В Радио №7 за 1989 год была публикация о компактной рамочной антенне, с помощью которой радиолюбитель DF9IV из Германии провел кучу связей на КВ диапазонах.
Живу в новом доме, доступа на крышу нет, или с бубнами надо бегать по управляющим компаниям, чтобы чего-нибудь добиться, и то не факт, что получится. Короче, решил на самоизоляции соорудить такую же антенну на балконе, и попробовать её хотя бы на приём.
Позывной свой (UA9JHT) лет десять назад не продлил по причине крайне низкой активности радиолюбителей в регионе. Живу фактически на выселках. QSL-карточки, - ни получить, не переслать, для продления форум нужен был, комиссия, и так далее, а здесь провинция, никого не найдёшь. Отсюда на передачу без позывного баловаться не хочу... Зато свежий воздух)))
Однако, вернемся к теме повествования. Как в том анекдоте, снова отвлекусь)))
Тбилиси. Шумная улица. Идет турист с картой в руках, чего-то ищет. Навстречу ему грузин с двумя огромными арбузами под руками. Турист обращается к грузину, - товарищ, не подскажете, где тут проспект Шота Руставели? Грузин даёт туристу два арбуза - на, подэржи дарагой! Турист аж приседает под тяжестью ягод. Грузин разводит руки в стороны, торжественно смотрит по сторонам - так вот же он, красавэц!
Так о чем я - вот она, красавица!
Работает справно. Полоса пропускания оценивается на 20-ке килогерц 40-50, на 40-ке - 20-40. Сделана из металло-пластиковой водопроводной трубы, диаметр где-то один метр, внутри трубки медный шнур, но он не шибко на характеристики повлиял. Металл рамки и добротность конденсатора на передачу больше важны.
Но, всё это уже давно известно, и конструкции подобных антенн перемолоты на форумах вдоль и поперек. Я же пишу о приводе конденсатора. Делюсь вариантом решения задачи по дистанционному управлению резонансной частотой антенны. Таким образом, появляется возможность установить её на чердаке или поодаль от радиоаппарата и не бегать туда-сюда как заведенный...
Вот схема. Длина трехжильного кабеля до антенны зависит от его сечения, метров 5-10 работать будет в данной реализации. Если надо дальше, то необходимо импульсы напряжения в импульсы тока превратить, а на стороне антенны обратную процедуру осуществить, и, таким образом, подать управляющий сигнал на сервомашинку.
В данной схеме две кнопки - на 7 и 14 МГц. Диапазонов можно сделать больше, если подобрать индуктивность рамки и емкость конденсатора, например 21 добавить, или 3,5. Последнее, однако, похуже будет работать в таких размерах.
Как работает. Нажимаешь на кнопочку, сервомашинка приводит ротор конденсатора в положение, которое определено соответствующим диапазонным подстроечным резистором (50 кОм). Кнопка отжата - импульсов нет.
При нажатой кнопке можно вести точную подстройку позиции переменным резистором (5 кОм). Резистор этот должен быть качественным, т.е. иметь нормальный контакт и плавно изменять своё сопротивление, иначе при повороте фронт импульса будет скакать вместе с конденсатором настройки. Поэтому, в идеале, лучше такую схему реализовать на Ардуино, или просто микроконтроллере. Если будет время и желание - сделаю это и выложу. Однако, и эта схема вполне себе работает!
Сервомашинка любая аналоговая, у меня оказалась из серии SG90, а именно - MG90S с металлическими шестеренками (что вовсе необязательно). Усилия машинок данного класса в 1,3 кг вполне достаточно, чтобы крутить ротор переменного конденсатора, для уверенности можно WD40 прыснуть на его подшипники.
Далее видео, как устройство работает. Вначале произвожу точную подстройку на диапазоне, потом переключаемся меду диапазонами, потом опять точная подстройка.
Здоровья всем, и удачи!
73! and best DX!