Техника для жизни в СССР
«Рубин»
Телевизоры выпускали на всей территории СССР, от Владивостока до Прибалтики. Эпоха оставила десятки брендов, но по числу новаций выделялся «Рубин». Именно этот московский телевизионный завод, например, первым выпустил модель с цветным экраном (в 1967 году). Телевизоры под маркой Rubin до сих пор выпускают в Калининграде.
«Бирюса»
В сегменте холодильников в СССР также были десятки производителей, и выбрать самую популярную марку сложно. Возможно, это звание заслужила «Бирюса». Эти холодильники начали выпускать в Красноярске в 1965 году, а спустя три года их стали продавать в развитые европейские страны: Англию, Германию, Австрию, Францию и т. д. Причём продавали их под известными марками — Zanussi, Thomson, Electrolux.
«Вятка»
Это была первая успешная стиральная машина-автомат в СССР. До неё была «Волга-10» (выпускалась с 1975 по 1977 год), но она потребляла столько тока, что квартирные электросети не выдерживали нагрузки.
А появившаяся в 1981 году «Вятка» уже была лишена этого недостатка. Её выпускали в Кирове по лицензии Indesit. Машинка подключалась не только к холодному, но и к горячему водоснабжению — для экономии электроэнергии. Стоила почти три месячных зарплаты.
«Электроника»
Под этой маркой на нескольких заводах Министерства электронной промышленности выпускали массу разных электроприборов: наушники, усилители, музыкальные инструменты, калькуляторы, электронные часы, магнитофоны, видеомагнитофоны и многое другое. Часть техники копировала иностранные образцы — но кого это смущало?
«Зенит»
Одна из самых известных серий советских фотоаппаратов. Их выпускали в Красногорске с 1952 года. Бестселлером стала модель «Зенит-Е». В 1965–1982 годах их выпустили тиражом 8 млн экземпляров, что стало мировым рекордом для однообъективных зеркальных фотоаппаратов.
Первую часть нашей «советской» серии материалов читайте здесь➟
А вторую здесь➟
А ещё можете прочитать наш материал о брендах Российской империи, которые пережили революции и стали советскими.
Ваша редакция «Секрета фирмы»