэтому я, недолго думая, вытащила парочку конфет, сунула их в холодильник и привела место закладки в первозданный вид. А сама спокойно принялась за уроки (ну, как, за уроки… нет, в принципе за уроки, вот только немножечко почитаю перед этим… и еще немножечко… и еще… ну, ладно, последнюю страничку...

Мама пришла с работы, привычно поинтересовалась, сделала ли я уроки, получила утвердительный ответ и, довольная, разогрела ужин. Мы поели, включили телевизор. Острым детским взглядом я подметила некоторую нервозность в поведении родительницы – всеми правдами и неправдами она пыталась спровадить меня из комнаты, изо всех сил скрывая свою заинтересованность. Я же, в свою очередь, упорно не желала покидать уютный диван (о, да, тахта, конечно же, тахта!), пялясь на какой-то занудный чёрно-белый фильм из жизни колхозников.

- Может быть, чаю? – в лоб спросила мамуля.

- Может быть, - кивнула я. Легкомысленно не подозревая подвоха.

- Так иди, ставь, - распорядилась мамуля. И добавила с показным безразличием: - Вот с конфетками и попьём.

В противостоянии «взрослый-ребёнок» какая-нибудь сторона обязательно оказывается в относительном проигрыше, всё зависит от данной конкретной ситуации. Чем-то это напоминает рулетку, чем-то – президентские выборы. С возрастом противостояние перерастает в компромиссы, а дальше, если повезёт, во взаимопонимание и сотрудничество. Короче, в этот раз я оказалась битой по всем фронтам и с огромной неохотой поплелась в кухню ставить чай.

О, эта четырёхкомфорочная газовая плита! С тяжёлыми чугунными решетками и белой эмалированной поверхностью, на которой видно каждое пятнышко от сбежавшей и пригоревшей еды! О, эти синие лепестки пламени, сладострастно охватывающие кастрюли и чайники снизу, горячие, выжигающие кислород, но ничего не освещающие вокруг. О, эти чугунные раковины, иногда страшные, в пятнах и ржавчине, на дно которых было так удобно поставить чайник и, включив холодную воду на всю мощь, слушать звуки Ниагарского водопада! Водопад бурлил и пенился, переливаясь через горловину чайника, а мы не спешили закрывать кран, ведь у нас не стояло счётчиков.

Так или иначе, чайник вскипел, и был принесён в комнату. Кипяток разлился по чашкам с заваркой, а потом мамуля выложила на стол конфеты.

- Здорово, - сказала я. Или не «здорово», а другое какое-то слово, суть не в этом. – Только мне больше нравятся холодные конфетки.

И с этими словами я открыла холодильник и достала оттуда еще парочку.

- Вот, - сказала я. – Так вкуснее.

- Ты нашла их? – потрясенно спросила мама. Так как вопрос был явно риторическим, я лишь молча пожала плечами.

Это был первый и последний раз, когда от меня прятали вкусняшки. Любые вкусняшки. Потом, какое-то время спустя, мама принесла мне конфетки «Белочка», которые я тоже любила. И я, естественно, поделилась с ней. Она, тоже естественно, свою долю попыталась скрыть, чтобы мне потом больше досталось. Но я уже была достаточно взрослая, чтобы распознать обман, и просто выбросила свою конфету в форточку.

- Ты что сделала? – в ужасе вскричала мама. – С ума сошла?

- Пусть это тебя научит есть вместе со мной, - сурово сказала я. – Иначе всё остальное тоже вылетит через форточку.

Сейчас не знаю, насколько я была или не была права, и не собираюсь это анализировать. Одно знаю точно – дети ХОТЯТ участвовать в делах семьи. Детям ВАЖНО быть сопричастными к делам семьи, хоть в чём-то. И если у семьи трудный период, дети с радостью включатся в ограничения, которые могут понять. И не надо, жертвуя собой, оберегать от трудностей.

Спасибо что прочли до конца.

Еще больше историй.

Пишите комментарии.

Ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал.