Как-то вечером, когда младшие помощнички пошли спать, мы с детьми делали поделку для старшего сына в садик. Да, сейчас в условиях самоизоляции сады не работают, только дежурные группы, но почему-то начальство свыше спрашивает воспитателей о проделанной работе. Ну, ладно, нам не сложно, все равно детей чем-то занять надо. И я сейчас не об этом.
Вечером мы все убрали по своим местам, а утром старшая дочь села за уроки и не смогла найти точилку. Единственную живую в нашем доме... Везде искали, не нашли...
И тут я слегка взорвалась, прочитала лекцию о том, что надо вещи убирать туда, откуда взяли. Все, что теряется стоит денег, а они [деньги] с неба не сыпятся. Не для того папа работает, чтобы направо-налево все разбрасывать.
Вспомнила сколько всего за учебный год было потеряно и не найдено. Долго говорила о том, что нужно уметь ценить то, что тебе купили или подарили.
А потом окунулась в воспоминания о своем детстве. И рассказа о нем ребенку.
В школу я пошла в 1998 году, мама мне рассказывала, что туфли на 1 сентября с трудом нашла. Мои отчетливые воспоминания начинаются класса с третьего. Это были нелегкие нулевые, когда завод, на котором работали мать и отец, стал разоряться, зарплаты не платили, жили за счет моих бабушки и деда.
Я не помню тех времен, когда в магазинах были пустые полки, в моем детстве было всё, но не все могли позволить себе это купить.
Помню цветные гелевые ручки, огромные наборы всяких фломастеров и маркеров, блокноты, тетради с яркими обложками. В основном школьный пенал был намного скромнее, чем хотелось нам) а, если у кого-то появлялась какая-то интересная штуковина, пользовался ею весь класс по очереди. И ведь никогда никто не жадничал!
Отец одноклассника был хозяином магазина канцтоваров, мы так ему завидовали))) у него была электрическая точилку для карандашей и электронная записная книжка, правда папина, но в школу приносил))
Мы копили деньги с обедов на какую-нибудь разноцветную ручку или модный блокнот.
И вот сидим и сравниваем с дочкой нынешнее время. Гуашь с блестками? Конечно! Акварельная бумага? Сию секунду! Фетр, мулине, пряжа для валяния, серобурмалиновый карандаш? Не вопрос, купим!
Наши дети могут спокойно прийти домой и без зазрения совести сказать, что потеряли сменку, ведь родители новую купят. Я уж не говорю о потерянных карандашах и ручках.
У нас в этом году канули в небытие штук 20 ручек, столько же карандашей разных цветов, точилки, ластики, ножницы, альбом для рисования, гуашь. Пришла как-то в школу, посмотрела ее папку с принадлежностями для труда и рисования. Мама дорогая, не удивительно, что все теряется, все валяется как попало, никакой аккуратности. А все почему? Потому что не ценят, знают, что купят новое!
Рюкзак внутри будто черная дыра, там можно найти обгрызки яблок, крошки от печенья, стружку от карандашей. Если долго не заглядывать, можно какой-нибудь новый биологический вид найти...
Послушала меня дочь и обещала быть внимательнее ко своим вещам. Надолго ли?..
Кстати, и с игрушками та же беда. Вспомните, как мы берегли своих кукол, посудку для песочницы, ведь все было в дефиците, у наших детей есть куча игрушек, и большинство либо сломано, либо валяется без дела. Поэтому мы своим игрушки берём редко, когда игрушек мало, дети лучше играют.
Не буду дожидаться, пока понабегут те, кто начнет кричать, что нечего было кучу детей рожать, если не можете их обеспечить и попрекаете вещами.
У наших детей есть всё необходимое и в школе, и дома. И мы можем себе позволить купить новую вещь взамен потерянной. Но я не хочу растить безголовых потребителей, которым все мама с папой купят, даже стараться не надо. Воспитывать детей нужно, пока поперек лавки лежат. И мы работаем над своими недостатками в воспитании. Хочу, чтобы мои дети знали цену труду и деньгам.
Ваши дети умеют беречь вещи, ценят их? Если да, как вы это вложили в них? Научите, пожалуйста!!!