Найти тему
История. Факты+мысли

Советская военная база как инструмент большой политики. 1955 год

По итогам Второй мировой войны, Финляндия вышла с наименьшими потерями. Благодарить за это финны должны в немалой степени А.М. Коллонтай, потратившую немало сил, чтобы склонить правительство Суоми к скорейшей капитуляции, договор о которой заключили 5 сентября 1944 года. Сумму репараций, в результате прений, сократили вдвое, в итоге утвердив длинный список материалов общей стоимостью 300$ миллионов и требуемых к поставке в течение шести лет. Побочный эффект от выплаты контрибуции, привел к такому росту промышленности, что на конечном этапе доля отгружаемых в СССР материалов составила 10% от общего уровня производства, вместо начальных 21%.

Огромным счастьем для финнов оказался тот факт, что товарищу Сталину, по сугубо политическим мотивам, требовался полный нейтралитет этой страны, поэтому в Кремле отказались от планов советизации северного соседа. Границу отодвинули на рубежи, закрепленные в 1940 году.

Последним требованием советской стороны была передача в аренду стратегически важного полуострова Порккала-Удд сроком на 50 лет, с оплатой 5 млн. финских марок/год. Такое требование стало ударом для Маннергейма, так как эта земля находилась всего лишь в тридцати километрах от Хельсинки, но маршал не мог отказать новому союзнику. Населению, которого насчитывалось чуть больше 7 тысяч человек, предписывалось покинуть арендованную территорию в течение 10 суток. Для сравнения, переселенцам внутри страны товарищ Сталин предоставлял 24 часа.

Финны покидают полуостров. Срок 10 суток. (фото из открытых источников)
Финны покидают полуостров. Срок 10 суток. (фото из открытых источников)

В 1945 году здесь началось строительство мощной военной базы, которое не прекращалось вплоть до 1954 года. Численность воинского контингента изначально составила 30 тысяч военнослужащих. Тут сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, условия службы были не в пример лучше, чем в Союзе. Дома, оставленные местными жителями, приятно поражали сознание советских людей простором и наличием электричества, телефона и всех прочих удобств. Обустроенная инфраструктура на территории базы тоже впечатляла – две пивные, клуб, школа, госпиталь, магазин в шаговой доступности. С другой стороны, для выезда за пределы базы, требовалось собрать неимоверное количество разрешений, столько же печатей надо было получить для возвращения.

Свободное  передвижение даже внутри базы запрещено. (фото из открытых источников)
Свободное передвижение даже внутри базы запрещено. (фото из открытых источников)

В кино месяцами крутили одни и те же фильмы, от скуки не спасали даже редкие гастроли знаменитых артистов. Пенный напиток в обоих пивных – «Зайди голубчик» и «Лови момент» - разбавляли не хуже чем на родине. Для детей развлечением служило встречать и провожать финские поезда, проходившие транзитом, пять раз в день. Об этих поездах, проезд которых обходился финнам в 7000$, надо сказать особо. Не имея возможности объезда, составы вынуждены были проезжать через всю арендованную территорию. Так как объект носил в высшей степени секретный характер, то окна вагонов плотно закрывались специальными щитами, а на подножках стояли советские пограничники, которым и махали вслед наши школьники. В результате, полуостров очень быстро получил славу как место ссылки проштрафившихся офицеров. Вместе с тем, особый отдел постоянно фильтровал командный состав, выискивая порочащие факты в биографии родственников и высылая ненадежных товарищей обратно в Союз.

Условия проживания резко отличались от тех, что были  в Союзе. (фото из открытых источников)
Условия проживания резко отличались от тех, что были в Союзе. (фото из открытых источников)

Раз в год полагался отпуск, путь на родину тоже проходил по железной дороге. Советская власть доверяла своим людям, поэтому окна на наших поездах не закрывались и проезжая по финской земле, наши граждане с умилением смотрели на аккуратные домики, проносящиеся за окном. Делиться впечатлениями вслух, было в те времена опасно, так что путешествие проходило в гробовом молчании. Словом, служба, на официальном уровне, оставляла тягостное восприятие, многие мечтали о переводе. Молодые лейтенанты однажды повесили на стене клуба объявление: «Ищу жену с темным прошлым, имеющую родственников за рубежом». Это сделали в марте 53-го, после 5 числа, поэтому фамилии шутников остались неизвестны. Кстати, новорожденным, во избежание споров о гражданстве, в нужной графе ставили штамп «поселок Порккала-Удд, Ленинградская область, РСФСР».

Уроженцы Советского Союза, родившиеся на финской территории. (фото из открытых источников)
Уроженцы Советского Союза, родившиеся на финской территории. (фото из открытых источников)

Советская власть не хотела терять своих граждан. Чтобы оценить отношение товарища Сталина к народу-победителю, можно даже не говорить об уровне послевоенных репрессий. Достаточно сравнить условия выживания наших военнослужащих и быт американских солдат и офицеров в любой точке мира. К сожалению, его смерть мало что изменила в этом плане.

Не прошло и двух лет после кончины вождя, как политическая обстановка резко изменилась. Содержать такую базу, имея в своем распоряжении ракетные боеголовки, стало как минимум нецелесообразным, тем более что финны полностью рассчитались по долгам еще в 1952 году. А учитывая оплату арендной ставки и расходы на содержание объектов, просто разорительно. Даже министр обороны, маршал Г.К. Жуков, признавал, что база давно превратилась в обузу для вооруженных сил. Никита Сергеевич Хрущев прекрасно понимал, что он больше выиграет, договорившись с премьером Финляндии Урхо Кекконеном о досрочном возврате полуострова.

Финны возвращаются на полуостров. (фото из открытых источников)
Финны возвращаются на полуостров. (фото из открытых источников)

Таким образом, Кекконен повышает свой рейтинг в глазах народа, подписав предварительно ряд обязательств перед Советским Союзом, обеспечивающих его безопасность со стороны Финляндии. В результате Н.С. Хрущев создал все условия для победы г-на Кекконена на президентских выборах и на десятилетия укрепил отношения между нашими странами.

Митинг в день подписания документов о передаче п-ова. (фото из открытых источников)
Митинг в день подписания документов о передаче п-ова. (фото из открытых источников)

Были получены письменные гарантии об отказе критики в адрес Советского Союза и членстве в НАТО, а так же о согласовании с Кремлем всех внешнеполитических решений. На международной арене, такой шаг руководителя Советского Союза, тоже оценили по достоинству. Конечно, товарищ Хрущев и как коммунист, и как единоличный лидер, совершил немало ошибок и преступлений, но в политике ему удавалось делать грамотные ходы.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилось содержание

Десять лет без права переписки за вредительский подсчет

Ветеран войны Джон Кеннеди

Наглядная агитация в Третьем рейхе